ВСЕМ МИРОМ 

НОВОЕ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ
СТЕФАНОВСКОГО СОБОРА

О возведении Стефановского собора в столице Республики Коми Сыктывкаре мы писали неоднократно, правда, последний раз четыре года назад. С тех пор сменился глава Фонда финансовой поддержки строительства Духовного центра православия. Новым, шестым по счету, его директором стал в 2001 году Николай Иванович Белых. Мы задали ему несколько вопросов о сделанном за последние годы.

– Николай Иванович, при каких обстоятельствах вы приступили к работе в фонде?

– Это произошло в 1999 году, к работе я приступил по приглашению Валерия Александровича Коптелова, возглавлявшего тогда фонд. Сначала работал инженером, потом заместителем по капитальному строительству.

В 2001 году Валерий Александрович по семейным обстоятельствам принял решение об уходе. Мы пытались его отговорить, но не смогли. Тогда попечительский совет, в который входили виднейшие руководители республики (Спиридонов, Торлопов, Бибиков, Каракчиев), предложил мне возглавить работы по дальнейшему строительству собора.

– Что было сделано с тех пор?

– К 2001 году храм был доведен до уровня 36 метров из 64-х, не было барабанов, куполов. Сейчас строительство собора практически закончено. Освоены огромные суммы, только иконостас, привезенный из Софрино, обошелся в 25 миллионов рублей. В эту сумму вошли и работы по его установке.

– С одной стороны, храм действует с 2001 года, с другой – зимой в нем довольно холодно. Я, например, пару лет назад замерз там на службе, стоя в овчинном тулупе. Что-то можно с этим поделать?

– Отопление в соборе было установлено согласно проекту. Другое дело, что оно не было рассчитано на такие холода, как у нас. Так что температура, бывало, падала до нуля градусов по Цельсию. Мы пытаемся исправить положение. В прошлом году установили дополнительно 15 обогревателей, сейчас собираемся установить калориферы на запасных выходах и в алтарной части. Но, учитывая огромные размеры храма, температура в нем в морозы вряд ли будет подниматься выше 6-8 градусов.

– Собор – это только часть духовного центра? Что еще будет построено?

– Колокольня и православный центр, где разместятся гимназия, гостиница, епархиальное управление.

– Когда начнется возведение колокольни?

– Есть уверенность, что сваи мы забьем в этом году, а в 2005 году весной начнем работы по возведению колокольни. Постараемся закончить строительную часть и наружную отделку и установить колокола к сентябрю. Поднимем купола, крест поставим, хотя это непросто будет сделать, ведь работать придется на высоте около 75 метров. Этажи первого яруса будет обслуживать лифт. Звонарям придется подниматься выше по лестнице. На первом ярусе, а это 720 квадратных метров, могут быть размещены классы церковно-приходской школы, частично гимназия и так далее.

– Что с колоколами?

– Сейчас наш большой колокол «Благовест» подвешен на площадке внизу, что удручает. Но, надеюсь, последний год ему там стоять. Когда с колокольней дела продвинутся, будем решать вопрос по всему комплексу колоколов, в том числе больших и малых. Со средствами, правда, пока туго, но, думаю, этот вопрос с помощью попечительского совета удастся решить.

– А сколько требуется?

– Мы провели конкурс на строительство колокольни. Поступило несколько предложений стоимостью от 45 до 60 миллионов. Но в 45 вряд ли, мне кажется, удастся уложиться. Кроме строительных работ, мы занимаемся тем, что устраняем недоделки в соборе, кое-что сделали и в часовне: покрыли заново крышу, отделали внешний вид, цокольную часть покрыли гранитом.

– Как идет работа со сбором денег?

– У нас в меценатах числятся около 250 компаний, в том числе есть богатые нефтяные и газовые компании. Но многие считают, что уже сделали все, что в их силах. В Усинске строится свой храм, есть подобные проекты у компаний в Микуни, в Ухте. Угольные компании были в состоянии помогать до 2001 года, но сейчас дела у них обстоят не лучшим образом. В 2001 году мы получили помощь от меценатов в размере 70 миллионов, в 2002 – 10, в 2003 – 28. Кстати, особая благодарность частным благотворителям, их в прошлом году было немногим меньше ста человек. Кто жертвовал по сто-двести рублей, а были случаи, когда нам перечисляли по десять и более тысяч рублей.

– Из бюджета вам выделяется что-нибудь?

– Нет, но из внебюджетного фонда Главы мы получаем средства.

– Помогают ли благотворители со стройматериалами?

– Да, разумеется, без этого мы бы недалеко смогли продвинуться. Материалов получено на 14,5 миллиона рублей: один миллион двести пятьдесят тысяч кирпичей, 15 вагонов цемента, пиломатериалы, несколько сотен тонн металла – вся купольная часть у нас на металле, на шесть колонн ушло около ста тонн металлических труб.

Кроме того, хотя коммерцией не занимаемся, но используем некоторые схемы по обращению стройматериалов в деньги. Получаем, например, ДВП от Княжпогостского завода. Часть идет на храм, а часть по доверенности получает организация за выполненные на строительстве храма работы. Формы благотворительности могут быть самыми разными. Например, республиканская типография нам дважды напечатала буклеты.

– Нет опасности, что попечительский совет решит, что продолжение работ должно лечь на плечи Церкви?

– Последний раз попечительский совет собирался в апреле. То есть интерес не охладевает. Обсуждали план сбора денег, кандидатуры подрядчиков и т.п. С моей точки зрения, в каждом регионе должны быть духовные центры, подобные нашему. Епархиям это не под силу. Поэтому попечительский совет и при прежнем Главе республики, и сейчас под руководством Владимира Александровича Торлопова, думается, все делает правильно – не бросает стройку, пытается все довести до ума. Верующих людей становится все больше и больше. В этом наша сила, она дает уверенность, что мы выкарабкаемся из того, во что когда-то вляпались.

– Где вы работали прежде?

– В «Комистройматериалах», заместителем генерального директора, перед этим – директором в «Сельхозтехнике», еще раньше – в «Комимелиорации», а начинал трудиться слесарем на Сыктывкарском механическом заводе, дошел до начальника цеха.

– Знаю, что вы интересуетесь историей Стефановского собора.

– Я вообще интересуюсь историей. Читал Ключевского, Карамзина, современных историков. Что касается Стефановского храма, то удивило, что сам царь в XIX веке дал добро на начало его строительства. Были свои сложности. Так же, как и сейчас, строился он, главным образом, на средства меценатов – купцов, фабрикантов. О том времени, мне кажется, мы больше знаем, чем о сегодняшнем. В истории строительства второго Стефановского храма пробелов больше, чем известных страниц...

– Что дала вам работа в фонде?

– Бог дал мне возможность достроить собор. И, надеюсь, даст достроить колокольню. Я 25 лет был коммунистом, и сказать, что убеждения можно резко изменить, было бы неправдой. Но бываю на службах и в Стефановском соборе, и в других храмах по праздникам, а иногда по субботам и воскресеньям. Постою, помолюсь. Постепенно прихожу к вере.

Беседовал В.ГРИГОРЯН

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга