ДЕНЬ ЗА ДНЁМ

Девятые Трифоновские чтения

В Кирове в девятый раз прошли Трифоновские чтения на тему «Духовно-нравственное состояние общества и проблема его безопасности».

Основной доклад – митрополита Хрисанфа – был посвящен прошедшему Архиерейскому Собору, где дана была нравственная оценка современной России. Вопреки расхожему мнению, будто Церковь сегодня во всем покрывает государство, Собор оценил положение дел как кризисное.

Большое впечатление на участников чтений произвел доклад гостя из Москвы, редактора журнала «Фома» Владимира Легойды. Он заметил, что в свете последних событий – гибели заложников в Беслане, взрывов самолетов – общество должно прекратить утверждать, что религия – это частное дело. Террор не может быть побежден чисто экономическими или политическими средствами. Нельзя его религиозной составляющей противопоставить либеральные ценности, на религиозный вызов может быть дан только религиозный ответ.

После пленарных заседаний начались секционные. Подводились итоги работы за год. Быть может, самым заметным событием стала оценка, данная властями города и области деятельности православной гимназии Кирова. По словам ее духовника отца Сергия Гомаюнова, вятскими властями было сделано предложение сделать гимназию методической площадкой области в деле преподавания русского языка, литературы всего круга филологических дисциплин. То есть черпать вдохновение, идеи, наработки светскому образованию будет предложено в православном. Это большой и редкий для России успех. Особый интерес представляла на чтениях архитектурная секция. В ее рамках состоялась презентация нового интернет-сайта «Наша Вятка». Он должен укрепить позиции православных в борьбе за переименование улиц города, возвращение им старых имен. На сайте размещены материалы о многих улицах города, создается фактическая база для дискуссии на эту тему. Курирует работу секретарь епархии священник Александр Балыбердин.

Чтения еще раз подтвердили, что православные вятские христиане укрепляют свои позиции ведущей общественной силы в области.

Соб. инф.

Североморск ждет мощи св.Луки

По заказу храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Североморске сейчас заканчивается работа над созданием образа св.Луки Войно-Ясенецкого. Церкви будет передана также частица мощей святого.

На вопросы нашего корреспондента ответил настоятель храма о.Георгий Запорожко:

– Откуда в Североморске такое почитание св.Луки?

– У одной из наших прихожанок ребенок получил травму, которая физиологически не могла исцелиться. У мальчика были почти полностью отрублены несколько пальцев, врачи сказали, что они бессильны ему помочь. Но мать много молилась святому Луке, съездила в Симферополь поклониться его мощам. И произошло чудо, пальцы приросли обратно.

– Богослужения в вашем храме начались в 2002 году. Работы по его устроению уже закончены?

– Нет, что-то продолжаем доводить до ума. Недавно закончили работы над иконостасом.

– Североморск – военный город. Много ли моряков посещает вашу церковь?

– Спецификой нашего прихода можно назвать то, что у нас на службе мужчин и женщин бывает примерно поровну, нет перекоса. Моряки, особенно офицеры боевых кораблей, приходят регулярно, кто чаще, кто перед походом. Несколько священников епархии, включая меня, также часто посещают суда и береговые части. Пытаемся прививать патриотизм, беседовать, разбираться с таким вопросом, как неуставные отношения. Говорим при этом и с теми, кого бьют, и с теми, кто бьет. В нескольких частях построены часовни, сближение Церкви и флота продолжается.

Освящен самый большой за Уралом собор

24 октября управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент в сослужении с другими архиереями при стечении молящегося народа освятил Спасо-Преображенский кафедральный собор в городе Хабаровске.

Первый камень в основание храма был заложен в 2001 г., а 16 октября 2003 года перезвон колоколов возвестил о завершении строительства, шедшего на пожертвования жителей края, благотворительные взносы предприятий и организаций.

Храм расположился на крутом берегу Амура. Высота собора с крестами более 90 метров. Для сравнения – высота Дома радио, который в будущем окажется по соседству с храмом, чуть больше 40 м. Фрески внутри храма (на куполе Спас Вседержитель и апостолы) выполнила группа московских художников, специально приглашенная по этому случаю епископом Хабаровским и Приамурским Марком. Под свои своды Свято-Преображенский кафедральный собор одновременно сможет принять более трех тысяч прихожан.

Можно сказать, что освящение храма в какой-то степени отодвинуло в сторону неуверенность дальневосточников, возникшую после договора о передаче КНР части территории островов близ Хабаровска.

Речь идет об островах Большой Уссурийский, размеры которого сопоставимы с площадью Хабаровска, и Тарабаров. Эти территории не были спорными до тех пор, пока Михаил Горбачев не согласился провести границу по середине Амура. После этого китайцы затопили баржи между своим берегом и Большим Уссурийским, вокруг которых начал намываться песок.

Благодаря передаче островов Китай резко приблизился к Хабаровску, жители которого отнеслись к случившемуся очень нервно. Для них Поднебесная – не далекая земля, какой она видится из Москвы, а государство, которое упорно, не мытьем так катаньем, наползает на русскую территорию.

«Православный вестник Приамурья»/«Вера»

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга