СОВЕТЫ ТРАВНИКА 

РЯБИНА, БРУСНИКА, БЕЛЫЕ ГРИБЫ

На вопросы отвечает и дает полезные советы Николай Владимирович Суханов

Закончилось короткое северное лето, наступает осень. Дачный сезон завершился, но впереди благодатная пора для грибников и ягодников. В лесу и на огородах ярко-красными яхонтами зарделись грозди рябины, в сосновых борах поспевает брусника, на болотах уже наливается последними соками и пламенеет клюква. Маховики, грузди, волнушки, красноголовики, белые грибы ждут своего часа, чтобы попасть в лукошко к удачливому грибнику. Все это еще и целительные дары леса, целебные свойства которых были издревле известны.

Рябина

Плодами рябины лечатся от цинги, при других авитаминозах, их употребляют в виде отваров как мочегонное средство. Рябина содержит большое количество аскорбиновой кислоты (до 200 мг %), до 18 мг % каротина, витамин Р, сахар, органические кислоты, сорбит. Плоды рябины особенно приятны на вкус после первых заморозков. Замороженными их можно хранить всю зиму до весны, не допуская размораживания. Можно их есть и вареными в смеси с мукой для приготовления питательной каши. Хороши варенья из рябины, приготовленные вместе с яблоками или другими сладкими фруктами и ягодами. Но в большом количестве употреблять свежую рябину не рекомендуется из-за большого количества в ней амигдалина.

Я же использую кору рябины как лекарство от склероза и атеросклероза. Снимать ее надо ранней весной с молодых рябинок, которые не толще пальца. Сушат ее на воздухе, а мы – в дачном домике на противне над печкой. Затем высушенную измельчить.

От склероза готовится следующий отвар: 5 полных столовых ложек коры заливают 0,5 л сырой воды, доводят до кипения и кипятят на малом огне 2 часа под крышкой. После процеживания пьют по 25-30 г 3 раза в день до еды. Отвар держат в холодильнике, перед употреблением подогревают. Курс лечения 1,5-2 месяца.

От атеросклероза известен другой рецепт: 200 г сухой коры рябины, залитые 0,5 л воды, кипятят 2 часа. Пьют отвар за полчаса до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. Через 1,5-2 месяца память к вам вернется, давление нормализуется, головные боли пройдут.

Я же лично предпочитаю не отвар из коры рябины, а настойку. Для ее приготовления беру 700-граммовую банку с крышкой, на 1/3 заполняю ее свежей или сухой корой и заливаю 0,5 л водки. Ставлю в темное место, ежедневно встряхиваю. Через неделю или две у настойки появляется коньячный цвет. Через ситечко переливаю ее в бутылку, оставшуюся кору споласкиваю кипяченой водой и обе жидкости смешиваю. Добавляю 2 ст. л. одуванчикового меда (сиропа), получается фирменная настойка типа «амаретто». Пить ее надо при начинающемся старческом склерозе по 1 ст. л. перед едой.

Брусника

Брусника не только снижает давление, но и помогает выводить камни из почек. Именно в этом качестве я однажды принимал настои из листьев брусники, кроме назначенного врачом лекарства, и камень сам куда-то исчез. Лечат настоями из листьев брусники также артриты и подагру. Собирают листья брусники 2-3 раза в год: весной после схода снега и в сентябре после созревания ягод. Целые веточки также заготовляют во время цветения.

Настой из листьев готовят так: 4 ч. л. опускают в стакан кипящей воды, тут же снимают с огня и настаивают 2 часа. Принимают по 1-2 ст. л. за полчаса до еды.

Отвар: 50 г кустиков, срезанных во время цветения, заливают двумя стаканами воды и кипятят 20 минут. После этого настаивают 4 часа и процеживают. Пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

Другой рецепт отвара: 2 ч. л. залить 200 мл воды, довести до кипения, кипятить 15 минут, охладить, процедить. Принимать в течение дня всю дозу при камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, цистите, артритах и суставном ревматизме.

При гастритах, гипертонической болезни, стенокардии, ревматизме, переутомлении рекомендуется такой отвар: в эмалированную посуду засыпьте листья из расчета 20 г сырья на стакан отвара, затем 30 минут кастрюля выдерживается на огне в водяной бане. Принимается отвар по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении 2-4 недель.

При болезни печени и суставном ревматизме используют отвар: 20-30 г листьев на 3 стакана кипятка. Кипятить 10 минут. Выпить за день в три приема.

Брусника может применяться при лечении сахарного диабета, при воспалительных процессах в почках, в терапии мочекаменной и желчекаменной болезни, как регулятор деятельности желудочно-кишечного тракта, для лечения артритов, радикулитов, как успокаивающее средство. Для всех указанных случаев рекомендуются ягоды в любом виде. Их едят свежими и мочеными, готовят гарниры и начинки к жареным и мясным блюдам. Соки, сиропы, кисели из брусники хорошо утоляют жажду. Препарат из сухих листьев готовится по такому рецепту: 1 ст. л. измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 20-30 минут. Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день. А для лечения почекаменной болезни принимают по 3-4 раза в день.

Можно из сухих листьев брусники готовить и чай: 5 г листьев на 1 стакан кипятка.

При весенних обострениях заболеваний печени и почек сухие листья брусники, собранные ранней весной и высушенные в духовке либо на печи и измельченные в порошок, помещают в эмалированную посуду (1 ст. л. на стакан кипятка или березового сока) и ставят на водяную баню на 15-20 минут. Горячую жидкость охлаждают 10 минут, процеживают через 2-4 слоя марли и доливают горячую воду или березовицу до 200 мл. Можно добавить варенье. Пить за 30-40 минут до еды. Отвар обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным действием.

Грибы


Татьяна Пунегова, наш бухгалтер, в редакционном походе в Белый бор (под Сыктывкаром)

Несмотря на то, что ежегодно по радио и телевидению объявляют об отравлениях грибами, тысячи и тысячи людей любят «тихую охоту» за белыми, подосиновиками, лисичками... Заядлые грибники ждут с нетерпением ее начала. Да и интерес к ней подогревается многочисленными красочными справочными пособиями, которые продаются сейчас во всех книжных магазинах. В них рассказывается не только о пищевой ценности грибов, даются рецепты деликатесных блюд из них, но затрагиваются и их целебные свойства. В народной медицине разных стран издавна применялись грибы, хотя и не в такой степени, как другие растения. У нас в России сведения об этом содержатся в издававшихся в прошлом веке «Лечебниках», «Травниках», «Вертоградах». Разумеется, в связи с достижениями науки многие полезные свойства грибов становятся понятными, выделяются все новые активные вещества. Например, мы уже упоминали о навознике сером, с помощью которого исцеляются от пьянства. Он растет на сильно унавоженных почвах и содержит в себе вещества, окисляющие спирт в человеческом организме. Поэтому после употребления спиртного навозником лучше не закусывать, так как это вызывает тошноту и рвоту (даже после опохмелки), или, наоборот, тем, кто хочет избавиться от пьянства, все-таки стоит закусить, чтобы выработать стойкое отторжение организмом алкоголя.

Про мухомор наша газета уже писала в 2003 году (выпуск 20). Несмотря на то, что это ядовитый гриб, он широко используется в народной медицине. Что же касается других грибов, то приведу несколько примеров из трудов Н.С.Котелиной и других авторов.

Начнем, естественно, с царя грибов – белого. В нем обнаружены вещества, препятствующие развитию некоторых желудочно-кишечных заболеваний и даже рака. В белом грибе присутствуют витамины А и С. Витамин А также есть в рыжиках и лисичках, а витамин С – в подосиновиках, шампиньонах, осенних опятах. В грибах содержатся и другие витамины и минералы: В, РР, Д, фосфор...

У нас на севере мало кто собирает зеленушки, считают, что это поганки. А напрасно, это один из позднеосенних грибов, приятный на вид и вкус и почти не червивый. Тем более, что в зеленушках содержится вещество, препятствующее свертыванию крови. Гриб сохраняет свой естественный цвет и после кипячения, соления, маринования. А растущие повсеместно опята осенние обладают свойством легкого слабительного.

Полезными целебными свойствами обладают и еще многие съедобные малоизвестные грибы, которые собирают только опытные грибники. Но их нужно хорошо знать и уметь готовить. Впрочем, даже и съедобные, хорошо известные всем грибы лучше употреблять умеренно из-за плохой усвояемости организмом и часто встречающегося в них содержания микродоз токсических веществ. И ни в коем случае не следует собирать грибы возле дорог и в экологически загрязненных местах.

В заключение хочу отметить еще одно полезное свойство грибов. Дачники и огородники давно используют отходы съедобных грибов в качестве подкормок садово-огородных культур. Для этого отходы заливают холодной водой (1:1) и оставляют на сутки, а затем воду сливают, используют, а грибную смесь заливают водой еще раз. Благодаря тому, что грибы любят извлекать из почвы многие микроэлементы, настой из грибов является такой мощной питательной подкормкой, что урожаи повышаются в несколько раз.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга