ПЕРЕПИСКА 

ЧУЖОГО КРЕСТА ГОСПОДЬ НЕ ДАЕТ

На присланные в редакцию вопросы читателей отвечает секретарь Сыктывкарской епархии,
настоятель Св.-Казанского храма игумен Филипп (Филиппов)

Напишите, кто может вылечить или отчитать заочно от порчи, а может, какие молитвы надо читать или Псалтырь?

Александра Тимофеевна БЕЛОВА
Санкт-Петербург

– Очень часто телесную болезнь верующие принимают за порчу. Но все же, если у вас есть чувство, что вы попали под влияние нечистых духов, самое простое средство борьбы с ними – читать молитву «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его...» по десять раз в день (эта молитва есть в вечернем молитвенном правиле). Кроме того, важно соблюдать два условия: чтобы постоянно на вас был нательный крестик, а также ежедневно употреблять святую воду. В том случае, если все эти, говоря медицинским языком, профилактические мероприятия не помогают, можно пойти к священнику и попросить его направить на отчитку. Самим особые молитвы на изгнание бесов читать не следует, так как это может только усугубить духовную болезнь и проблему тогда будет трудно разрешить. Мнение, что, если лишний раз пройти отчитку, хуже не будет, неправильное: человек фиксируется на своей мнимой одержимости и перестает работать над собой.

Меня заинтересовала статья Валентины из Вологодской области «Если сомневаетесь – креститесь». В отличие от автора, я крестилась три раза. В младенчестве – полукрещение, и еще в зрелом возрасте дважды крестилась. И теперь несу три креста. В жизни одни скорби и тяготы душевные. Я каялась на исповеди священнику. Как мне быть?

Екатерина КОНОВАЛОВА
пос.Тужа Кировской обл.

– Трех крестов Господь человеку не дает, верующий несет по жизни только один крест – свой. Сам факт крещения не может быть грехом, другое дело, что есть грех утаивания от священника факта предыдущего крещения. Господь говорит: едина вера – едино крещение, и потому теперь часть греха на священнике, совершившему по незнанию ваше второе крещение и тем самым нарушившему установление Божие. Но Господь хочет, чтобы человек осознал свои грехи, покаялся и впредь не грешил. Если вы раскаялись, молитесь и за того священника, и за себя.

В 1975 году у меня трагически погиб муж, остался 5-месячный сын. Крещеной я не была. И вот после похорон (а покойного мужа из Воркуты отправили на Украину) мы шли с кладбища и зашли в церковь, и я решила окрестить сына, а заодно и себя. В 2002 году мне попался на глаза обрывок какой-то газеты, где было написано: если мать или отец совершают крещение в один день вместе со своим ребенком, то вряд ли ребенок будет здоров и т.п. То есть вначале нужно принять крещение родителям, а потом детей крестить. После этого я задумалась, стала переживать. Сын уже взрослый и часто болеет, а врачи не могут диагноз поставить. Я хожу в храм, заказываю молебны, сорокоуст о здравии. Что вы мне ответите, ведь я в таком горе – в церкву до 1975 года не ходила, хотя иконы дома были. А может, напрасно волнуюсь?

Раба Божия Надежда ЛИТВИНЕНКО
г.Воркута

– Во Священном Писании рассказывается о том, как Господь и апостолы крестили целые дома, то есть крестились все, взрослые и дети, одновременно. Так что ваши волнения по этому поводу напрасны. Нужно просто, не запуская, лечить болезни.

Сообщите мне адрес (лучшенесколько), куда можно приехать паломником, пожить какое-то время и потрудиться на благо обители. Для меня это важно, так как нахожусь в очень тяжелом состоянии духа, нуждаюсь в духовной поддержке, самой с этим справиться невозможно.

С уважением, р.Б. ГАЛИНА
г.Киров

(Об этом же спрашивал раб Божий Павел из п.Подосиновец Кировской обл.)

– В каждой епархии есть такие обители, можно справиться о них в епархиальном управлении. Могу сказать о Сыктывкарской епархии. Здесь я бы посоветовал приехать к мощам святителей Пермских в Усть-Вымский монастырь, который возглавляет опытный духовник епархии игумен Симеон. В принципе не играет роли, в какой монастырь поехать, женский или мужской. Но если Галина планирует остаться пожить подольше или же впоследствии поступить в послушницы, тогда лучше выбрать женский монастырь. В Сыктывкарской епархии я бы назвал Ибский монастырь. Во-первых, там можно в общении с сестрами и игуменьей м.Серафимой получить духовную поддержку, во-вторых, в селе служит опытный священник Георгий, наконец, там есть целебные источники, вода которых по молитве помогла многим верующим.

В Страстную пятницу моему мужу исполняется год со дня смерти. Можно ли в этот день совершать помин об усопшем? Хотелось бы все по православному обычаю сделать! Как быть с приготовлением пищи, всю сделать постной не получится. Но, может быть, можно как-нибудь приблизить ее к этому? Уж очень не хочется лишний раз грешить перед Господом Богом.

С уважением, р.Б. ТАМАРА
г.Северодвинск

– В последнюю неделю перед Пасхой мы предаемся воспоминаниям о земных страданиях Иисуса Христа. Поэтому, я думаю, правильно было бы помянуть вашего мужа в Радоницу, когда мы впервые после Пасхи общецерковно поминаем наших усопших родственников. Таким образом, мы сможем и пост сохранить, который застольем в Страстную пятницу очень сложно будет не нарушить.

Прошу вас ответить на мои вопросы:

1. Как относиться к заговорам?

Я порой и молитву-то от заговора не отличу. Вот, например, при бессоннице меня научили таким словам: «Господи Божие наш, все, в чем я согрешил в этот день, – словом, делом, помышлением, Ты как милостивый и человеколюбивый прости мне. Мирный и покойный сон дай мне. Пошли ангела Твоего хранителя, защищающего и сохраняющего меня от всякой беды. Ты хранитель душ и тел наших. И мы возносим славу Тебе, Отцу и Сыну и Святому Духу, теперь и всегда, вечно. Аминь!» Мне помогает, я засыпаю без снотворных, а иногда думаю, что, может, неладно поступаю?

2. Болезни наши – это наказания за наши грехи? Надо ли их лечить, если это так? Или терпеть боль, покуда есть силы? Может, душа от этого чище станет?

3. Дочь второй год не может забеременеть, хотя и здорова. Может, это тоже наказание за наши грехи? Какими молитвами я могу ей помочь?

Любовь Павловна СОКОЛОВА
пос.Чагода Вологодской обл.

– 1. Текст, приведенный вами, – молитва. Она отличается от заговора более строгим построением: начинается с обращения ко Господу и состоит из прошений в духовных немощах, в конце ее обычно воздается хвала Богу Троице. В заговорах часто нет обращения к Богу, а есть обращения к неким духам, или недугам, или обстоятельства, заговоры сопровождаются ритуальными действиями (повернуться, плюнуть, стукнуть по дереву, дернуть себя за ухо и т.п.). Иногда в заговорах упоминается Пресвятая Богородица, но как некая земная сила, а не Матерь Божия. Чтением заговоров мы вызываем темные духи и нарушаем заповедь не поминать имя Господа всуе.

2. Например, человек с аппендицитом отказывается от операции, и это приводит к его гибели. Об этом ли промышление Божие? Это, скорее, равносильно самоубийству. Господь выявляет нам наши болезни для того, чтобы нам их лечить в терпении и с молитвой. Нужно смирять гордыню и обращаться к врачу.

3. Бесплодным брак считается в том случае, если ребенка не удается родить более трех лет. Часто причины бесплодия бывают связаны чисто с болезнью телесной. Если же причина духовная, прежде всего, нужны покаяние и усердная молитва. Затем можно обратиться к святыням, о которых известно, что они помогают в таких ситуациях. Например, икона Матери Божией Феодоровской (в г.Костроме). Имеется список с нее в Кылтовском монастыре нашей епархии. Мне известны пять семейных пар, которые, не имея детей по пять-десять лет, после молитв к иконе получали от Господа чадо. Об этом может рассказать настоятельница матушка Стефанида.

Подготовил И.ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга