ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ 

ХРАМОЗДАТЕЛЬ

Бывает, что оказываешься в центре события, сам того не ожидая.

Давно хотел встретиться и взять интервью для нашей газеты у отца Михаила Яворского, настоятеля храма прп. Лонгина в г.Коряжма. О нем я слышал много добрых отзывов, особенно выделял его храмоздательский талант: придя на приход в Коряжме в 1989 году (тогда ему было 28 лет), всю свою энергию он отдал воссозданию бывшего Николо-Коряжемского монастыря. Начинал он служить на квартире, потому что вместо храма пред ним предстали практически развалины, а через 15 лет сумел полностью восстановить весь комплекс с уникальной многоярусной колокольней. Рассказывали мне и о резном иконостасе, наподобие знаменитых великоустюжских, установленном в Коряжме.

Вот он, этот храмовый комплекс в бело-голубых тонах, с восстановленным недавно Спасским храмом. Был теплый день конца июля, когда я оказался в Коряжме. Настоятеля отца Михаила не было, днем он отправился за несколько километров от города, в Христофорову пустынь, где был в разгаре сенокос. Туда же, к святому источнику, решил отправиться и я, но прежде заехал к храмовому комплексу поснимать всю эту красоту над заливными вычегодскими лугами. Легкий ветерок с реки заносил ароматы трав, которые перемешивались с запахами красок: в ограде вовсю трудилось множество рабочих – белили, штукатурили, достраивали ворота. По всему видно было: это последние штрихи в подготовке к намеченному на 8 августа городскому юбилею – 100-летию освящения храма прп.Лонгина. На этот день уже приглашены множество гостей, церковные и народные хоры...

Сфотографировав прекрасно отремонтированные к празднику храмы, я зашел за келейное помещение: там обнаружил вдребезги разбитый «уазик». Весь перекрученный, с вырванной дверцей – словно он попал в какую-то мясорубку. Подивившись, но еще ни о чем не подозревая, я отправился к машине, чтобы продолжить свой маршрут в пустынь, и тут узнал ошеломившую меня новость: как раз в этой машине сегодня, 29 июля, всего лишь час назад погиб настоятель храма отец Михаил. В двух километрах от пустыни «буханка», которой управлял батюшка, столкнулась с лесовозом...

...В храме тихо плакали две старушки – служки храма. «Ведь он был для нас и кормильцем, и отцом родным», – вздыхала одна. «Да, теперь уже такого заботливого, как он, у нас никогда не будет, ни-ког-да, – горестно вторила ей другая. – И ведь до последней минуты все хлопотал о храме: еще утром всякие распоряжения давал, кусты с территории убирали».

* * *

Отец Михаил родился в 1960 году в украинской крестьянской семье, о которой красноречиво говорит тот факт, что все трое ныне живущих братьев являются священниками Архангельской епархии: старший, протоиерей Василий, служит в с.Туровец Котласского района, младший, о.Антоний – настоятель храма в Вельске. А буквально накануне трагической кончины о.Михаила исполнилось 40 дней со дня смерти его родного отца.

«Действительно, главным попечением жизни о.Михаила стало храмостроительство, – рассказал редакции секретарь Архангельской епархии протоиерей Вадим Антипин. – Как будто чувствуя, что ему так мало времени Господь отвел на эти труды, он брался за все сразу и все успевал. Помню, в 1998 году, когда в первый раз владыка приехал в расположенную недалеко от Коряжмы Христофорову пустынь, прямо перед ним от порыва ветра с храма упал крест. Храм разрушался на глазах. Тогда это было воспринято как знак того, что обитель с чудотворным источником и храмом посреди леса должна быть восстановлена. За это дело с энергией взялся о.Михаил. За короткий срок ему удалось снаружи практически восстановить храм: закрыть крышу, купола, установить кресты.

Нельзя не отметить труды о.Михаила по возвращению церкви святынь – вериг и власяницы преподобного Лонгина Коряжемского. 14 июня, в день памяти святого, когда праздновался также и День города, ежегодно владыка приезжал в Коряжму и участвовал в крестном ходе, идущим по городу со святынями преподобного. Коряжма, благодаря во многом его усилиям, стала в области, можно сказать, идеальным городом в плане взаимоотношений Церкви с властями и градообразующим предприятием – Котласским ЦБК. Характерно, что на гербе города изображены в верхней половине – храм, а в нижней – комбинат. За труды по возрождению храмов 8 августа владыка предполагал наградить настоятеля митрой, но вот не случилось...»

У прот.Михаила остались жена и трое детей, младшая дочь на будущий год пойдет в выпускной класс. Комбинат, сознавая вклад о.Михаила в жизнь города, принял на себя некоторое попечение о семье погибшего батюшки, взяв на себя расходы по обучению его детей.

Отец Николай был похоронен у алтаря возрожденного им храма. Владыка Тихон, Архангельский и Холмогорский, был в Коряжме на 9-й день, совершил литургию и панихиду об усопшем.

Упокой, Господи, новопреставленного Твоего служителя Михаила в Своих селениях!

И.ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга