ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ

 

ВИЛЕГОДСКОЕ ЧУДО

18 апреля в глубинке Архангельской области свой первый престольный праздник
отмечает один из красивейших храмов епархии, построенный... за 28 дней

Необычайна природа Русского Севера. Каких только удивительных чудес, образованных матушкой природой, не встретишь на своем пути. Когда недавно я впервые ехал по Вилегодскому району Архангельской области, то не переставал удивляться необычайно широкой долине реки Виледь с высокими берегами, по склонам которых один над другим расположились праздничные домики местных жителей, образовав нескончаемый поток сел и деревень на протяжении всей долины. Что там американский каньон в Колорадо, в котором и люди-то не живут. А здесь русский каньон, с широченной долиной, полностью обжитый людьми. Видимо, благодатное место, плодородная земля, раз люди так его заселили. Дорога идет по правому склону каньона, снизу и сверху мимо нас проносятся деревенские домики, один радостней другого. И вдруг рядом с дорогой в деревне Подома как из-под земли перед глазами вырос красивый бревенчатый храм. Аж дух перехватило, когда я увидел такую красоту. Кто поставил такое чудо?

В соседнем селе Ильинско-Подомском зашел я в старинный каменный Ильинский храм в надежде встретиться с о.Димитрием, который окормляет обе церкви – и эту, и ту, деревянную красавицу. Но батюшки не оказалось дома, по делам службы уехал в Москву.

А в старинном храме, в главном Ильинском приделе, полным ходом идут восстановительные работы. Прихожане красят иконостас, выносят мусор из алтаря. У местного старосты, пожилого человека, который представился мне просто Владимиром, расспрашиваю, когда началось восстановление храма.

– Я пришел сюда в 96-м году и стал один потихоньку наводить порядок, – говорит Владимир. – Здесь все разрушено было: ни окон, ни дверей. Рядом с храмом остановка автобусная была, так здесь, в алтаре, туалет устроили. Просто ужас, что было. После закрытия последнее время в этом храме хотели сделать спортивный зал, была выкопана земля в полтора метра глубиной. Чтобы пол поднять до уровня алтаря, пришлось 120 кубов шлака завозить. Потом стал пиломатериал заготавливать. Когда священник пришел, тут уже пол был настлан, окна вставлены. На один пол семь миллионов рублей старыми деньгами ушло – деньги народ жертвовал, многие стали помогать. А со священником уже и за иконостас взялись...

– С отцом Димитрием?

– Нет, первое время о.Анатолий из Коряжмы приезжал по субботам, и службы шли в другом месте. А в 98-м году батюшку определили к нам постоянно, и через полгода здесь была уже первая служба. Приезжал епископ Тихон, освятил Ильинский придел – в нем летом можно служить. Уже три раза на Илию Пророка престольный праздник отмечали. А когда приехал отец Димитрий, работы по восстановлению продолжились.

– Здесь у вас села идут один за другим, я даже запутался, где одно село кончается, где другое начинается. Раньше, наверное, в каждом селе была своя церковь?

– Видите ли, раньше храмы строились по такому принципу: через 12 верст и через 24 версты. Вот в Никольске храм стоит – 24 версты отсюда, дальше от них Казаково с Пречистой, тоже по 12 верст. Дальше через 12 верст в Беляево храм, тоже разрушенный. От нас через 12 верст павловский храм, от Павловска через 12 верст вилегодский.

– А новый храм в деревне Подома кто построил?

– Тот храм Николай Платонович Патрушев построил, директор ФСБ.

– ФСБ? А оно здесь при чем...

– Ни при чем. Просто корни самого Патрушева отсюда, здесь у него родители жили, и сейчас еще родственники остались, братаны и племянники. И храм построил в память об умершем отце. Храм-то называется в честь Платона Исповедника Студийского.

В деревне Подома рядом с храмом Платона Исповедника нашел я домик двоюродного брата Николая Платоновича. Зовут его тоже Николай, фамилия тоже Патрушев, только отчество Александрович. Он оказался приветливым и простым человеком и внешне очень похожим на своего знаменитого брата.

– Моя мать Евдокия Игнатьевна и его отец Платон Игнатьевич – родные брат и сестра, – рассказывает мне Николай Александрович. – Дом у них стоял вот здесь, за нашим домом наверху, там и сейчас черемушка растет. Дед у Николая Платоновича был тоже военным, всю жизнь прослужил в Военно-Морском флоте, капитан первого ранга. И отец военным был, умер два года назад в восемьдесят лет в Ленинграде. Он отсюда еще до войны уехал, когда его в армию взяли. Всю войну прошел. Потом на родину часто в гости приезжал вместе с сыновьями, они с нами роднились постоянно. Когда он умер, Коля внезапно приехал к нам в гости. Сам-то он родился уже в Ленинграде, там школу, кораблестроительный институт закончил. Потом его забрали в органы служить. Из Ленинграда перевели тоже на север – в Карелию, начальником ФСБ. Когда Путин из ФСБ уходил, я еще по телевизору видел, как он говорил: «Генерал-полковник Путин сдал, генерал-полковник Патрушев принял». Сейчас-то он уже генерал армии. Ему генерала в 50 лет присвоили.

– А храм долго строили?

– За двадцать восемь дней.

– Не может быть! – не верю я. – Как же это можно с нуля такой большой храм меньше чем за месяц поставить?

– Я тоже вначале не поверил. Когда прораб приехал, сказал, что нам дан срок 28 дней, и все. А потом, когда все четко у них пошло, самосвал за самосвалом груженые стали приходить, бетон, трубы привозить, тогда уж поверил. Последние дней десять они работали в две смены, днем и ночью: одни отдыхают, другие работают.

Сам-то храм разборный, его сделали еще раньше в городе Мирный. Он предназначался для Дрездена, к нему инструкция была приложена на русском и немецком языках. Но в прошлом году в Германии случилось наводнение, и немцы от храма отказались, потому что там некуда его было ставить. Я уж не знаю, как Коля его перехватил. До строительства они приезжали с владыкой Тихоном, определили место. Вначале хотели прямо напротив нашего дома поставить, но тут идет линия электропередач. Потом выбрали другое место. Владыка освятил его, и через неделю уже приехали строители. Все они из Москвы, работают в Московской Патриархии. Понравилось мне, как четко, с умом они работают. Одна специализированная бригада приехала – фундамент забетонировали и уехали, за ней другая приезжает – делает все плотницкие работы. Поставили сруб, лестницы, крыльцо, окна. Весь храм без единого гвоздя собран. Потом приехали крышу крыть, за кровельщиками – электрики... Еще одна бригада все тут промазала огнеупорной жидкостью. Потом уже церковные работники приехали, всю внутреннюю отделку сделали... Выросла церковь прямо на глазах.

На освящение 9 сентября в прошлом году владыка Тихон вместе с Николаем приезжал. До Устюга они прилетели на военном самолете. Священнослужители со всей области собрались, из Архангельска владыка целый автобус с клиросными певчими прислал. Звонаря тоже из Архангельска привезли. Из Москвы гости приезжали на машинах. Нашего народу собралось видимо-невидимо. Праздник! Служба была замечательная, хор красиво пел. Даже солнце во время службы выглянуло, хотя с утра погода пасмурная держалась. После службы Николай ко мне в гости с владыкой зашел. Потом мы вместе на кладбище сходили.

– А сам-то Николай Платонович – верующий человек? – спрашиваю у брата.

– Я думаю, что верующий. Был бы неверующий, церковь не стал бы строить. Да его и служба заставляет быть верующим. Он постоянно на грани жизни и смерти находился, бывал в опасных командировках.

Уезжая из деревни Подомо, я подумал, что действительно в нашей стране происходят какие-то изменения... Разве при Дзержинском или даже при Крючкове такое было бы возможно?

* * *

Дома в житийном сборнике нашел я Житие Платона Исповедника Студийского. Преподобный Платон прославился бесстрашным исповеданием веры. Он не боялся обличать даже царей за их неблагочестивую жизнь и грехи. Жил святой в VII-VIII веке в Византии. Свои подвиги начал в знаменитом в то время монастыре «В символах», который находился на горе Олимп. На 35-м году жизни после смерти игумена этого монастыря вся братия единогласно избрала его своим игуменом. В этом новом сане преподобный еще усилил свои подвиги. Узнав о подвижнической жизни Платона, Константинопольский Патриарх Тарасий предложил ему взять на себя управление Никомидийской митрополией. Но по своему смирению преподобный отказался от управления митрополией и, желая жизни подвижнической, удалился в уединенное место, расположенное недалеко от г.Олимп и называвшееся Сакудион, где впоследствии основал монастырь.

Преподобный Платон участвовал в седьмом Вселенском Соборе, на котором было осуждено нечестивое, еретическое учение иконоборцев и было восстановлено и подтверждено почитание святых икон. Как человек начитанный и сведущий в Писаниях, он мужественно защищал на Соборе учение православия и обличал еретиков. Но в то время трон константинопольский, сместив свою благочестивую мать Ирину, занял 20-летний Константин. Будучи молод и развращен, он предавался разного рода грехам и, решив избавиться от своей законной супруги Марии, насильно постриг ее в монахини, а вместо нее взял себе в жены придворную даму Феодотию, приходившуюся родственницей его отцу. Узнав об этом нечестии, преподобный Платон вместе со своим племянником Феодором Студитом, воспламенившись ревностью о законе Божием, стал отправлять всем инокам послания, в которых сообщал о царском беззаконии и увещевал всех считать царя отлученным от Церкви Христовой. Узнав об этом, царь разгневался на святых мужей и приказал предать их на жестокие мучения и обоих заключить в темницу. В конце концов Господь встал на защиту преподобных, так что неблагочестивый царь умер в молодости. После его смерти святые отцы были освобождены из заточения и вместе со всей братией перешли в Студийскую обитель в Константинополь, где преподобный Феодор принял управление монастырем.

Вскоре после этого византийский престол незаконно занял император Никифор. За свои неблагочестивые поступки он тоже был обличен игуменом Феодором и всей братией монастыря. За это царь весь монастырь сослал в ссылку на остров. Пробыв четыре года в заточении, преподобный Платон в преклонных летах возвратился в Константинополь, где опять стал подвизаться в Студийской обители. Через три года в глубокой старости он мирно отошел в вечность, чтобы молить Господа о всех тех, кто к нему обращается в молитвах и просит его святого заступничества.

Теперь этот великий святой распростер свой покров и над нашими северными пределами.

Е.СУВОРОВ
Фото автора.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Почта.Гостевая книга