50 

   Земля Коми


В ПАМЯТЬ НОВОМУЧЕНИКОВ

8 февраля - Собор новомучеников и исповедников Российских.

Впервые со времени установления в Церкви праздника памяти новомучеников и исповедников Российских торжественными мероприятиями его отметил Сыктывкар. В организации мероприятий праздника активно сотрудничали Сыктывкарская епархия, местное отделение Движения “Россия Православная”, журналисты-телевизионщики и сотрудники нашей газеты.

Несмотря на сильный мороз, почтить память новомучеников пришли сотни горожан. Кафедральный Вознесенский собор был переполнен во время праздничной Божественной литургии. После ее окончания крестный ход, возглавляемый священниками кафедрального собора, направился к закладному камню Памятника жертвам репрессий. На его месте была отслужена заупокойная лития по всем невинно убиенным в годы советской власти, и далее, пересекши улицу Советскую, крестный ход направился к часовне Новомучеников. Путь процессии пролегал по улице Ленина, мимо гранитного памятника “вождю мирового пролетариата”, стоящего в буквальном смысле на развалинах Стефановского собора. Когда-то этот собор строили на копейки этого самого пролетариата и крестьянства, об этом все знали, но никто об этом на стенах не писал, зато написали на памятнике Ленину - дескать, от всего коми народа... Как все переплелось в сегодняшнем мире!

Всякое “внешнее”, общественное мероприятие поверяется не столько его массовостью и громкостью речей, а моментами, когда вдруг душа “замирает” от непонятно откуда взявшейся полноты душевной. Мне довелось в этот день пережить такие мгновения несколько раз. В первый раз - когда через головы идущих, сквозь морозный пар, поднимающийся над движущейся процессией, заприметил стоящий на перекрестке встречный крестный ход из Рождественского храма... Пустынный спящий воскресный город, притаптывающие ногами от холода священники, блестящая в лучах холодного солнца икона... Последние двести метров передвигающийся молча крестный ход вздрогнул и запел... И еще было мгновение - когда все встали во время исполнения в Доме работников искусств хором Св.-Вознесенского собора “Вечной памяти”... Еще во время показа православного фильма, когда его герой очень просто говорил очень важные вещи о России...

А крестный ход тем временем вышел на улицу Свободы, подошел к часовне Новомучеников, и начался молебен. Маленькое помещение часовни, а в ней, каменной и не отапливаемой, кажется, еще холоднее, чем на улице. Но никто не ушел. Те, кто не смог вместиться внутрь, стояли рядом, слушали доносившееся пение, молчали.

О многих тысячах не прославленных мучеников и о страшных картинах гонений на Церковь и на крестьянство шел разговор на вечере памяти, который проходил в Доме работников искусств.

“В этот день мы не только молитвенно обращаемся к новомученикам, прося их о заступничестве, мы совершаем и панихиды о невинно убиенных, просим Господа о том, чтобы их страдания Он принял как страдания за веру и за Имя Его, которое есть Любовь”, - говорил, обращаясь к собравшимся, о.Пафнутий Жуков.

Анна Александровна Кузиванова - одна из тех, кто пострадал за веру, но кому посчастливилось выжить , пройдя все лагерные кошмары.

“Вместе с коллективизацией началось гонение на верующих, - вспоминала Анна Александровна. - Раскулачивали и разоряли тех, кто трудился в поте лица, а бездельников не трогали. Их, наоборот, стали заселять в дома раскулаченных. У нас, в Визинге, был Троицкий храм, очень красивый. Я тогда не понимала, зачем же церкви-то, украшающие село, надо было ломать? Но это делали специально - они хотели убить людей морально. В райисполкоме был тогда пожилой умный человек. Он вызвал отца Стефана и посоветовал ему собрать у сельчан подписи в защиту храма. Ходить по домам и собирать подписи отказались все, кроме моей матери. Собранные ею подписи и стали, видимо, тем приговором для нее, по которому она отправилась на Колыму. А церковь нашу все равно сломали...”

“А сколько людей в ту пору сюда везли! Без счета на пароходах, баржах, пешком гнали”, - продолжала делиться воспоминаниями Анна Александровна. Говорила про других, а о себе так и не сказала, что за письмо к Сталину сама пострадала, осужденная по “политической” 58-й статье...

Хронограф.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera