ПО СЕВЕРУ

Митрополит северного края

«Это большое событие не только в вашей личной судьбе, но и жизни всей Вятской земли», – эти слова губернатора Кировской области Н.Шаклеина, обращенные к владыке Хрисанфу, точно отражают настроения вятчан. На днях архиепископ Хрисанф был возведен в сан митрополита Вятского и Слободского.

10 марта митрополит Хрисанф вернулся из Москвы в Киров и был торжественно встречен в Успенском соборе. Тут же в храме отслужили благодарственный молебен.

– Впервые за почти 350-летнюю историю нашей епархии ее возглавил митрополит, – дал комментарий газете «Вера» секретарь епархии о.Александр Балыбердин. – Владыка служит у нас бессменно уже 25 лет. При нем количество приходов увеличилось в пять раз, возрождено семь монастырей. Но дело не в количественных показателях. Мы считаем случившееся Божиим благоволением к нашей православной Вятской земле.

Редакция «Веры» присоединяется к поздравлениям и к той радости, что испытывают сейчас вятчане.

Соб. инф.

Игумен Сийский

В школах Холмогорского района началась викторина, посвященная 390-летию преподобного Феодосия Сийского. Ее проводят отдел религиозного образования и катехизации Архангельской и Холмогорской епархии и районный отдел образования. Участвуют в викторине школьники 1-11 классов.

Феодосий Сийский – знаменитый настоятель Антониево-Сийской обители в XVII веке. При нем были закончены постройки каменных монастырских храмов, он лично занимался собиранием и переписыванием древних рукописей, тем самым положив в монастыре начало школы книгописания. Кроме этого, он был иконописцем, который создал образы Софии Премудрости Божией и основателя монастыря преподобного Антония Сийского.

Итоги викторины будут подведены в апреле, и победителей наградят поездкой в город Псков.

Пресс-служба Архангельской епархии

Памяти Царской Семьи

На государственном уровне принято решение о восстановлении летней резиденции Государя Николая II, где наследник появился на свет. Этот дворец стоял на самом берегу Финского залива, в северо-восточной части парка «Александрия», вдали от шумного Петергофа. Здесь Николай II и Александра Федоровна провели первое лето своей семейной жизни. Здесь же 12 августа 1904 года родился долгожданный наследник престола.

Удивительно, но долгое время дворец стоял в неприкосновенности. Остались фотографии 1932 года, на которых видна сохранность даже мелочей из интерьера жилых комнат. Царевича уже давно не было в живых, а в его детской комнате на прежних местах стояли игрушечные лошадки и солдатики. В классной комнате еще висела грифельная доска, на которой, глядя на сохранившуюся фотографию, можно прочитать каллиграфические упражнения, выведенные детской рукой. Дворец чудом уцелел даже во время войны – ни бомба, ни снаряд в него не попали. Взорвали его только в начале 1960 годов. Рухнувшие стены и перекрытия не были вывезены – и доныне грандиозные развалины стоят у самого берега залива, заросшего тростником. Работа по воссозданию дворца уже начата. Недавно принято решение об организации здесь музея, посвященного святой Царской Семье.

Русская линия

Появилась надежда

Мы не раз уже сообщали, как жители Древлянки, одного из самых больших «спальных» микрорайонов Петрозаводска, пытаются построить православный храм. История эта тянется с 2000 года. И вот появился какой-то проблеск – при попечительском совете Древлянки создан специальный фонд по сбору 30 млн. рублей, необходимых для строительства.

Храм вмч.Пантелеимона будет вмещать 300 человек, в нем будут баптистерий, трапезная, помещение для воскресной школы. Широкая березовая аллея будет вести от него к улице Сыктывкарской, храм на насыпном холме будет виден издалека.

«Православие в Карелии»/«Вера»

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга