47 

   Зарубежье (взгляд православного человека)


Вести со Святой земли

Христиане смогут скоро получить полный доступ к месту крещения Спасителя. Этот участок на Западном берегу реки Иордан в предместьях Иерихона был оккупирован Израилем в 1967 году. С тех пор он и расположенный на нем греческий православный монастырь оказались труднодоступны для паломников.

Еврейские власти смягчились, судя по всему, в преддверии двухтысячелетия Рождества Христова. Кроме того, они стараются сейчас привлекать как можно меньше внимания к своим успехам в захвате арабских земель.

* * *

Иорданский археолог Саад аль-Хадиди считает, что ему и его помощникам удалось найти истинное место крещения Иисуса Христа. Оно расположено на восточном берегу реки Иордан в районе, называемом Бейт Хани. Саад аль-Хадиди сообщил, что в месте раскопок были обнаружены мозаичные фрагменты, три пруда и водопровод, подававший воду в район древнего монастыря Телль-Эль-Хазар. На чем основывается уверенность арабского ученого, пока не вполне понятно. Подождем новых сообщений.

Началась реставрация афонских монастырей

Единственная в мире “монашеская республика” на горе Афон меняется в наши дни на глазах. На Святой горе прочно закрепились современные средства цивилизации - электричество, телефоны и даже сотовая связь. В последние месяцы в качестве паломников здесь побывали тысячи посетителей. Некоторые турфирмы мечтают превратить полуостров в “экзотическое” место отдыха. Все это смущает и тревожит афонское монашество.

Следует заметить, что в том интересе, который вызывает Афон в Европе, есть своя выгода. Большинство монастырей обветшало до крайности, некоторые пришли в запустение и превратились в руины. Поэтому недавно греческое правительство и Европейское сообщество пожертвовали 17 миллионов драхм (более 50 миллионов долларов) на реставрацию обителей. Из них Греция выделила около 10 млн. драхм, ЕС - 7 млн.

Половина этих денег будет истрачена на неотложные работы по укреплению и обновлению зданий. Пятая часть средств пойдет на устроение гостиниц и помещений для хранения бесценных сокровищ монастырей.

Афонская община, руководимая Священным кинотом, состоит ныне из 20 православных монастырей, в число которых, помимо греческих, входят русский Свято-Пантелеимонов монастырь, болгарский и сербский монастыри, румынский скит. Согласие на финансовую помощь Священный кинот дал лишь после долгих переговоров. Особенно беспокоили монахов возможные планы ЕС нарушить тысячелетнюю традицию недопущения на полуостров женщин. Судя по всему, этот вопрос сейчас улажен. Но какие-то моральные обязательства инокам взять на себя, безусловно, придется.

Существенная часть вины за это лежит на патриархатах Православной Церкви. Афонское иночество издревле было многонационально. Святая гора являлась средоточием монашеской жизни всего христианского мира, символом единства православия. Но в последнее время поместные Церкви заняты почти исключительно собственными проблемами. Поддержки Афону почти не оказывается. Дошло вот и до того, что деньги приходится брать у организаций, в лучшем случае, безразличных к вере...

Последний из Достоевских

Как признался недавно потомок великого писателя Алексей Достоевский, он хотел бы стать монахом, но не может этого сделать ради сохранения рода.

Праправнук Федора Михайловича родился в 1975 году в Петербурге. В армию его призвали служить на остров Валаам, здесь он был комиссован, но остался на острове в обители.

“В монастыре, - рассказывает Алеша, - я был трудником на конюшне, это вроде послушника, но без подрясника. Остаться в монастыре очень хотел, но я - единственный ребенок в семье. Род продолжать надо, кроме меня, некому. Будь у меня братья, остался бы без колебаний. Сейчас учусь на водителя трамвая”.

Автомобиль не роскошь...

Замкнутость, равнодушие, недоверие к ближним - эти болезни нашего времени не обошли стороной и христианство. Что, естественно, не способствует созданию крепких общин - основы любой Церкви. Каждая конфессия по-своему пытается справиться с этой бедой.

Так, в штате Вермонт (США) пять лютеранских конгрегаций открыли так называемый “Хороший гараж” для прихожан, у которых нет денег на покупку автомобиля. Машины напрокат здесь можно получить бесплатно, на длительное время, хотя и не сразу - в списке очередников числится около 250 человек. Преимущество имеют те, кому автомобиль жизненно необходим для того, чтобы посещать врачей, добираться до места работы и т.п.

Так, например, одной медсестре, местной лютеранке, работодатели предложили обслуживать больных в радиусе 40 миль от ее дома. Благодаря полученной в “Хорошем гараже” машине она смогла покинуть ряды безработных. Меньше чем через год эта женщина заработала достаточно, чтобы приобрести собственный автомобиль, а старый с благодарностью вернуть обратно.

Внешне “Хороший гараж” напоминает автомагазин, его обслуживают три механика, готовых бесплатно выполнить все виды ремонта. Машины жертвуют состоятельные американцы. Лучшие автомобили, типа “мерседес”, продаются, из этих денег финансируется работа механиков и покупка запчастей. Те, что попроще, а их сейчас числится в гараже около сотни, ремонтируются и передаются нуждающимся.

Английские учителя не хотят молиться

Ежедневно уроки в английских школах начинаются с молитвенных собраний. Эта традиция закреплена законом, за отмену которого выступают в последнее время многие учителя-безбожники. Их поддерживает и большинство чиновников, ведающих образованием в стране.

Они ссылаются на то, что школы сталкиваются с трудностями, пытаясь найти время и место для проведения молитв. Кроме того, верующих преподавателей остается все меньше, и собрания, случается, просто некому бывает возглавить. В ход пущен и другой, беспроигрышный, аргумент, давно отработанный американцами, будто некоторые ученики нехристианского вероисповедания чувствуют себя во время молитв “чужими”.

В ответ каноник Джон Холл, ведающий в Англиканской Церкви вопросами образования, напомнил, что ежедневные молитвы в школе являются частью образовательной нормы, их отмена приведет к снижению культурного уровня всей нации.

Кроме того, по словам Холла, закону сейчас подчиняются только начальные школы, а средние, как правило, его игнорируют. То есть для атеистов отмена закона ничего не изменит, они и так его не соблюдают, зато для верующих учителей это станет началом травли. Как это уже произошло в США, где школьные молитвы были отменены в 1962 г. В наши дни американский преподаватель за призыв помолиться перед началом урока подлежит немедленному увольнению.

Католики второго сорта

В XVI веке Ватикан увлек под свое начало миллионы православных жителей Западной Руси, пообещав при этом уважать их обряды и обычаи. Но, в результате, униаты, перестав быть православными, так и не смогли стать полноценными католиками.

Недавно из папской канцелярии пришло распоряжение, согласно которому все женатые священники Униатской греко-католической церкви (УГКЦ) должны покинуть свои приходы в Польше и “возвратиться в родные епархии на территории Украины”.

Проблема заключается в том, что эти священники родились в Польше и являются ее гражданами. То есть Рим фактически понуждает их стать эмигрантами. Предлагая при этом заменить выбывшие семейства служителями Католической Церкви, знакомыми с “византийским обрядом”.

Трудно судить о причинах этого беспрецедентного для нашего времени решения. Вынужденное безбрачие духовенства является одним из самых больных вопросов католицизма. Недавно в связи с этим разгорелся очередной скандал. На Филиппинах один из местных ксендзов решил обзавестись семьей и, что самое возмутительное, не удосужился по случаю свадьбы, снять облачение.

Но униатам до всех этих тонкостей нет никакого дела. Они полагают, что их оскорбили и расценивают письмо из Рима как “полное неуважение к Украинской Церкви и ее традициям”. Их обида вполне понятна. Даже к буддистам католики относятся как-то теплее.

Турецкие сектанты готовятся к концу света

Идея близкого конца света овладела в ХХ веке многими людьми. Не остался в стороне и мусульманский мир.

“Жизнь на Земле прекратится в последний месяц 1999-го года и начнется в ином измерении. Чтобы попасть туда, необходимо войти в фиолетовом одеянии в комнату такого же цвета и покончить жизнь самоубийством...”

Если же вы войдете в желтом одеянии в желтую комнату, то из этого ровным счетом, ничего не выйдет. Такая дикая идея вот уже много лет владеет турком Бюлентом Чораком. Этот 80-летний лидер секты “Союз мирового братства” утверждает, что в прошлой жизни он был Джелялетдином Руми, основателем ордена дервишей “мевлеви”.

Официально членами его “Союза” являются 500 человек, но число поклонников “жизни в ином измерении” достигает 10 тысяч. На острове в Эгейском море расположен молодежный лагерь приверженцев Чорака, которым руководит немка Анке Атамер. Ребятишек обучают особой письменности, совершению ритуальных обрядов. Им постоянно твердят, что на Земле для ее “спасения” родилось 3 тысячи “космических детей”, к коим они имеют честь принадлежать.

“Союз мирового братства” не единственная в Турции организация подобного рода. Уроженец Антальи Ахмет Хулуси, в прошлом ювелир, создал секту зодиакального созвездия.

Его последовательница Назер Сойданер при совершении ритуала “радения дервишей” решила однажды провести эксперимент. “Было полнолуние, - вспоминает она. - Я вышла на балкон и почувствовала, что если прыгну с него, не умру”. Смерть действительно обошла ее стороной: с 17 переломами Сойданер была доставлена в больницу и спасена благодаря вмешательству хирургов.

Хулуси утверждает, что его идеи разделяют около полумиллиона человек, но хочется верить, что он излишне драматизирует ситуацию.

Болгария покинула экуменическое движение

Болгарская Православная Церковь (БПЦ) приняла решение оставить экуменическое движение. Решение Священного Синода БПЦ о выходе из Всемирного совета церквей и других экуменических организаций уже вступило в действие. Одновременно Синод принял решение о роспуске Отдела внешних церковных сношений. Напомним, что еще раньше Совет Церквей покинули Грузия и Сербия. Еще немного и Русская Церковь сможет представлять православие в Совете единолично.

Славяне собрались в Праге

Мечты русских славянофилов об объединении славян, к сожалению, не выдержали испытания временем. Нас разделяет слишком многое. К религиозным различиям нужно добавить вечный страх перед Россией.

Но сегодня, когда Русское государство ослабло, возможность говорить почти на равных сглаживает противоречия. В Чехии на днях собралось около 500 представителей всех славянских народов. Съезд открылся молебном у памятника св.Вацлаву в центре Праги.

Здесь же ровно 150 лет назад славяне сошлись впервые с древнейших времен. Это случилось благодаря чешскому политику, историку и философу Франтишеку Палацкому. В последний раз вопрос единения обсуждался в 1946 году в Белграде.

На нынешнем съезде, согласно духу времени, центральной темой стало обсуждение экономических вопросов. Но в условиях хронического недостатка идеалов есть вероятность, что этим дело не ограничится. В России, Сербии, Белоруссии, Польше идея славянского единства все еще заставляет многие сердца биться учащенно.

В чем согрешил раввин Польши?

Главный раввин Польши продолжает настаивать на удалении креста из мемориала фашистского концлагеря Аушвиц, так как это оскорбляет родственников погибших здесь евреев.

Ранее иудеям удалось добиться того, что монахини Ордена кармелиток покинули свой монастырь, расположенный в районе Аушвица. Теперь речь идет о том, что всякие следы христианства в этом месте должны быть стерты с лица земли.

“В чем я согрешил, - вопрошает раввин, - что не могу молиться в этом святом месте, где умерли моя семья и мой народ?”

Непонятно, почему крест мешает ему молиться. С тем, что в этом есть что-то болезненное, согласятся, наверное, многие иудеи. Тем не менее, скандал давно перешел уже границы Польши, которую обвиняют едва ли не в геноциде. Поляки оправдываются, что в Аушвице, кроме евреев, умерло немало католиков, в память о которых и был поставлен крест, что Эйфелева башня тоже многим не нравится, но это не повод ее сносить.

Все эти объяснения выглядят довольно жалко. Судя по всему, католики сейчас настолько измучены обвинениями в антисемитизме, что готовы спустить и откровенное глумление над святыней.

Бесплатный рис оказался Корее не по карману

Несмотря на катастрофическую нехватку продовольствия в Северной Корее, мировое сообщество решило свернуть всякую помощь этой стране.

Три неурожайных года поставили население Северной Кореи на грань вымирания. До сих пор продукты от гуманитарных организаций получали примерно 765 тысяч человек, главным образом женщины и дети. Что же побудило благотворителей бросить их на произвол судьбы?

Оказывается, правительство КНДР ограничило допуск иностранцев в некоторые округа страны. Это связано с размещением там секретных объектов и тому подобными причинами.

Возмущение гуманистов превзошло все ожидания. Создается впечатление, что распространение хлеба и риса носило лишь характер ширмы для шпионажа и других целей, не имеющих ничего общего с человеколюбием.

Именно так, согласно пророчествам, будет действовать в последние времена антихрист. Голод всегда был идеальным средством для приведения народов к покорности.

(перевод редакции газеты "Вера”)

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera