5 

   Зарубежье (взгляд православного человека)


Избран новый предстоятель Элладской Церкви

Главой Элладской Православной Церкви избран митрополит Димитриадский Христодул. В избрании приняли участие 77 архиереев. Старейший из них митрополит Мессинский Хризостом в своем обращении пожелал новому главе Церкви быть достойным своего предшественника - Архиепископа Серафима.

Новый 59-летний Архиепископ (высший церковный чин Эллады - аналогичный патриаршему) считается одним из наиболее образованных клириков Элладской Церкви. Он владеет несколькими языками, изучал юриспруденцию и является профессором богословия.

Архиепископ Христодул был рукоположен в сан диакона в 1961 году. В 1974 году, после семи лет работы секретарем Священного Синода, он был избран митрополитом Димитриадским. Его трудами были открыты радио и телестанция Церкви. Вместе с Высокопреосвященнейшим Анфимом, митрополитом Александропольским, Архиепископ Христодул два года назад поднял вопрос о финансовых скандалах внутри Церкви. Энергичность и порядочность нового Архиепископа, безусловно, сыграли свою роль в его выдвижении.

Избрание нового главы Элладской Православной Церкви состоялось в Афинском кафедральном соборе.

Смерть в огне

Недавно умерла в Санкт-Петербурге соседка моего друга. Хотели похоронить по-христиански, да не вышло. Оказывается, есть постановление всех родившихся за пределами северной столицы отправлять в крематорий. Не скажу точно, насколько трудно обойти этот документ, возможно, все упирается в деньги. Но откуда они у тех тысяч “некоренных” петербуржцев, что ежедневно уходят из жизни?

Крематорий не является изобретением нового времени. С древнейших времен язычники сжигали тела ушедших из жизни соплеменников. И вот недавно доктор наук из Петербургского Технического университета Константин Коротков провел исследование - как реагирует умерший человек на гибель в огне. К телу были прикреплены специальные датчики, снимающие показания со всех рефлекторных точек и мозга. Сначала стрелки приборов, как и положено, стояли на нуле. Но когда гроб погрузили на эскалатор, ведущий в жерло электропечи, началось невероятное. По мере движения тела стрелки сначала слегка, а затем все сильнее начали колебаться, перо энцефалографа стало выписывать все более высокие зубцы. Именно такой сигнал дает мозг живого и насмерть перепуганного человека.

Трудно сказать, сколь велика была чистота проведенного Коротковым эксперимента. Но вот что интересно. По свидетельству нашего выдающегося ученого, академика Рыбакова, еще до принятия христианства славяне отказались от обычая кремации, постепенно пришли к тем формам захоронения, которые приняты у всех народов, исповедующих единобожие. Что подвигло их к этому неизвестно, но причины должны были быть очень весомыми. Значит, душа была не на месте, если отказались от древних ритуалов. Именно через любовь и заботу об умерших родителях Господь проник в сердца наших предков.

* * *

Вопрос о кремации активно обсуждается сейчас Католической Церковью. Ватикан недавно издал документ, в котором предоставляет каждому епископу самому решать вопрос - допустимо ли совершение траурных месс в присутствии кремированных останков. Этот либеральный шаг был вызван давлением со стороны американских католиков. В США сейчас кремируется до 20 процентов покойных, однако в ближайшее время ожидается, что эта цифра увеличится до 33 процентов.

В документе, одобренном Ватиканом, говорится, что допуская кремацию, Римская Церковь по-прежнему предпочтительнее относится к захоронению тела в земле. В тех же случаях, когда кремация неизбежна, мессу необходимо совершать в присутствии тела, а не урны с прахом, поскольку присутствие тела лучше выражает те ценности, которые утверждает Церковь в погребальных обрядах. С большой неохотой пойдя на уступки в отношении кремации, Ватикан провел новую границу допустимого, требуя уважения хотя бы к пеплу. Римская курия категорически отвергла практику развеивания пепла по воздуху, рассыпания в море и на земле.

Нашла коса на камень

Представители 50 крупнейших протестантских организаций США заключили беспрецедентное соглашение. Они открыто отказались проводить миссионерскую деятельность на территории Израиля и подчеркнули, что “приветствуют присутствие еврейского народа в стране своих предков” и согласны избегать “деятельности, отторгающей евреев от их традиции и общины”.

Этот жест доброй воли был встречен в Израиле с одобрением. В ответ на него израильский законодатель Ниссим Цвили пообещал прекратить поддержку законопроекта, направленного на полное подавление свободы совести в стране.

Согласно этому закону, в список запрещенных книг мог попасть даже Новый Завет. Но вместо осуждения израильские законники нашли трогательное понимание в США. Сравним эту реакцию с той, что возникла в ответ на осторожную попытку России хоть как-то защититься от нашествия сект. Белый Дом тогда пообещал лишить нас кредитов, в негодование пришло все “прогрессивное человечество”.

Вот что удивительно. Иудаизм оказался для американских миссионеров единственной в мире привилегированной конфессией. А что же православные, католики, мусульмане? Неужели нашего присутствия в странах своих предков протестанты не одобряют? Неужели наши народы можно отторгать от традиций?

Колокола против стихии

Более ста человек в этом году погибли в США во время торнадо. Особенно жестоко пострадал штат Теннесси. На его долю приходится в среднем 12 торнадо в год. На этот раз лишь за один день, 16 апреля, на штат обрушилось десять ударов. Эксперты не в состоянии дать этому объяснения.

Одной из жертв стихии стал город Нэшвилл. Как рассказывает одна из жительниц города Бетти Адамс, они с мужем выбежали на улицу и обнаружили в темноте множество других людей. Их ошеломленные соседи шли вверх и вниз по улице, некоторые стояли в оцепенении, разглядывая свои разрушенные жилища. Сквозь вой ветра можно было расслышать лишь звуки сирен и скрип древесины разваливающихся зданий. Вдруг жители Нэшвилла услышали звон колоколов. И все изменилось, люди потянулись к местной церкви.

По словам Бетти, собравшиеся сначала молча слушали гимн, исполняемый колоколами, затем бросились обниматься, ни у одного из людей глаза не смогли остаться сухими. Церковь тоже пострадала от торнадо. Погибли, в частности, красивые цветные витражи. Но колокольня, которую местный методистский пастор уже несколько лет старательно укрепляет, - выдержала удар.

Признание доцента Волкова

Преподаватель Нижегородского университета Евгений Волков, с легкой руки которого разгорелся скандал, связанный с принадлежностью премьер-министра России Сергея Кириенко к секте сайентологов, заявил, что под его влиянием Кириенко в 1995 году разорвал все отношения с сектой.

По словам Волкова, он лично встретился с будущим главой российского правительства и предупредил его о возможных опасных последствиях контактов с хаббардистами для репутации возглавляемого тогда Кириенко банка “Гарантия”, личной репутации и психического здоровья сотрудников.

Встреча длилась около 20 минут. В ответ на предупреждение Кириенко поблагодарил Волкова, очень критично отозвался о трудах основателя секты Хаббарда и пообещал прервать все контакты с сайентологами.

Лично для Волкова остается непонятным, почему Кириенко не заявит об этом публично. Дело в том, что сайентологи и по сей день продолжают использовать имя премьер-министра в рекламных целях.

Неделя жен-мироносиц в Австралии

В Австралии складывается новый обычай. В День Матери, приходящийся на неделю жен-мироносиц, сотни бездомных молодых людей стараются дозвониться домой, с тем чтобы напомнить о себе, получить утешение.

Впервые с призывом к бездомным, позвонить родным, обратилась шесть лет назад общественность города Сиднея. Инициатива была поддержана и в других крупных городах страны. С каждым годом звонков становится все больше. Всего в Австралии насчитывается около 50-ти тысяч бродяг, половина из них - молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет.

Хочешь не хочешь, а празднуй

Мусульмане в последнее время проявляют все большую активность в продвижении своих религиозных и этнических интересов на международной арене. Так, в календаре ООН прибавились два выходных - мусульманские праздники Ид аль-Фитр и Ид аль-Адха. Против это выступили Россия, США, Япония, многие евпропейские страны, но большинство делегатов ООН, например, Китай, поддержали исламистов.

Постоянный представитель США при ООН Билл Ричардсон заявил, что это противоречит “светской природе” Объединенных Наций. Кроме того, по его словам, два лишних выходных “негативно скажутся на работе организации”. Но ему никого не удалось убедить. Мусульмане напомнили Ричардсону, что в календаре организации уже существует выходной в день религиозного праздника - Рождества Христова.

С появлением новых праздничных дней сотрудники всех учреждений ООН не только в Нью-Йорке, но и в других странах ежегодно, помимо суббот и воскресений, будут иметь теперь 9 выходных дней.

Новые времена

Люди старшего поколения часто жалуются, что времена меняются к худшему. Подобным речам редко верится. Дескать, что меняются - это, конечно, факт, а вот к лучшему или худшему, можно поспорить.

Но обратимся к фактам.

Английские статистики составили диаграмму, которая показывает взаимосвязь роста числа незаконнорожденных детей и преступности в их стране. Здесь отслежены данные за истекшие полтора века. На левой вертикали диаграммы показано, сколько каждый год было рождений вне брака, в процентах от общего числа рождений (ряд 1). Справа - число тяжких преступлений в те же годы, приходящиеся на каждые 100 000 человек (ряд 2). Внизу - десятилетия с 1850 г. по 1990 г.

Эта диаграмма свидетельствует, что жизнь вне брака и жизнь вне закона в Великобритании (как и в любой, наверное, европейской стране) вот уже полтора века напрямую связаны друг с другом.

Убийство по-ватикански

Убийство капитана папской гвардии Алоиза Эстермана и его жены Глэдис потрясло весь католический мир. Свой пост Эстерман занял буквально накануне гибели. Но и до этого он был известен как человек, который во время покушения на Павла Иоанна II в 1981 году попытался своим телом закрыть понтифика от пуль. В то время Эстерман был еще новичком в гвардии.

Отряд швейцарцев охраняет римских пап уже около пятисот лет. Ввиду активного участия Ватикана в политике, их служба носит далеко не декоративный характер. Так, в 1527 году 147 солдат папской гвардии умерли, защищая папу Климента VI от войск имератора Чарльза V. Сегодня охрана состоит из сотни уроженцев Швейцарии и предназначена для защиты понтифика, главным образом, от террористов.

Тем обидней для швейцарцев, что капитан Эстерман умер не во время исполнения своих обязанностей, а пал от рук подчиненного, лейтенанта, решившего, что капитан слишком мало его ценит. Незадолго до трагедии Эстерман объявил своему будущему убийце выговор за нарушение дисциплины и временно лишил его права участия в торжественных церемониях. Для самолюбия молодого офицера этот удар оказался смертельным.

По материалам сети Интернет и зарубежной прессы подготовил Вл.ГРИГОРЯН

(перевод редакции газеты “Вера”)

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera