99 

   Земля Коми


Святителю отче Стефане, моли Бога о нас!

Patr.jpg (15654 bytes)Вот и подошел день того славного юбилея, которого мы ждали, к которому готовились по крайней мере последние пять лет – все годы существования нашей газеты, – 600 летие упокоения от трудов праведных просветителя и небесного заступника наших северных земель Стефана Пермского. Пять лет назад впору было думать, что имя святителя Стефана на Коми земле забыто прочно, возможно навсегда. А сегодня мы готовимся встретить его юбилей с небывалым размахом, как торжество не только церковное, но почти как государственный праздник.

Patr2.jpg (14175 bytes)Подтверждение значимости этого события – визит в Республику Коми Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Напомним, что в четыре часа 7 мая в аэропорту состоится встреча Патриарха, прибывающего спецрейсом из Москвы вместе с Главой Республики Ю.А.Спиридоновым. На следующий день с 9 ч. он проведет Божественную литургию в кафедральном соборе, за которой духовным и светским властям республики будет вручен список иконы «Зырянская Троица», а Главе Республики, кстати, – церковный орден. Вторая половина дня 8 мая (с 15.30 до 19.30) будет отдана Усть-Выму. 9 мая в 10ч. возле вечного огня состоится поминальная служба о погибших воинах, затем, в Кочпонском храме, молебен Стефану Пермскому, в 15.00 начнется освящение закладного камня храма св. Стефана в Сыктывкаре. Вечером в Театре оперы и балета откроется Торжественное собраниев честь этого события, состоится концерт. 10 мая Патриарх посетит Ульяновский и Кылтовский монастыри.

Обращение Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к жителям Республики Коми

Patr3.jpg (16434 bytes)
Прибытие в Ульяновский монастырь

Дорогие братья и сестры!

9 мая 1996 года весь православный мир будет молитвенно отмечать знаменательный юбилей – 600-летие со дня преставления святого подвижника веры и благочестия, выдающегося миссионера-просветителя -Святителя Стефана, епископа Пермского, который по слову св.Епифания Премудрого, «аки семенем учением книжным засеял бразды сердечные» жителей древней земли Коми.

Он, подобно святым братьям Мефодию и Кириллу, учителям Словенским, продолжал исполнять заповеданное от Господа повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф.28, 19).

Проославляя равноапостольные труды Святителя Стефана сразу же после его блаженной кончины, св.Епифаний Премудрый писал: «Они (св.Мефодий и Кирилл) сотворили русскую грамоту ради спасения славян, ты же – во спасение пермян». И воистину, Святитель Стефан немало потрудился ради просвещения светом Христова учения зырянского края. За годы подвижнического служения в

patr4.jpg (20526 bytes)
Прибывшего Патриарха встречают звоном «колоколов»
обезображенной за годы советской власти
Ульяновской обители

Перми Вычегодской он не только создал письменность, но и перевел на родной язык народов Коми Животворящее слово Божие, богослужебные и другие духовные книги. Он положил начало христианской культуре целого народа.

Всеблагим Промыслом Божиим 1000 лет тому назад наше Отечество утвердилось на письменности, Православии и самобытной государственности. Сегодня перед всми нами стоит непростая задача -сохранить и приумножить богатое духовное, историческое и культурное наследие. В нынешнеенеспокойное время разделений всем нам следует помнить завет Святителя Стефана: быть православными людьми, которых вне зависимости от национальной принадлежности, объединяет одна вера, одно крещение, одна Православная Церковь.

Вместе с возрожденем церковной жизни будет возрождаться в пределах Республики Коми и самостоятльная епархия нашей Церкви.

С особым чувством я приветствую всех тех, кто вносит и будет вносить свой посильный вклад в святое дело христианского просвещения народов Коми в современных исторических условиях. Ныне все мы призваны продолжать миссионерские труды Святителя Стефана Пермского, ибо за 70 с лишним лет безбожного пленения многие люди потеряли истинные духовные ориентиры, забыли веру и традиции отцов, стали устроять жизнь свою «по преданию человечскому, по тихиям мира, а не по Христу» (Кол.2,8).

Верю и надеюсь, что с помощью Божией светильник православной веры вновь воссияет на земле Коми и уж никто и ничто не сможет поколебать наследия равноапостольных трудов Святителя Стефана, епископа Пермского. Его молитвами да дарует Господь всем вам потребное и благое для жизни правдной и честной, достойной высокого христианского призвания!

Алексий П, Патриарх Московский и всея Руси>

НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ

Прежде, пытаясь представить грядущее празднование 600-летия преставления свят.Стефана, я думала: как пройдет этот праздник в Усть-Выми, месте подвигов и владычной кафедры святителя? Год назад в Усть-Выми на Литургии 9 мая в Стефановском храме стояло чуть больше десятка людей, а на сельской площади в это время шел митинг по случаю Дня победы. Когда крестный ход вышел из храма, мимо трибуны на площадь двинулись люди под красными знаменами, так и шли - каждый в свою сторону, и тут же археологи работали у открытой стены придела Благовещенского храма, копались в земле, несмотря на праздничный день.

И вот прошел год, в Усть-Вымь в канун празднования 600-летия, 8 мая, пришли тысячи людей для того, чтобы почтить память святителя Стефана и его преемников, и это было настоящим чудом. Когда Святейший патриарх служил молебен святителям пермским и освящал часовню над мощами св.епископов Герасима, Питирима и Ионы, а потом поклонный крест у Михайло-Архангельской церкви, перестал идти дождь, и хотя не сработала система трансляции и большинству пришедших на праздник, и не видно и не слышно было почти ничего: народ стоял со светлыми, радостными лицами.

Народный праздник под открытым небом людям сугубо церковным, быть может, показался лишним, а мне напомнил свидетельства историков о том, что в прежние времена в Усть-Выми в дни памяти святителей пермских собрались окрестные жители и дальние гости на праздничные ярмарки. И как же давно не видел Благовещенский холм таких праздников!

- Встань, о честная глава, из гроба твоего! Встань стряхни сон! Ты ведь не умер, но спишь до общего всем пробуждения! Встань, ты не умер! Не подобает умереть тебе, веровавшему во Христа, - жизнь давшему всему миру! Отряхни сон, подыми очи, и да увидишь ты, какой чести сподобил тебя осподь... : не в забвение оставил сынам твоим! - так взывал к крестителю Руси равноапостольному князю Владимиру первый русский митрополит Иларион в своем “Слове о законе и благодати”, по преданию, произнесенном им на освящении Софийского собора в Киеве. На освящении возобновленного храма в центре Пермской земли хотелось повторить следом за митр.Иларионом эти слова, обратив их к святителям Пермским. В дни до празднования при чтении акафиста святителю Стефану и акафиста святителям пермским Герасиму, Питириму и Ионе я не всегда могла соединить ум и сердце: умом читаешь “Радуйся, Стефане, великий чудотворче; радуйтеся, Герасиме, Питириме и Ионо, теплии о нас пред Богом заступницы”, - а сердце скорбит: как же им радоваться, глядя на нашу жизнь!

В тот же день словно плотину прорвало и радость хлынула потоком, радость светлая, пасхальная - совершилось, после долгих лет беспамятства и забвения, поругания святынь - засияла заря возрождения.

600Patr.jpg (28540 bytes)

- Святейший патриарх. В святейший день, - обратилась с приветствием к патриарху Надежда Мирошниченко, открывая народное гулянье, и было видно, что Главу русской церкви тронули и эти слова, и то неподдельное радушие, с каким встречали его на этом празднике...

На следующий день патриарх освящал начало строительства Стефановского собора и Часовню новомучеников, снова при небывалом стечении народном, и в душе у меня звучали слова, накануне услышанные от о.Владимира Дунайчика: “Видеть все это превыше всякой награды и дажевсякой мечты”.

На Стефановской конференции я хотела выступить с рассказом “Новомученики Российские на земле коми”, но в архиве ФСБ отказались выдать мне дела священников, репрессированных после 1921 года - не прошел узаконенный регламентом 75-летний срок. Есть составленный самим же ФСБ список из 28 имен священников, расстрелянных (летом) 1937 года, известны несколько имен священников, расстрелянных за помощь Белой армии во время гражданской войны - вот и все. Но мы знаем, что наша земля хранит тела многих тысяч безвинных страдальцев за веру Христову исповедникови мучеников, и теперь на ней есть место, где можно чтить их память, обращаться к ним с молитвой - и какая же это радость!

Мне приходилось раньше несколько раз видеть и слышать патриарха, и все-таки я не ожидала, что такими светлыми, праздничными, торжественными и будут дни его пребывания на нашей земле, так радужно будет встречать его народ!

Многая лета святейшему патриарху, вечная память за веру и отечество живот свой положившим - слова эти для меня навсегда теперь связаны с памятью святителя Стефана.

Н.ПЕТРЕНКО.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera