38 

   Зарубежье (взгляд православного человека)


Вернулась, чтобы свидетельствовать

В одной из областей индийского штата Бихар группа христиан, занимающаяся распространением Евангелия, столкнулась недавно с жестким противодействием местного населения. Дело шло к тому, чтобы покинуть эту местность, когда в одной из деревень умерла 16-летняя девушка. Прежде чем ее успели похоронить, девушка вдруг ожила и сказала, что Бог Истинный дал ей еще семь дней жизни для того, чтобы она рассказала о Нем живым. Через неделю благовестница действительно отошла в мир иной, заставив своих односельчан уважать Евангелие.

Изгнана за веру

История преследования учителей-христиан в США пополнилась еще одним диким случаем. В Нью-Йорке уволена с работы преподавательница старших классов Майлдред Розарио. Не за то, что растляла детей, как делают тысячи ее коллег, и не за профнепригодность, ставшую настоящим бичом американского образования. Вина Майлдред заключается совсем в другом. Она осмелилась сказать своим ученикам, что их утонувшая одноклассница пребывает сейчас на небесах, и предложила помолиться за душу девочки.

Чтобы никого не смущать, Майлдред попросила остаться в классе только тех, кто искренне хочет присоединиться к ее молитве. Из 29-ти учеников ни один не тронулся с места.

Решением местного совета по образованию поступок Майлдред Розарио был расценен как нарушение запрета на ведение в школе религиозных дискуссий. Хотя никакой дискуссии не было, класс был единодушен со своей учительницей. В интервью одной из городских газет Майлдред растерянно сказала, что не понимает, почему можно в школе говорить о наркотиках, о сексе, а о Боге запрещено. Ведь “без Него ничего невозможно”.

Времена изменились не для всех

К сожалению, в США, как впрочем и в России, мало кто из государственных мужей понимает, что без Бога образование превращается в фикцию. В Соединенных Штатах число заключенных в тюрьмах выросло на протяжении ХХ века в 7,5 раз, в России - в 13 раз. “Ну и что, - могут возразить скептики, - просто время теперь другое”.

Но вот, что удивительно. В Англии, где образование не противопоставлено религии, число заключенных выросло лишь в 1,8 раза, а в Греции с ее православной государственностью численность преступников осталась той же, какой была в начале века (!). То есть времена изменились, главным образом, для тех стран, где государство жестко отделено от Церкви и противопоставило себя Богу.

Футбол и религия

Дэвид Мэллор, один из руководителей британского футбола, заявил недавно, что любовь к футболу вполне способна уживаться в болельщиках с искренней религиозностью. Мэллор посетовал, что многие верующие все еще не готовы этого признать.

Тема “Футбол и религия” давно уже находится в центре внимания многих христианских конфессий. Но до последнего времени речь шла о том, как бороться со страстью, не отпугнув при этом от Церкви мужскую часть паствы.

В последнее время ситуация начала в корне меняться. В Гонконге, например, городская церковь баптистов стала местом встречи футбольных фанатов. По вечерам они собираются здесь, чтобы посмотреть видеозаписи игр. Вместе с собой болельщики-баптисты приводят членов семей, приятелей, постепенно вовлекая их в секту.

Нечто подобное происходит и в Европе. Записи матчей прокручиваются теперь по воскресеньям во многих храмовых комплексах Англиканской Церкви. А пятеро известных немецких игроков поблагодарило Лютеранскую Церковь за то, что она, наконец, распахнула свои двери перед футбольными фанатами, или, как их называют в Германии, энтузиастами. Энтузиастов, естественно, пускали в храмы и раньше, но отныне их страсть признана достойной уважения.

На фоне этих капитуляций, все еще пытается сохранить свое лицо Католическая Церковь. Правда, и ей приходится идти на определенные компромиссы. Особенно после того, как один из итальянских архиепископов в прошлом году подвергся травле со стороны прессы за то, что призвал соотечественников ходить по воскресеньям в церкви, а не на стадионы. Поэтому сейчас Ватикан пытается влиять на свою паству с помощью футбольных кумиров.

Например, недавно трое бразильских футболистов, участников мирового чемпионата 1994 года, заявили, что они являются глубоко верующими людьми, что вера в Бога значит для них много больше, чем завоевание Кубка мира. Это признание было переведено на 28 языков и распространено в 80 странах мира.

Таким образом, если у протестантов пастыри вынуждены становиться болельщиками, то католики делают ставку на футболистов-проповедников. В обоих случаях, несмотря на уверения Дэвида Мэллора, речь идет о том, что западное христианство столкнулось с силой конкурирующей с ним в борьбе за приверженцев.

О гонениях в Судане

В Судане арестован и брошен в тюрьму бывший мусульманский шейх Аль-Факи Куку Хассан. Он виноват в том, что стал христианином. Это произошло в 1995 году, но три года Хассану удавалось скрывать от чужих глаз свою веру.

Информацию об аресте сообщила одна из местных газет, не упомянув имени страдальца. Сказано было лишь, что некий суданец-вероотступник поставлен перед выбором - ему предложено раскаяться и вернуться в течение двух месяцев обратно в лоно магометанства.

Но, судя по всему, “раскаяния” не последовало. Тем не менее, имя неизвестного вскоре было предано огласке. Это несколько обнадеживает. В противном случае, казнь Хассана можно было бы, наверное, считать делом решенным. Сейчас материалы его дела затребовал к себе министр юстиции страны. Сумеет ли он найти в себе достаточно мужества, чтобы оправдать невиновного?

