ВОПРОС – ОТВЕТ 

КТО МЫ, ОТКУДА, ГДЕ НАШИ КОРНИ?

Как составить свою родословную?

«Здравствуйте, я проживаю в Тюмени и хочу узнать свою родословную, узнать, от кого я пошел, узнать своего прапрадедушку и так далее. Не подскажете, с чего мне начать поиски? Жду ответа. Алексей».

На вопрос мы попросили ответить Анну МАЛЫХИНУ, руководителя Родовой общины потомков репрессированного духовенства Коми края.

Знать свою родословную важно для каждого. Ведь именно корни человека придают ему уверенность, возможность оценить себя и окружающих.

Но с чего же можно начать? Первый документ на этом пути – свидетельство о рождении. В нем зафиксировано не только твое имя, но имена твоих родителей, а по их отчествам – дедов со стороны отца и матери, а это значит, что ты по этому свидетельству установишь имена трех поколений. Еще очень важные указания дает свидетельство о браке, по которому можно узнать девичью фамилию матери и бабушки. Если их уже нет в живых, установить дату и место их кончины можно по свидетельству о смерти. Если его нет, можно обратиться за справкой в органы загса.

Где и в каких архивах искать необходимые документы, если твои предки родились до 1917 года?

Благодаря священнослужителям, в каждом приходе у нас велись записи о рождении, бракосочетании и смерти – все это записывалось, начиная с конца XVIII века, в Метрические книги. По истечении года подлинник Метрической книги, скрепленный подписями всех священно- и церковнослужителей, передавался в духовное правление, а копия оставалась на хранении в приходе – в ризнице «со всевозможной бережливостью от гнилости и пожара». Ныне Метрические книги хранятся в областных архивах.

Другим важнейшим источником по родословию любой православной семьи являются исповедальные росписи. Ежегодно священники составляли исповедальные росписи (посемейные списки), в которых отмечали: место жительства и социальное положение семьи, главу семьи и отношение к нему других членов семьи, их имена, отчества, фамилии, «лет от роду» и прохождения исповеди и причастия. И если эти книги сохранились, по ним можно восстановить твое родословие до 10-го поколения.

Сведения о крестьянских родословиях имеются также в ревизских сказках, составлявшихся с целью подушного налогового обложения крестьян. В них записывался состав жителей того или иного двора, как правило, связанных родственными отношениями. Имя, отчество, фамилия владельца двора, его лета; затем – имя и отчество членов семьи с указанием возраста (для мужчин еще и возраст по последней ревизии), отношения к главе семьи (сын, зять, сноха и т.д.), причины выбытия из тягла (умер, отселен, в рекрутах и т.д.). Ревизские сказки велись с 1719 по 1858 год с разными интервалами уездной переписной комиссией. Всего было 10 ревизий. Единственная всеобщая перепись населения Российской империи составлялась в 1897 году. Документом по генеалогии городских сословий является городовая обывательская книга.

Теперь о потомках священнослужителей. «Колокольное дворянство» – так образно назвал Лев Успенский духовное сословие. Духовенство долгое время было выделенным сословием. Фамилии духовенства начали закрепляться, когда дети духовенства стали учиться в духовных учебных заведениях. Фамилии такого типа условно называются «семинарскими». В одних случаях их присваивали по наименованию церковных приходов, откуда прибыл ученик, в других – к слову из древнего языка добавлялся русский суффикс, в третьих – в основу фамилии ложилось какое-нибудь экзотическое название. Гумилев – от латинского «гумилис» – низкорослый. Фамилия Космодемьянский образована от имени святых Космы и Дамиана.

Основным документом по истории родов священников являются клировые ведомости, содержащие сведения об их службе.

Обычно родословия разделяются на два вида: восходящее и нисходящее.

Восходящее родословное древо лучше всего начать изображать с себя, а затем указывать прямых предков как по линии отца, так и по матери. Оно имеет весьма правильную форму, будучи изображено графически. В первом колене (поколении) указывается одно лицо (от которого вы начнете вести это восходящее древо). Во втором – два, в третьем – четыре, в четвертом – восемь, т.е. в четвертом колене вы уже будете иметь представителей восьми различных фамилий. В восходящем родословии в каждом следующем поколении число предков удваивается. Для каждого отдельного представителя рода необходимо записать имя и фамилию, время и место рождения, смерти, дату заключения брака (оформление развода). Номер при имени и фамилии играет важную роль. Первое поколение – лицо, чьих предков вы ищете (№ 1), далее всегда мужские предки идут под четными номерами (отец № 2, деды №№ 4 и 6), а женские – под нечетными (мать № 3, бабушки №№ 5 и 7).

Нисходящее родословие начинается с самого отдаленного из известных предков и постепенно переходит к его потомкам. Таблицы нисходящего родства, где записаны все потомки одного лица, не случайно называют древом рода. В его корнях помещают предка – родоначальника, а крону родословного древа венчают те, ради которых оно составляется.

Как пишет Ю.Ф.Миронов, один из самых известных знатоков в области составления родословных, «сознание того, что твою Родословную книгу будет продолжать незнакомый тебе потомок, сразу ставит составление собственной родословной в разряд первостепенных жизненных дел человека, да и жизнь тогда он стремиться прожить так, чтобы не было стыдно перед потомками».

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга