40 

   Земля Коми


ГОВОРЯЩИЕ ФАМИЛИИ

Покровский, Спасский, Георгиевский, Флоренский, Успенский... Да разве это коми фамилии? Даже не русские, скажет неискушенный в филологических науках читатель. А между тем эти фамилии довольно часто встречались с начала XIX века в Коми крае, и были среди их носителей коми люди. Как же это произошло?

В основном эти фамилии носили люди духовного сословия. Фамилии духовенства имеют много искусственных образований, специально придуманных руководством семинарий для именования будущих священников. Большинство фамилий священников создавалось в XIX веке. До этого иереев обычно именовали отец Александр, отец Василий, батюшка или поп Иван, при этом никакой фамилии не подразумевалась. Тем более, не именовались по фамилиям монахи, или черное духовенство. Их называли по именам, нередко предваряя имя названием монашеского чина: иеромонах Феофил, архимандрит Варлаам.

Фамилии духовенства создавались на основе лексики, так или иначе относившейся к Церкви и церковной службе. Прежде всего были фамилии, образованные от названий всех самых главных праздников: Воскресенский, Вознесенский, Успенский, Рождественский, Покровский и т. д. Часто давалась в духовной среде фамилия Субботин, поскольку несколько суббот в году были днями особого поминовения усопших.

Многие священники, и в особенности их дети, получали фамилии от названий церквей, где они или их отцы служили: Ильинский, Сергиевский, Предтеченский и т.д. Ряд фамилий связан с названием икон: Знаменский (икона Знамение Божией Матери), Вышенский (Вышенская икона Божией матери). С названием икон связаны фамилии Державин и Державинский (икона “Державная”), Достоевский (икона “Достойно есть”). Некоторые фамилии связаны с географическими названиями: Вишерский - (коми река Вишера).

Интересную группу фамилий, оканчивающихся на -ский, представляют фамилии духовенства, образованные от русских слов, переведенных на латинский или греческий языки и оформленных русскими суффиксами. Иной раз с этой целью используется основа уже существующей русской фамилии. Например, из фамилии Надеждин получается Сперанский (от латинского сперо - надеяться), из фамилии Песковский - Аренский (лат. арена - песок) и т. д.

Многие фамилии на -ский образованы от различных форм личных имен. Число таких фамилий очень велико, а встречаются они редко, из-за чего могут показаться не вполне русскими, непривычными, тем более, что связь таких фамилий с исходной основой не всегда понятна. Так, если фамилия Иванов однозначно соотносится с именем Иван, то Ивановский может быть образована и от имени Иван, и от фамилии Иванов, и от географических названий Иванов хутор, Иванова слобода, а также от названий церковных приходов в честь многочисленных одноименных святых.

Так, если обратиться к образованию фамилий в Коми крае в среде священнослужителей, то можно найти такие примеры:

1.У священника Василия Попова, уроженца с.Визинга (1794 г.р.), служившего в Спасской Киберской церкви, сын Дмитрий (1816 г.р.) носил фамилию Спасский, вероятно, по названию церкви в с.Кибра (ныне с.Куратово). Все потомки Дмитрия Спасского унаследовали эту фамилию.

2.У священника Георгия Попова из с.Визинга (1775 г.р.) один из сыновей Евгений (1812 г.р.) носил фамилию Афанасьевский. А его двоюродный брат Михаил (1814 г.р.), сын дьячка Визингской Троицкой церкви Василия Попова, при поступлении в Вологодскую духовную семинарию получил фамилию Георгиевский, служил в г.Усть-Сысольске в Троицком соборе(1838-1854гг.), затем произведен в протоиерея и приставлен к Яренскому Преображенскому Собору. Все его дети унаследовали эту фамилию. Другие же его братья и сестры продолжали носить фамилию отца - Попова.

3.У священника Петра Попова из с.Пыелдино (1779 г.р.) сын Иван (1811-1846 гг.) носил фамилию Покровский.

4.У священника с.Вишера Ефима Попова (1772 г.р.) сын Василий (1809-1849 гг.) служил священником в этом же селе и носил фамилию Вишерский. И доныне потомки его носят эту фамилию. Внук отца Василия - Михаил Филаретович Вишерский - до 60-х годов нашего века служил священником в с.Кочпон.

5. Священник с.Зеленец Богоявленской церкви, отец Иоанн (1820-1860 гг.) родился в с.Корткерос и носил двойную фамилию Попов-Корткеросский, но его дети носили фамилию просто Поповы.

Самая распространенная фамилия, которая встречается почти в любом селе Коми края, - это Поповы, т.к. детей священнослужителей обычно называли Поповы, фамилия эта впоследствии и закреплялась за ними.

А.Малыхина

(По архивным материалам и сообщению д.ф.н. А.Сперанской)

г.Сыктывкар.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera