СВЯТЫЕ И ПОДВИЖНИКИ


СТАРЕЦ С ОСТРОВА ЗАЛИТ

90 лет исполнилось всероссийскому старцу о.Николаю Гурьянову

13 марта исполнилось 90 лет отцу Николаю Гурьянову, что с острова Залит в Псковской области. Кому из православных россиян не знакомо это имя? Многие едут к нему за житейским советом, вразумлением, да и просто погрузиться в молитвенную атмосферу, окружающую батюшку Николая - чудного молитвенника, отрешившегося от мира на острове. От паломников я слышал о прозорливости и удивительной жизни старца, а недавно, довелось познакомиться и с его родственниками, которые живут в Петербурге. Вот что я узнал в семье двоюродной сестры о.Николая - Марии Алексеевны Пипачук. Она рассказывает:

- Родилась я в 1924 году, так что сами можете посчитать на сколько старше меня о.Николай. Поэтому в детстве я его не знала. За необыкновенную приверженность Богу его постоянно куда-то сажали - органы не оставляли в покое. То ссылка, то тюрьма. Он сам много позднее рассказывал, что вначале сидел в Гдове (это наш уездный город), потом перевели на Север, был в Сыктывкаре. Он с детства очень любит животных и птиц. "В сильные морозы птицы замерзали на лету", - с жалостью вспоминал батюшка. Вот птичек жалел, а самому-то в заключении каково было в такие морозы?

А молитвенником он был с детства. Нам его мать, моя родная тетя Катя, рассказывала, как он еще совсем ребенком (жили мы тогда в деревне Чудские Заходы), устроил себе в баньке "церковь" и постоянно молился в ней. Всегда очень любил кормить животных, птиц. И они его очень любили, совсем не боялись. Синички садились прямо на голову.

- Когда батюшка Николай начал служить священником .на острове Залит, мы приезжали к нему, - вспоминает младшая дочь Марии Алексеевны Наташа, - мы тогда были еще ребятишками. Нам очень нравилось там ловить рыбок: Бегали по берегу, плескались в воде. Особенно много было снетков, знаете такую маленькую рыбешку? Мы брали их прямо руками. Однажды принесли их маме, а нас увидел батюшка и говорит нам: "Зачем вы мучаете рыбок? Это все Божии твари, их жалеть надо". После этого мы уже не мучили бедных рыбок.

Из письма о.Николая родным, 7 декабря 1976 года: "...Желаю вам Святой Веры во Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, зная, что без Бога и до порога не дойдешь, а с Богом и на Луне побываешь... Слава Богу, я пока тянусь, от жизни не отстаю, но годы дают о себе знать. Ведь мне идет 67 годок. Как видите, возраст детский. Однако трудовых забот и работ не по моему возрасту. Единая надежда на помощь Божию. И он помогает. Только этот год-то весьма необыкновенный. В природе все перемешалось: в сентябре началась зима, натворила всяких бед. Теперь ее сменила осень, но не золотая, какую я люблю, а дождливая и тоскливая, которая угнетающе действует на человека. Слякоть за окном и такая же слякоть на чувстве здоровья... Наше морюшко еще шумит волной, и нет, нет над ним реют чаешки. На дворе тепло, но для пташек наступило время недоедания, и, глядя на их полуголодные поиски пищи, я всегда до слез переживаю, скорблю и как и чем могу - помогаю. Не год и не два, а целые десятки лет. И с этой целью, где бы я ни был, всегда имею на своем участке площадочку. Так называемую "птичью столовую". И вот эта-то столовая с поздней осени и до теплых дней весны ежедневно принимает крылатых посетителей. С раннего утра и до позднего вечера попрыгуньи синички лакомятся сальцем. В 3 часа дня воробушки получают пшено. А голуби и другие крупные птицы столуются с полдесятого утра хлебными продуктами... Это я написал для ваших школьниц, чтобы они с любовию делились в зимнее холодное время пищей с крылатыми друзьями".

- К нему тянутся дети. Вот и внучек мой Алеша, в 5 классе учится, очень его любит. Спокойный мальчик, молитвы читает, добрый, смышленый такой. Много стихов о.Николая наизусть знает. Сам берет и учит. Алеша, - обратилась Мария Алексеевна к внуку, - прочитай нам стихотворение дедушки Николая.

Алеша берет сборник, видимо, на всякий случай - вдруг собьется, и начинает старательно:

- Ты куда идешь, скажи мне,

Странник, с посохом в руке? -

"Дивной милостью Господней,

К лучшей я иду стране.

Через горы и долины,

Через степи и поля,

Чрез леса и чрез равнины

Я иду домой, друзья".

"Страх и ужас не знакомы

Разве на пути тебе?" -

"Ах, Господни легионы

Охранят меня везде!

Иисус Христос сo мною -

Он направит Сам меня

Неуклонною стопою,

Прямо, прямо в небеса".

- Один раз, когда мы приехали к батюшке, - вступает в разговор Иван Федорович, - муж Марии Алексеевны, - решили поиграть на фисгармонии. Он-то хорошо играет, любую мелодию со слуха подобрать может, а я на баяне немного умею. У него всегда Божественных песен в запасе много. У других узнает, да и сам сочиняет. Вот у него книжка вышла с этими стихами. Хотите послушать?!

"Прошел мой век,

как день вчерашний,

Как дым промчалась жизнь моя.

И двери смерти страшно тяжки,

Уж недалеки от меня.

Мои все кости ослабели,

Как тяжко, больно мне внутри,

Иссохли очи, я в постели

Рыдаю горько до зари.

Я знаю, я - Великий грешник

Попрал я весь Закон Святой.

Забыл родителей и ближних,

Я наг лежу и весь больной".

И такой батюшка говорит такое о себе! Что уж говорить о нас грешных, мирских людях. Его стихи, а он к ним сразу и музыку подбирает, посылали на отзыв профессору Успенскому. Вот что он написал: "Глубокоуважаемый о.Николай, возвращаю Вам тетрадки с вашим музыкальным произведением. Кое-что я там поправил. Но смотрите на это как на один из возможных композиционных вариантов. Если он Вам не понравится, то сотрите резинкой и сохраняйте свой вариант. Поэтому я и делал свои пометки карандашом. В целом все написано хорошо. С большим искренним чувством желаю Вам успеха, помощи Божией.

Искренне уважающий Вас профессор Николай Дмитриевич Успенский.

16 ноября 1968 года".

- А сам батюшка, - вспоминает Наташа, - о своем творчестве нам так рассказывал: "Сплю я, и вдруг мне во сне стихи на ум приходят. И музыка к ним. Я просыпаюсь и скоренько все это записываю. Господь знает, откуда это мне".

Хозяева вспоминают по очереди. Мария Алексеевна:

- А помоложе был таким ведь тружеником. Все умел делать своими руками. Вот крышу в храме железом покрыл, просфоры сам пек. А еще в детстве иконки очень любил украшать рушниками. Вышивать эти рушники сам научился.

Иван Федорович:

- Вообще очень способный человек, он и в миру многое бы сделал. И образование у него хорошее. Закончил биофак Ленинградского пединститута. Только работать ему в городе как бывшему заключенному не разрешали. Услали за 101 километр.

Мария Алексеевна:

- Он как из заключения вернулся, все с мамой, с тетей Катей, жил. Очень он любил ее. С ней в оккупации в Литве были. Угнала их туда. Там его во священника рукоположили в Святодуховом монастыре.

Иван Федорович:

- Он уж заочно Ленинградскую духовную академию закончил. Батюшка очень ценил образование. Любое - и духовное, и светское. Всех учиться благословлял.

Мария Алексеевна:

- Тетя Катя на чужбине-то по своим местам тосковала. Уехали они из Литвы, как только представилась возможность, на остров Залит. Он потом и похоронил ее здесь. До последнего часа был рядом с ней. Сейчас у нее на могилке лампадка горит. Раньше, когда в силе был, то часто навещал могилку матушки. И теперь часто спрашивает, горит ли лампадочка... Да, вот была у меня еще тетя Нюша. У нее двое дочерей было в семье. Так вот, привезли в 35-м году меня в Ленинград, чтобы я за их детьми ходила. В нянечках я у них была. А отец Николай, когда узнал об этом, очень стал недоволен, сильно тете выговаривал, зачем меня с учебы сняли?! Я неплохо училась, и он знал об этом.

Из письма о.Николая родным, январь, 2-й день 1982 года:

"...О себе писать почти нечего, как только о труде. В котором пока успеваю и от жизни не отстаю. Милосердный Господь помогает и одиночеством не тягощусь. Только частенько оплакиваю моих драгоценных братьев, которые своей кровью и устроили мою счастливую жизнь. Но встречи у меня с ними нет. Они там, то есть дома. А я еще в гостях. Однако чувствую, что прошел мой век, как день вчерашний. Как дым промчалась жизнь моя, и двери смерти страшно тяжки, уж недалеки от меня". Наташа тихо обняла Алешу, говорит:

- Вот когда мы были такими, очень любили бывать у батюшки на острове. Тишина там была необыкновенная. Как будто в другой мир попадали. Никто никуда на спешит, здороваются, даже если и не знают тебя, все какие-то основательные, степенные. Теперь как-то по-другому стало. Конечно, о.Николай нужен людям. Но появилась охрана, к нему почти не пробиться. Наверное, люди стали другие, что понадобилась охрана. Да и батюшка очень старенький - время берет свое. Дойдет до калитки, дак его так обступят, что и не видно батюшки. Кто письма показывает, кто фотографию, кто так что-то говорит. И как он успевает всем ответить, да не просто ответить, а как бы в душу заглянуть, - это нам не по-нять. А иногда и предсказывает. Когда мне было 16-17 лет, встречалась я с парнем - первая любовь. Поехала я в это время к о.Николаю и взяла его фотографию с собой. Спросила у батюшки благословения и протягиваю ему фотографию. Он взял ее, посмотрел... и молча положил на стол, лицом вниз. Тогда я не совсем поняла его действия, а спросить постеснялась. Через некоторое время мы с тем парнем расстались. Так уж случилось. Прошло много времени, я и замуж уже вышла, и узнаю, что он спился, работу бросил... Так и получилось, как предвидел батюшка.

- А нам с батей, как он сказал... - вдруг вспомнила Мария Алексеевна. - Приехали мы к нему первый раз, кажется, в 59-м году, рассказала я о себе, о нашей родне, что две дочки у меня. А он мне и говорит: "Дом-то на двух углах не стоит". Я ему: да что вы, батюшка, живем плохо, денег нет, квартирка маленькая, этих бы дай Бог воспитать. А он все свое... А потом сразу двойня у меня родилась! Вот так. И квартиру вскоре получили, и дочки все замужем - не оставил их Бог.

Долго еще продолжался наш разговор об о.Николае. Мы смотрели видеокадры, снятые в одно из последних посещений острова, смотрели и старые - снятые еще в 1988 году. Вот на экране батюшка - выходит из дома к народу, что у калитки его ждет. И люди, завидев батюшку, начинают вдруг петь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ..." На острове Залит, кажется, июнь. Пасха давно прошла - а они пасхальный канон поют. Такая вот радость при виде великого старца...

После знакомства с этой семьей я как будто воочию увидел батюшку, побывал в его доме, ощутил молитвенную благодать, которая исходит от него. Об отце Николае написано много. Пусть же и этот небольшой рассказ будет скромным добавлением ко всему уже сказанному о чудном молитвеннике с острова Залит. А нам остается только пожелать ему доброго здравия на многие годы. Многая вам лета, отец Николай, многая лета!

Записал И. ВЯЗОВСКИЙ

1999 г., газета «Вера»-«Эском», № 332


назад

вперед



На глав. страницу | Оглавление выпуска | О свт.Стефане | О редакции | Архив | Форум | Гостевая книга