ХРОНОГРАФ 

ЧТО ТАКОЕ «СЕРВИЛИЗМ»

Сытая объединенная Европа на днях проводила в Стамбуле финал певческого конкурса «Евровидение». Не любитель я подобных зрелищ, но решил посмотреть – из патриотических побуждений. Ведь в финал попала наша 17-летняя девчушка из Кургана Юля Савичева. В России она завоевала популярность своей пронзительно-искренней песней «Высоко». Русские живые интонации, чистое чувство, зов к чему-то высшему – вот что, оказывается, нравится нашей молодежи.

Итак, наступает финал... «Ну, сейчас европейцы будут потрясены нашим русским «высоко-о», летящем к небу», – предвкушал я. На сцену выходит Юля в окружении пританцовывающих негров и начинает... квакать (другого слова не подберу) по-английски. Оказывается, российские шоу-мейкеры, подстраиваясь под европейские вкусы, наняли лучшего французского хореографа, позаботились о соответствующем репертуаре... В итоге получилось что-то глуповато-невразумительное. Наша соотечественица не вошла даже в десятку лучших.

Вот так мы встраиваемся в «европейское культурное глобальное пространство». И что примечательно. Сенсацией конкурса стало второе место, которое европейцы, голосовавшие по телефону, отдали участнику из Сербии. Песня его была написана на народные мотивы, и пел он по-сербски. Перед конкурсом его спросили: «Почему вы не поете на английском?» Он ответил: «Я хочу, чтобы песня шла от души. А она у меня сербская».

Есть такое понятие «сервилизм», произошедшее от латинского слова «servilis» – «рабский». Проще говоря, это угодливость, прислужничество. Сервилизм бывает в культуре, в дипломатии, в экономике и даже в церковной политике.

В экономике мы, кажется, потихоньку избавляемся от сервилизма. Нынче в мае принципиально решен вопрос о доступе России во Всемирную торговую организацию. В ВТО нас могли принять и раньше, но Россия категорически не согласилась с главным требованием Евросоюза: «Свои внутренние цены на нефть и газ вы должны уравнять с нашими. Иначе ваша русская экономика, использующая дешевое сырье, будет иметь преимущество». На что наши переговорщики отвечали: «Богатые природные ресурсы – это естественное преимущество России». Несколько лет Москва не сдавалась, и Евросоюз признал: «Позиция России понятна и заслуживает уважения».

Приспособленцев никто никогда не уважал. Особенно в делах церковных. Даже самые воинствующие католики признают преимущество православия в том, что православные не поддались искушению модернизмом и остались верны старине. Примечательный факт. 8 мая, в день памяти св.евангелиста Марка, у его мощей в Венеции двое священников РПЦ МП на своем антиминсе отслужили Божественную литургию по православному чину – впервые за столетия. Наши единоверцы собрались на службу со всей Европы. Естественно, в этом католическом соборе св.Марка, который на Западе считается вторым по значимости после римского собора, присутствовали и сами католики. Впоследствии они говорили нашим священникам, что православное богослужение показалось им более органичным в стенах их древнего храма, чем месса.

Еще одна новость, пожалуй, самая главная: впервые с официальным визитом в Россию прибыл глава РПЦЗ. По словам митрополита Лавра, два главных препятствия для воссоединения наших Церквей – это экуменизм и сервилизм МП, в частности, былое угодничество перед богоборческими властями. Владыка подчеркнул: покаяние принести должны обе ветви Церкви – и российская, и зарубежная. Так совпало, что на дни официального визита (который до этого переносился) пришлась дата – 60-летие памяти Патриарха Сергия (Страгородского), «главного виновника сервилизма МП». Конечно, было бы политичнее «забыть» о дате, проявить тот же сервилизм – в угоду высоким гостям из РПЦЗ. Но нынешний наш Патриарх не пошел на это и совершил панихиду над гробницей владыки Сергия.

Интересно, что построена эта гробница по проекту А.Щусева. Того самого, который до революции проектировал церкви, а после – мавзолей В.И.Ленина. Надгробие Патриарха было его последней работой. Говорят, так он принес покаяние...

Пока – визит вежливости

В рамках визита первоиерарха Зарубежной Церкви на полигоне в Бутово была совершена литургия в память о расстрелянных здесь десятках тысяч мирян, сотен священников и семи архиереев. Между нашей Церковью и РПЦЗ пока нет евхаристического общения (нельзя причащаться друг у друга), но молитва объединила – Патриарх Алексий II и митрополит Лавр молились вместе в алтаре. Затем была закладка храма Новомучеников в Бутово, Патриарх и митрополит положили каждый по своему камню в его основание. В молебне участвовало около 10 тыс. человек.

Из Москвы делегация РПЦЗ направится в Дивеево на Саровские торжества, затем в Екатеринбург, Санкт-Петербург и Курск.

Мнение зарубежного иерея

Авторитетный в РПЦЗ священник Виктор Потапов, автор книги «Молчанием предается Бог», в которой была жесткая критика РПЦ МП, в передаче «Голос Америки» сказал: «Церковь – это не только и не столько епископы, сколько народ Божий. Я только что вернулся из Оптиной пустыни и многих святых мест, много ездил – и где бы я ни был, такое благочестие встречал... Нашей Церкви (Зарубежной – ред.) это благочестие очень нужно. Нам нужно привиться к стволу Русской Церкви. Я уверен, что и мы, Зарубежная Церковь, можем очень помочь Московской Патриархии – у них осталось много от советского. Момент соборности отсутствует в Патриархии в большей мере, чем у нас...»

Возвращение великомучениц

Синод РПЦЗ принял решение о перенесении в Россию мощей святых великомучениц Елизаветы и Варвары. Предполагается, что они побывают в Храме Христа Спасителя в Москве, Марфо-Мариинской обители, затем их самолетом доставят на Дальний Восток, а оттуда специальный храм-вагон со святынями отправится по всем субъектам Российской Федерации. В марте следующего года они вернутся в монастырь в Иерусалим.

«Хронограф» подготовил Михаил СИЗОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга