116 

   Земля Коми


СКИТ ПОД ВОРКУТОЙ

В №№ 187-188 газеты “Вера” за 1995 год в статье “Жили – и не знали” рассказывалось о том, как директор совхоза “Пригородный” С.В.Сидорук снял с могильного креста табличку, которая заинтересовала его своим необычным текстом, и хотел передать ее в краеведческий музей, да не сумел сберечь, и ее унесло течением реки. Это заставило Сергея Викторовича задуматься о Промысле Божием, узнать о тех, кто был похоронен под крестом, с которого он снял несостоявшийся музейный экспонат – узнать о невинно расстрелянных в этих краях заключенных. Во искупление своей вины Сергей Викторович решил поставить на станции Песец, близ Воркуты, где и находится совхоз “Пригородный”, часовню.

Завершить задуманное удалось только недавно – через два года после того случая. В канун Праздника Покрова Пресвятой Богородицы 13 октября воркутинский священник о. Михаил малым чином освятил на станции Песец скит во имя Покрова Пресвятой Богородицы, провел водосвятный молебен. Скит будет относиться ко храму Архистратига Михаила (Воркута). Вероятно, в скором будущем он будет освящен полным чином Владыкой Питиримом, и в нем будут проходить литургии. Вероятно также, что здесь поселится кто-нибудь из принявших монашеский постриг.

А.ПОПОВ.
г.Воркута.

СВОЯ ЦЕРКОВЬ

Тяжелое наследие осталось нам от прежней власти. Но – восстанавливается Церковь, оживают некогда заброшенные и поруганные храмы. Большое дело – восстановление прежнего благолепия. Но все-таки – недостаточное. И, слава Богу, не только восстанавливаются храмы, построенные еще нашими прадедами, но и встают, потихоньку, помаленьку, храмы новые.

Вот и в Сыктывкаре освящена и начала действовать только что отстроенная деревянная церковь. Освящена она в прославление Покрова Пресвятой Богородицы. Освящение и первая служба, архиерейская, прошли в ней 30 октября. День этот ныне отмечается как день памяти тех, кто невинно пострадал в годы “советского” режима. Вот и звучали во время церковной службы слова памяти о “всех, в репрессиях пострадавших”. Прозвучали и слова благодарности, сказанные владыкой Питиримом строителям храма сего, а так же – настоятелю его, о.Федору. Присоединяюсь к этим словам и я, грешный.

Мне, как жителю Тентюково (так называется этот район города), особенно радостно было стоять на первом богослужении в “своей”, тентюковской церкви. И после, во время уже “обычной” службы, я чувствовал тихую радость. И от того, что церковь эта – маленькая, и все в ней как-то по-простому, словно по-домашнему. И от того, что иконы в ней, в основном, Матери Божией. И что стоит сама эта церковь – в честь Покрова Небесной нашей Заступницы. И ничего, что служил священник без дьякона, а помогал ему один из прихожан, мой знакомый. Ничего, что холодно пока в помещении; не все работы еще завершены. Зато крестить сынишку мы уже можем в своем приходе, – и станет эта церковка ему с малых лет родной.

И еще об одном. Нет у этого нового храма пока своей истории. Но есть одна не столь давняя история, связанная с тем местом, где новый храм расположен. Во дворе одного старого дома, разрушенного по ветхости год назад, мне как-то бросился в глаза большой деревянный крест, похожий на те, что ставят на могилах. Я сказал об этом своему товарищу – уж не похоронен ли там кто; а он в ответ и поведал мне эту историю, слышанную им от своей бабушки.

Где-то в пятидесятых годах, когда Тентюково еще не было частью Сыктывкара, случился в этих местах сильный пожар. Погода была сухая, да к тому же ветреная, и огонь легко переходил от дома к дому. Тут кто-то из старых людей, помнящих времена, когда вера в людях была еще крепка, посоветовал поставить простой деревянный крест, чтоб защититься от пожара.

Так и сделали. И был тот пожар, действительно, остановлен.

В. СОРВАЧЕВ.
г. Сыктывкар.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera