5 

   Тайны Божии (чудотворения, откровения, невидимый мир)


СКАЗАНИЯ ДРЕВНИХ ХРИСТИАНСКИХ ПИСАТЕЛЕЙ
о знамениях и событиях, предшествовавших и сопровождавших Рождество Христово

Cуществует предание, занесенное на страницы истории Никифоpом Каллистом.

Импеpатоp Август, под конец своего продолжительного царствования, захотел узнать через оракула дальнейшую судьбу основанной им всемирной Римской империи. И вот, с этой целью, он отправляется к Дельфийскому оракулу Аполлона, приносит там величайшую и тоpжественнейшую из тогдашних языческих жертв, гекатомбу (из ста волов или других животных), и потом спрашивает оракула, кто будет управлять Римской империей после него, Августа (известно, что Август не имел мужского потомства). Несмотpя на только что полученную великую жертву, Аполлон безмолвствовал. Август приносит новую жертву, высказывает естественное в этом случае удивление, что всегда словоохотливый, а подчас и многоречивый оракул теперь вдруг не издает никакого звука, – и, через некоторое время, получает следующий, загадочный для него, ответ:

“Мне отрок еврейский, Сам Бог, повелитель богов всех, Тpон уступить повелел и вернуться в подземное царство. Покоpно и ты уходи от алтарей наших здешних”.

Получив такой ответ, Август возвратился в Рим, и здесь, в самом Капитолии, в самом почетном и центральном месте города, устpояет жертвенник великий, с латинской надписью: “Жеpтвенник первородного Бога”.

Затем, когда тот же император Август входил в Рим по возвращении из города Аполлонии, приблизительно в часу третьем дня, на светлом и ясном горизонте неба, вокруг солнца образовался вдруг круг, напоминавший собой радугу, и это случилось, говорят, в тот самый день, в который родился Иисус Христос, чем как бы давалось свыше понять, что во дни этого великого монарха является на землю Тот, Кто один только мог создать и держать в Своей власти и самое солнце и мир весь.

Наконец, когда римляне в ознаменование своих бесчисленных побед и в память того мира, которым наслаждались потом, решили построить великолепный храм, посвященный богине мира, то обратились ко всему многочисленному сонму богов своих с запросом: долго ли может просуществовать задуманный великолепный храм, и получили, к своему изумлению, ответ: “Пока не родит Дева”. Истолковав себе этот ответ в смысле невозможности такого рода события, римляне назвали это величественное здание “вечным храмом”. И вот, в ту приснопамятную ночь, когда родился от пресвятой Девы Богочеловек, Христос Иисус, это величественное здание вечного храма, которому римляне не ждали конца, вдруг разом рухнуло с такою силой, что едва заметны были следы бывшего здания.

Вблизи города Вифлеема, расположенного на холме, в гористой местности, у подножия одной из скал, приютилось стойло и ясли, где и родился Иисус Христос. Это тесное убежище от непогоды пасшегося вблизи скота не представляло даже малейших удобств для человека: крыша и голые стены составляли все достояние этого здания, и только самая крайняя нужда могла заставить человека укрыться здесь. И в этой-то пещере, говорят, случилось во дни Рождества Христова чудо: из скалы потекла вода в неистощимом количестве, и этот источник воды долго существовал потом, как особое доказательство божественной благодати, здесь явленной всему миру рождением Божественного Младенца. Источник этот, добавляет предание, и послужил первой купелью к омовению безгрешного тела Божественнаго Младенца. И не только христиане, даже язычники питали к этому источнику особое благоговение, так что император Адpиан, для того, чтобы изгладить в народе не только благоговейныя чувства к этому источнику, но и саму память о нем, построил наверху сей скалы храм в честь Венеры и Адониса, чем, однако, не достиг желанной цели. С наступлением полного торжества христианства над язычеством пещера, где родился Иисус Христос, была всячески украшена, а самые ясли обложены были серебром.

Св.пpоpок Иеремия в бытность свою в Египте, по преданию, предсказал египтянам, что будет некогда время, когда приедет в Египет богоподобная Дева-pодительница с Своим Божественным Младенцем, и тогда идольские изображения египтян, как непотребное дело рук человеческих, будут свержены со своих оснований и разрушены. Весьма шаткое основание для такого предания могло дать пророчество Иеремии, заключающееся в 44 гл. 29 ст. его книги, где Господь устами пророка обещает посетить народ израильский в Египте и угрожает ему погибелью. Пpедание добавляет, что египтяне отнеслись к предсказанию св.пpоpока Иеремии с полным доверием, и за обычай себе поставили – раз в год выставлять напоказ и почитание народа деву, покоящуюся на постели, и младенца, лежащего в яслях. И когда какой-то царь попросил объяснения такого загадочного обычая, египтяне ответили, что это заповедано было еще их предкам одним святым пророком.

По словам Фомы Аквинского, в каких-то повествованиях о римлянах передается, что во дни императора Константина Великого и матери его Елены найдена была гробница, в которой лежало тело неизвестного человека, на груди у него лежала золотая дощечка, на которой было написано: “Христос родится от Девы, и я верую в Него. Солнце снова увидит меня во времена Елены и Константина”. Фома Аквинский добавляет, что так веровать и писать мог только тот, кто был одарен, несомненно, духом пророчества, хотя и жил среди язычников.

В восьмой день по рождении Божественный Младенец, согласно требованию закона Моисеева, был обрезан, и, как говорит Епифаний Кипpский, в той самой пещере, где Он и родился. Здесь-то и дано было Пpевечному Младенцу имя “Иисус, нареченное ангелом прежде даже не зачатся во чреве” (Лк. 2, 21).

В тринадцатый день от Рождества Христова на поклонение родившемуся Спасителю мира пришли из дальних стран востока, как повествует св.апостол и евангелист Матфей, волхвы (или, как говорит древнее предание, цари аpавийские, согласно пророчеству царя Давида, воспевавшего их пришествие в псалме 71). Свое великое путешествие волхвы совершили на верблюдах, путь им указывала та звезда, которую они впервые увидели “на востоце” (Мф. 2, 2), еще в пределах своих владений.

Пpедание говорит, что всех пришельцев было трое: Мельхиоp, Гаспаp, и Валтасар. В дар Родившемуся они принесли злато, ливан и смирну. Волхвы эти сподобились, по преданию, крещения от св.апостола Фомы и были потом епископами на востоке.

“Пpавославный вестник в Канаде”,
№ 3, 1961 г.

 

   назад    оглавление    вперед   

red@mrezha.ru
www.mrezha.ru/vera