Сомнительное раскаяние

Одиннадцатого сентября, президент Билл Клинтон покаялся перед всей нацией в супружеской измене и совращении в стенах Белого Дома девицы Моники Левински. Помимо этого, президент США встретился с сотней американских религиозных лидеров и обсудил с ними создавшееся по его вине положение в стране. Следует напомнить, что это второе по счету признание Клинтона, но в первый раз, в конце августа, президент извинялся главным образом перед женой и дочерью. И лишь несколько позже он понял, что оскроблены или же скорбят слишком многие его соотечественники.

* * *

И неизвестно, что больше повлияло на падение авторитета Клинтона: его грех с Левински или неудачная попытка загладить этот проступок. Напомним как развивались события.

В конце августа - начале сентября большую известность получила карикатура, где изображен Билл Клинтон, который проливая слезы на статую Свободы, одновременно пытается ее обнять.

- Уберите от меня Вашу руку, - просит Свобода.

Как отнеслась к случившемуся верующая часть нации?

Ее мнение высказала газета “Нью-Йорк Пост”. Она отметила, что раскаяние президента в своей половой распущенности выглядит по меньшей мере странно. Извинившись перед родственниками, Клинтон набросился на людей, уличивших его. Как будто проблема заключается лишь в том, что тайное стало явным. О самом грехе президент, судя по всему, нисколько не сожалеет. “И это единственная правда в вынужденном признании Клинтона”, - утверждает “Нью-Йорк Пост”.

Американские христиане, которые все еще помнят, как молодой Билл пел в церковном хоре, расстроены, что президент, пытаясь смыть пятно позора, прибегает к услугам средств массовой информации, адвокатов, политиков, но игнорирует при этом единоверцев. Как заявила группа духовенства - “не политика или закон, а этика является ключом к восстановлению утраченного Клинтоном доверия... кризис может быть разрешен только в области нравственности”.

* * *

Эти уговоры подействовали. Президент согласился встретиться со священниками. Но, кажется, слишком поздно. Он слишком много надежд связал с данными соцопросов, согласно которым, более 50 процентов нации готовы простить ему все ради дальнейшего роста благосостояния. При этом Клинтон забыл, что наиболее влиятельная часть нации все еще состоит из людей получивших образование до 64 года, когда религия была изгнана из школ.

Что ждет Билла Клинтона впереди? И друзья, и враги все чаще советуют ему уйти в отставку. Одни - чтобы не позорил нацию, другие - для того, чтобы отрешившись от бремени власти, президент смог, наконец-то, искренне обратиться к Богу и остаться вдали от телевизионных камер наедине со своей душой.

Кто построил пирамиды?

Со школьной скамьи мы привыкли считать, что все пирамиды в Египте были построены рабами. Но новое открытие египетских археологов может положить конец этим представлениям.

4 сентября рядом с Каиром, в местечке Гизы, были возобновлены раскопки на кладбищах строителей Великих пирамид. Обнаружены захоронения были в 1990 году, но тогда работы остановились из-за нехватки средств. А между тем специалисты считают, что результаты предстоящих исследований обещают открыть новую страницу в египтологии, прежде всего в части, относящейся к эпохе фараона Хеопса.

Ценность представляет уже то, что это самые древние кладбища, найденные на территории Египта. Их датируют периодом Древнего царства (2640-2134 гг. до н.э.). Но суть находки заключается в том, что она, по мнению ученых, позволит окончательно подтвердить, что в ходе строительства пирамид использовался труд свободных египтян, а не рабов.

Так, во многих могилах найдены статуэтки, по-видимому изображавшие похороненных там людей. Это натолкнуло археологов на гипотезу о том, что таким образом по приказу властей “увековечивались” особо почетные строители.

Кроме того, некоторые извлеченные из земли скелеты (а их насчитывается более 1000) носят следы квалифицированного по тем временам хирургического вмешательства в результате травмы. Едва ли на подобное внимание медицины могли рассчитывать рабы.

Предварительное изучение скелетов и других находок позволило дополнить обобщенный “социальный портрет” древнеегипетского рабочего. Его средний возраст составлял 30-35 лет, он носил усы, что заставляет предположить его сельское происхождение. Несмотря на то, что он был свободен, труд его легким не назовешь. Почти на всех скелетах наблюдается смещение позвонков нижнего отдела позвоночника - профессиональное заболевание людей, которым приходится постоянно иметь дело с большими тяжестями.

Обаяние этого открытия заключается наверное в том, что найдено еще одно подтверждение, что египетское общество 45-вековой давности не слишком сильно отличалось от нашего. На поверку оно оказалось вовсе не тем муравейником, каким мы его считали до сих пор.

Кресты против истерии

Требование иудейских организаций убрать католический крест с территории концлагеря Аушвиц, по-прежнему не исполнено. Правительство Польши в принципе согласно пойти на эту уступку, но страшится общественного мнения. А оно довольно однозначно.

Недавно в окрестностях Аушвица стали появляться небольшие кресты. Люди устанавливают их в память о множестве христиан, погибших в здешнем концлагере, а также в знак протеста против претензий иудеев.

А они достаточно велики. Речь идет о попытке переписать историю II Мировой войны. В течение долгого времени иудейские организации утверждали, что еврейский народ является главной жертвой фашизма. С этим никто не спорил - делить мертвых некрасиво. Но за этим последовала новая версия - будто от нацизма пострадали практически одни лишь евреи. А все остальные восточно-европейские народы в той или иной мере виновны в пособничестве гитлеровцам. Обвинения предъявлены также Католической Церкви.

“Убирайтесь с наших кладбищ”, - вот новое требование, которое звучит просто кощунственно. Имена миллионов христиан - русских, белорусов, югославов, поляков..., которые фашисты вычеркнули из списков живых, иудейские фонды и центры пытаются вычеркнуть сейчас из числа мертвых.

Перевод и подготовка - редакция газеты “ВЕРА”

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera