60 

   Земля Коми


НА ВЕЧНОЕ ПОМИНОВЕНИЕ

Неспешная жизнь маленького коми села Аныб. Незначительные как бы события, но, погружаясь в их череду, начинаешь чувствовать тектонические сдвиги в истории великой христианской страны - Российской империи. В N 312 “Веры” мы публиковали начало летописи (1869-1896 гг.), и вот продолжение.

Жизнь течет дальше, все также неспешно. Только чуткое ухо могло услышать тогда предгрозовые раскаты...

1897 год.

В начале с.г. Высочайше была назначена всеобщая народная перепись, и к сей по Высочайшему повелению было большею частью привлечено духовенство, как более близкое сословие к народу. Наш Аныбский участок был под ведомством священника с.Деревянск Дмитрия Попова. При каждом правлении назначен счетчик.

Духовником в благочинии назначен священник с.Вочь Александр Голубцов. Исповедников в сем году значительно прибыло, должно быть, яснее стали понимать важное значение и необходимость исповеди для православного христианина.

29 мая родилась дочь Татьяна у государя-императора.

26 июня уволен в заштат псаломщик Рафаил Шутов за болезнию.

1898 год.

В Аныбе появилась болезнь скарлатина, многие умерли. Многие обращались с молитвою к вмч.Пантелеимону и получали исцеление. Из русского Пантелеимонова монастыря получен образ вмч.Пантелеимона через руки монаха Аверкия. Образ был встречен в конце селения и с крестным ходом привезен в храм.

1899 год.

17 января был из д.Ручевской больной кликушей, он молебствовал перед образом вмч.Пантелеимона, во время сего претерпевал страшные мучения и судороги. В конце молебна почувствовал облегчение. Уехал домой в нормальном положении. По справкам позднейшим, он с тех пор чувствует себя и доныне здоровым.

22 июня с.г. посетил Аныб Преосвященный Алексий, епископ Вологодский и Тотемский, возвращаясь из Ульяновского монастыря. Были представлены ему благочинным Николаем Доброумовым проповеди священника Иоанна Попова на зырянском языке, что очень выдвинуло деятельность местного священника. При благословении одного из прихожан епископ заметил у него на вороту крест и расспросил о причине ношения христианином креста, на что последний не вдруг мог ответить, не понимая самого вопроса, т. к. был чистый зырянин и не понимал по-русски. Пробывши около двух часов, епископ отбыл к с.Подъельску. Дорогою, при выезде из Аныба, лошади бросились в сторону и Преосвященному причинили ссадину на руке, чем прогневили его. Дальнейший путь был благополучен до самого Подъельска.

1990 год.

Появилась болезнь “корь”, и многие младенцы были ее жертвою, отправлены к Отцу Небесному в селения праведные.

29 декабря отведено место под кладбище, находящееся в одной версте от церкви. Сегодня было освящено это место.

1902 год.

31 мая проходил мимо Аныба пароход “Ангария” с Преосвященным Гавриилом, епископом Великоустюжским, и затем спустился обратно. Аныбский приход провожал его звоном.

13 июля был град величиной с голубиное яйцо. В сей день утонул 25-летний молодец, случился удар после жары при купании. 4 августа была сильная гроза.

Указом Велико-Устюжского духовного правления 2 августа и.д.псаломщика Зосима Вишерский за нетрезвость и грубость уволен от должности с отдачей под надзор Благочинного и назначен и.д.псаломщика в с.Пажгу.

Появилось множество волков, много овец истребили они. Местным попечительством приобрели для школы за 35 рублей волшебный фонарь для руководства при чтении. С 1 декабря назначены чтения при школе с туманными картинками, ведомые священником Иоанном Поповым на зырянском языке.

18 декабря с.г. умер священник, благочинный Николай Доброумов, местный священник Иоанн Попов прислуживал при погребении.

1903 год.

Благочинным назначен священник Дмитрий Попов из с.Деревянск 11 февраля.

19 июня было служение с молебствием по случаю открытия мощей нового святого, преподобного отца Серафима Саровского Чудотворца.

27 июля было более 400 человек, в два раза больше прежних лет, молебствующих св.Пантелеимону, были за 50 верст от села.

1904 год.

15 февраля было молебствие против “супостатов”, против нападения Японии на Россию, объявления войны.

1 октября были освящены и подняты кресты на новую каменную ограду при церкви.

1905 год.

В мае месяце раскололся самый большой колокол весом 20 пудов.

1906 год.

19 марта спустили расколотый колокол с колокольни для отправки его на первом весеннем пароходе в Ярославль, т. к. его продали в фирму “Оловянишников и сыновья” и заказали новый из Демидовской меди.

22 апреля назначен новый епископ Никон из Московской епархии. 1 декабря получили вновь отлитый колокол, он имеет приятный и сильный звук.

1907 год.

Прибыл в Аныбский приход новый священник Николай Доброумов из Усть-Куломского прихода 15 февраля, а первую литургию совершил 18 февраля с.г.

1908 год.

5 июля с.г. около девяти с половиной вечера проезжал через с.Аныб на лошадях Вологодский губернатор в чине камергера Двора Его Величества Н.А.Хвостов.

Приобретен колокол весом 53 пуда, вылитый по заказу на заводе Оловянишникова в Ярославле. Колокол доставили до Усть-Сысольска на пароходе общества “Архангельск-Мурманск-Котлас”, а от Усть-Сысольска до Аныба на конях, привезли 8 ноября, приподняли и святили в престольный праздник св.Николая Чудотворца, 6 декабря.

1909 год.

3 августа церковный сторож Василий Иакимов Нестеров обнаружил взлом в церкви. Вор был найден 25 октября в Кируле Стефан Якимов Нестеров.

10 октября получен в Аныбскую церковь образ вновь прославленной святой 12 июля с.г. Св.Благоверной Великой Княгини инокини Анны. Перед новым образом, положенным на аналой, священником было сказано по-зырянски житие святой, совершено молебствие, а затем богомольцы с большим благоговением лобызали образ новой заступницы, представительницы за нашу многострадальную родину.

13 июня. На зырянском языке было чтение о последних днях и кончине императора Александра III.

1910 год.

Сделано пожертвование от священнической вдовы благочинного Николая Доброумова: мельхиоровое в серебрянии кадило и золоченая медная дарохранительница, ковчег для оной стеклянный с ободком выкрашен палевой краской.

28 января после литургии читан Указ Святого Синода по поводу возбуждавшегося в прошлом году прошения о перенесении в г.Усть-Сысольск св.мощей Стефана В.Пермского. “Св.Синод не считает возможным дать своего благословения на перенесение честных останков св.Стефана, епископа В.Пермского, и по коему Е.И.В. богоугодно было начертать: “Согласен с заключением Св.Синода”.

1911 год.

19 февраля совершено празднование 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости. 2 февраля с.г. скончался бывший епископ Алексий Вологодский и Тотемский. 26 февраля совершена в храме панихида. 16 октября, в день воскресный, совершена панихида по премьер-министру Петру Аркадьевичу Столыпину, умершему 5 сентября от раны, нанесенной выстрелом из револьвера злодеем 1 сентября в Киеве.

8 ноября с.г. после литургии совершена панихида по Михаилу Васильевичу Ломоносову по случаю исполнения в сей день 2000 лет со дня рождения.

Произведен ремонт священнического дома, работали крестьяне: Андрей и Егор Семеновы Поповы. 16 июня проехал на пароходе вверх по Вычегде епископ Вологодский и Тотемский Никон до Ульяновского монастыря и с.Усть-Кулом. Обратно возвращался 20 числа, встречали и провожали колокольным звоном.

22 числа в Усть-Сысольском духовном училище была беседа с Владыкой священников, а после оной снимались съехавшиеся священники с Владыкою на общей карточке, а равно и со смотрителем духовного училища, и членом Государственной Думы, и миссионером Стефаном Николаевичем Клочковым.

5 июня произошел пожар в с.Корткерос, сгорело около половины села, в т.ч. дома священника, диакона и псаломщика. Пожар дошел до школы и церкви, где и был остановлен.

Вдовой покойного благочинного Николая Доброумова и матерью местного священника доставлен в Аныбскую церковь крест напрестольный серебряный византийской работы с рельефным распятием, украшен эмалью, высотой 8 вершков, весом два с четвертью фунта, стоимостью 130 рублей. Изготовлен нарочно в Москве. Жертвовательница и Св.Евангелия, и других многих вещей в сию церковь на вечное поминовение рода их Доброумовых.

Ледоход начался с 20 апреля, осенью путь через Вычегду установлен 8 октября.

1912 год.

18 сентября в г.Усть-Сысольске был съезд духовенства для избрания выборщиков на губернское собрание для избрания членов Гос.Думы. Избран был большинством голосов наш местный благочинный, священник о.Димитрий Попов. Аныбский настоятель тоже присутствовал лично на съезде. 26 октября получено известие, что благочинный отец Димитрий Попов выбран в Вологде в члены Гос.Думы.

12 июня с.г. священническая вдова Апполинария Филофеевна Доброумова доставила полное священническое облачение на белом фоне с вышитыми цветами и набедренник белый. Слава Богу за работы и помощь нам.

1913 год.

Празднование 300-летия Дома Романовых. Приобретена особая икона, выписанная из Москвы от Ивана Сергеевича Журина, киот сделан в Ульяновском монастыре.

При доме священника сделано белое народное крыльцо на месте разрушенного балкона. Работа Василия Косьмина Нестерова.

9 апреля тронулся лед на р.Вычегде, а 25 апреля пошел в Усть-Кулом первый пароход. 29 апреля псаломщик Федор Тюрнин отправился на учебный сбор ратников в г.Усть-Сысольск на месяц.

1914 год.

19 марта получена риза от Сергея Семеновна Мишкова из Москвы на икону св.вмч., целителя Пантелеимона. 9 мая с.г. в день храмового праздника около 9 часов крестьянин село Аныб Илья Степанов Пименов выстрелом из ружья убил крестьянина Егора Андреевича Лобанова своего родственника, зятя, т.е. мужа своей сестры Феодоры.

В сем году в приходе произведено поземельное устройство крестьян. 15 мая прибыл землемер Николай Николаевич Казаринов. Отмежевали в вечное пользование церкви пожню “казна-видзь”.

8 июня совершен молебен по случаю постройки дома для псаломщика, работы производил Максим Федоров Нестеров за сумму 224 рубля.

23 июня получена телеграмма урядником при воинском начальнике почтой “Германия объявила нам войну”! 25 июня объявлена мобилизация ратников 1 разряда. 2 ноября, в день воскресный, объявлен Высочайший Манифест о войне с Турцией, и совершен молебен о даровании победы.

1 сентября с.г. открыто земское училище в д.Луньпокинской, законоучитель св.Николай Доброумов. В сем году опять жертвовательница, вдова Апполинария Доброумова из Усть-Кулома, выслала в церковь Евангелие молебное бархатное с серебряными наугольниками.

1915 год.

Продолжающаяся война с Германией, Австро-Венгрией и Турцией возвысила цены на все продукты. Призваны ратники I разряда призыва 1898 года и ратники II разряда до призыва 1910 года, и призваны имеющие льготу 1 разряда за 1917 год.

17 августа с.г. учрежден приходской Попечительский совет в оказание помощи семьям солдат под председательством священника Николая Доброумова, который оказал помощь на сумму 136 руб. 40 коп. 91-му семейству.

С 4 марта по 25 марта священника постигла болезнь. Богослужения исполняет безместный священник из Ульяновского монастыря Андрей Михайлов Попов. Со времени объявления войны с прекращением винной торговли народ стал более обдуман, более сосредоточен внутрь, более посещает церковь, более нуждается в нравственной поддержке и утешении.

1916 год.

Жизнь вздорожала чрезмерно. Летом Господь хранил от болезней, за июль месяц не было ни одного умершего, что весьма достойно внимания. Но зимой явилась болезнь “оспа”, обнаружилась 1 ноября и до конца года. В ноябре умерло 10 человек, декабре - 11 человек.

Александром, епископом Вологодским и Тотемским отец настоятель награжден скуфьею.

14 февраля совершена панихида по убиенным воинам: Иоанну Федорову, Иоанну Филиппову, иерею Александру, убитым у проволочных заграждений неприятеля.

10 июня день Николы Великорецкого, совершается хождение по скотине. В сей день обнародовано по Высочайшему повелению на зырянском языке описание подвига крестьянина Волжской губернии Стефана Веремчука. 26 ноября праздник Георгиевских кавалеров. Панихида по-геройски душу свою положивших на поле брани за веру, царя и Отечество воинов-прихожан сего святого храма: Георгия Дмитриевича Попова, Андрея Михайловича Казаринова, Семена Михайловича Пименова, Алексея Павлова Расова и всех павших в бою, умерших от ран и увечий и скончавшихся в плену вражеском.

После литургии совершено торжественное молебное пение о даровании победы, на эктинии и многолетие возглашалось: “Здравствующих героев-воинов Георгиевских кавалеров прихожан сего святого храма: Максима Дмитриева Попова, Василия Алексеева Лобанова, Алексея Тимофеева Пименова, Тихона Логинова Панюкова и всех доблестных защитников родины, сражающихся в рядах христолюбивого воинства, прихожан сего святого храма и жителей прихода сего. Аминь”.

1917 год.

Настоящий год переворотов.

С 26 февраля по 4 марта священник объездил духовенство для исповеди.

14 марта вследствие происшедшего переворота избран на сходе Временный Волостной комитет...

25 марта оглашен акт об отречении Государя-Императора от престола. 11 мая, день вознесения Господня, в приходе произошло следующее. Я удивлен был по приходе со службы домой чрезмерным скоплением народа у комитета, они расставились шпалерами по обе стороны дороги до дома, где квартировал секретарь комитета. Выводят 4-х людей голыми: две женщины и двое мужчин. Доводят их до дома комитета, и что потом там происходило, неизвестно. Веденными оказались секретарь комитета Дмитрий Моторин и солдатка Параскева Михайловна Казаринова, вторая пара: Иван Осипов Пименов и солдатка Марья Павловна Казаринова. Так была понята здесь свобода, и это устроилось под влиянием солдат, прибывших с фронта.

25 мая. Троицын день. На вечери сделана священником беседа о событии 11 мая, разъясняющая всю пагубность и непристойность поступка.

15 августа. Начало работы Церковного собора.

5 ноября. Сход по выборам в Учредительное собрание.

27 ноября. За список N 1 революционеров - 258 голосов, N 2 демократов - 14 голосов, N 3 единения - 3 голоса, N 4 кадетов - 84 голоса, N 5 народовольцев-революционеров - 4 голоса.

6 декабря. В праздник Николы Чудотворца пред молебным пением обнародовано определение Св.Синода о наречении и праздновании восшествия на Патриарший престол Патриарха Тихона и с полуденным звоном и перезвоном по-зырянски...

Послесловие.

Записи этой летописи обрываются 1917 годом. Наступило другое время: все, что сберегалось, наполнялось годами, в одночасье было разрушено. Не пощадило оно и самого Николая Доброумова. Будучи священником в с.Дон, он был арестован и 25 августа 1937 года расстрелян. На нем оборвалась нить рода Доброумовых, о котором так пеклась его мать, жертвовательница многих вещей в Аныбскую церковь на вечное поминовение рода их, Доброумовых.

Придет время, и новые служители исполнят этот завет, быть может.

Подготовила А.Малыхина

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera