ПО СЕВЕРУ

Не только врачи...

8 августа, в канун праздника вмч. и целителя Пантелеимона, после молебна в кафедральном соборе столицы Коми республиканское Православное медицинское общество утвердило свой Устав. В иных регионах подобные организации именуются обществами православных врачей, но в Сыктывкарской епархии, учредившей эту новую общественную структуру, приняли во внимание, что медсестры несколько неловко чувствовали бы себя в организации с таким названием. И на прошедшем заседании среди 30 участников были не только доктора – терапевты, педиатры, акушеры, стоматологи, но и средний медперсонал, и даже педагоги, которым небезразличны проблемы охраны здоровья и православного отношения к болезни и пациенту.

После завершения формальностей с Уставом врач Марина Мелехина из с.Корткерос выступила с рассказом о Житии св.Пантелеимона, а заведующая Сыктывкарской женской консультацией врач-гинеколог Татьяна Дударева прочитала доклад «Новые репродуктивные технологии в медицине». Что отметили медики, обсуждая эту проблему, так это современное потребительское отношение людей, страдающих бесплодием, к самому этому чуду рождения ребенка: пациенты вовсе не готовы воспринимать рождение дитя от бесплодных родителей как дар Божий, они требуют и обвиняют врачей, если что-либо не получается. Говорили собравшиеся и о том, что, возможно, к детям, зачатым искусственным путем, нужен особый подход. «Меня поразил рассказ одной из коллег, – отметила нашему корреспонденту М.Мелехина, – о мальчике, который говорил, что еще до рождения слышал, как мать вымаливала его у Бога, а подросшего стала ругать, – он не мог взять в толк, как же так, почему мама его разлюбила».

Несмотря на то, что общество еще организационно оформляется, это было уже пятым его заседанием. Как рассказал руководитель Православного медицинского общества игумен Филипп Филиппов, в планах не только заседания и обсуждение проблем современной медицины – врачи в конце июня ездили на святые источники села Иб, а в начале сентября отправятся в Серафимо-Дивеевский монастырь.

Соб. инф.

Чудо в Мезени

В Свято-Богоявленском соборе города Мезени (Архангельская область) замироточил образ Владимирской Божией Матери.

Доставлен он был год назад из Софрино с большим трудом. Ведь добраться до Мезени можно либо самолетом, либо по морю. Помочь тогда вызвался местный предприниматель Владимир Протопопов. Но баржа, на которой плыл его груз, села на мель. Дважды в день во время приливов трюм заливало водой. Ее едва успевали откачивать. Узнав об этом, православные обратились за помощью в сельский совет. Икона на лодке была доставлена в Долгощелье, а оттуда на самолете прибыла наконец в Мезень. Оказалось, что вода ее совершенно не повредила. Кстати, уцелели и товары Протопопова, в отличие от других, находившихся на барже.

Об этом рассказала, позвонив в редакцию «Веры», мезенская православная христианка Ангелина Ружникова. Чудотворение иконы, по ее словам, началось 3 августа. Появилось много капелек на руке Пресвятой Девы, которая как будто бисером покрылась. Аромат исходил от нее волнами, очень сильный. «И радостно, и волнительно, и даже страшно», – говорит Ружникова.

Миряне пока читают перед иконой акафист. Скоро вернется из поездки батюшка – отец Михаил Ходунов, определит, что делать дальше. Два года назад в районе уже мироточила икона в местечке Целегора. И тоже Владимирской Божией Матери – заступницы за Россию.

Соб. инф.

Царские чтения

В последнее время стало доброй традицией к дням памяти Святых Царственных мучеников организовывать конференции, слушания, форумы и другие общественно-просветительские мероприятия. Второй год по благословению владыки Питирима и при его непосредственном участии в Сыктывкарской епархии проходят Царские чтения. Если в прошлом году они состоялись непосредственно в епархиальном управлении, то в этом году они прошли в Доме работников искусств. Отличительной особенностью чтений стало то, что на них, помимо исторических вопросов, связанных с жизнью и деятельностью Царя-мученика, были затронуты иные проблемы. Большой интерес вызвали обсуждение важнейших геополитических проблем, попытка осознать место России в мировом сообществе. Об этом говорили и владыка Питирим в своем докладе «Россия и мир в XXI веке», ответственный секретарь Всемирного Русского народного собора РК и поэт Надежда Мирошниченко, выступление которой называлось «Россия как феномен мира», и другие участники чтений.

Прозвучали и традиционные доклады, посвященные непосредственно «царской» теме. Поэт и православный журналист Евгений Суворов в своем докладе «Ипатьевский монастырь как колыбель дома Романовых» провел аналогию Смутного времени с нашим. Председатель родовой общины А.Г. Малыхина рассказала о почитании Царских мучеников на Коми земле.

Другой приятной особенностью конференции (а открывалась она и была закрыта исполнением народного гимна «Боже, Царя храни!») стало то, что выступления докладчиков перемежались с духовными песнопениями иеромонаха Романа, Жанны Бичевской и матушки Людмилы Кононовой в исполнении ансамблей «Восхождение» и «Северяне». Эта небольшая концертная программа придала чтениям особый эмоциональный настрой, затрагивающий в сердцах участников струны покаяния в содеянном нашими предками соборном грехе цареубийства. Хочется верить, что и наши Царские чтения станут той малой лептой в великом деле всенародного покаяния, которое в будущем станет оплотом духовного возрождения России.

Олег ЧУБ,
руководитель общественного движения «Православное согласие»

Коротко:

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II опроверг слухи о якобы перенесенной им операции по аортокоронарному шунтированию. «Если бы было шунтирование, то сегодня мы бы не встретились...» – сказал Патриарх журналистам, пояснив: «Была мерцательная аритмия, нужно было восстановить ритм сердца, он восстановлен, и я с Божией помощью буду продолжать свое служение на благо своего Отечества».

* * *

В Карачаево-Черкессии из рабства освобождены 12 человек. Уличить похитителей – двоих братьев, имена которых не разглашаются, – удалось после того, как один из похищенных сбежал. Милиция обнаружила подпольный цех по производству пряжи из овечьей шерсти. Там трудились невольники из числа жителей республики, а также Ставропольского края, Украины, Белоруссии.

* * *

Коалиционные силы, размещенные в Ираке, разрушают Вавилон. Об этом заявил на днях министр культуры Ирака. Большой ущерб наносят тяжелая техника и вертолеты, которые используют польские войска. В результате почти уничтожен дворец Навуходоносора. А земляные работы вокруг древнейшего города привели к повреждениям крыш и стен уникальных строений.

* * *

Акушер-гинеколог Любимской районной больницы (Ярославская область) Николай Жданов заявил, что отказывается совершать аборты. В родильном отделении больницы не слышно детского плача, палаты и койки пусты, а вот избавиться от беременности хотят каждый месяц около 50 женщин. Район вымирает. После знакомства с местным православным священником о.Александром, отцом семерых детей, медик пришел к вере и раскаялся в убийстве 2000 младенцев.

* * *

Из-под земли в Турове «растет» каменный крест. Этот белорусский город вновь приковал внимание православных со всего мира. Здесь из-под земли растет каменный крест, исцеляющий от болезней и недугов. За неделю крест подрос на несколько миллиметров. Как говорит Валентина Карась, хранитель фондов Туровского краеведческого музея, «если бы он только вверх рос, я бы согласилась, что гроб сгнил и земля просела. Но он же вширь растет». За десять лет крест поднялся до высоты сорока сантиметров, но только сейчас этот факт получил широкую известность.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга