ПО СЕВЕРУ 

У истоков православного краеведения

В Кирове при библиотеке Герцена состоялась конференция, посвященная памяти Гали Федоровны Чудовой – видного вятского краеведа. Ныне исполнилось сто лет со дня ее рождения. Собрались гости со всей России и из ближнего зарубежья. Об этом рассказал корреспонденту газеты «Вера» отец Алексий Сухих, который более тридцати лет занимается исследованием истории православия на Вятской земле и Гали Федоровну знал лично.

Вятское краеведение одно из самых сильных в стране. «Я начал заниматься им, – вспоминает о.Алексий, – в 72-м году, к этому меня подтолкнули замечательные самоучки, ученые-краеведы, жившие у нас в Котельниче. Я уже был тогда православным, стал заниматься историей наших храмов и священнических родов. Власти относились к моим занятиям неприязненно, многие материалы приходилось хранить в двух-трех экземплярах по знакомым, у одного отберут – у другого останется».

Тогда, в 70-е годы, и состоялось его знакомство с Гали Чудовой, работавшей в библиотеке Герцена. Она помогала во всем: подсказывала, где искать те или иные документы, нарушая инструкции, выдавала опальному собрату-краеведу книги из спецхрана. «Она была очень добродушная, доброжелательная, – говорит отец Алексий, как бы это церковным языком сказать, – истинный израильтянин, в котором лукавства нет. Мы ее очень любили».

Храм в память о матери

16 октября в селе Каксинвай Малмыжского района освящен храм в честь Рождества Богородицы, построенный бывшей жительницей этого села Татьяной Решетниковой, ныне проживающей в Казани. Сделала она это в память о своей матери, которая трудилась в селе фельдшером, тут и упокоилась. В освящении приняли участие 11 священников из трех епархий: Вятской, Казанской, Удмуртской. Храм поставлен на фундаменте церкви, сгоревшей в тридцатые годы ХХ века. На богослужении присутствовало более 600 человек. Глава администрации Малмыжского района вручил благодарственные грамоты. Также от имени митрополита Хрисанфа была зачитана телеграмма, вручены архиерейские грамоты строителям и благоустроителям храма.

Два года за колдовство

В Петрозаводске вынесен судебный приговор известной карельской целительнице Вере Пендонен. Колдунья получала от своих клиентов деньги, которые нужны якобы для проведения «магических обрядов». Так она обманула 42 человека, в надежде на исцеление ей передавались от 5 до 100 тысяч рублей. Сейчас в Петрозаводске расследуется аналогичное уголовное дело против другой «целительницы».

Соб. инф.

Рождение звонов

Cпециалистами Архангельской школы звонарей создана уникальная компьютерная программа, позволяющая обучать искусству колокольного звона, технике игры. Программа объемом всего в 4 Мб рассылается бесплатно всем желающим (заявки можно присылать на адреса: сhimes@yandex.ru, bells@atnet.ru). Благодаря ей можно подробно познакомиться с более чем 30 звонами и тысячами вариантов комбинаций.

Вот что рассказал руководитель школы Андрей Дьячков о предыстории. Колокольный центр в Архангельске был создан еще в 1975 году ныне покойными сотрудниками музея Малые Корелы Иваном Даниловым и Валерием Лоханским. В то время звоны у нас сохранились только в нескольких местах, в основном в лаврах. И тогда два подвижника, которые через колокола пришли к вере, объехали всю страну в поисках последних мастеров, уцелевшей памяти о звонах. На них воздвигали гонения, но они стояли на своем. Лишь к празднованию Тысячелетия крещения Руси все запреты на колокольный звон и литье колоколов были сняты, и в архангельский центр устремились будущие звонари. Обучение прошли около тысячи человек. Сейчас таких школ в стране три-четыре, но архангелогородцы были первыми. Они до сих пор получают до 20 заявок в месяц на обучение, но способны серьезно работать только с четвертью желающих.

Невозможность помочь всем этим энтузиастам и привела к мысли о необходимости создания программы. В нее вложен весь 30-летний опыт школы. Она знакомит не только со звонами Псково-Печерскими, Троице-Сергиевыми, Ростовскими и т.д., но и с техническими приемами игры. В этом помогает множество иллюстраций.

Сейчас центр разрабатывает новую программу (Андрей Дьячков выразил надежду закончить ее к Пасхе), способную помочь в оборудовании колоколен. Ведь если колокола неправильно развесить, то звонарь может просто оглохнуть. Здесь каждая деталь важна: высота балочного проема, вес и размер колоколов и пр. Программа позволит ввести в нее, скажем, такие параметры, как особенности колокольни, сумму денег, которую храм способен потратить, и выдать рекомендацию: какого размера и сколько колоколов нужно приобрести, какие звоны подходят для той или иной звонницы, с приложением партитур. Эта программа тоже имеет свою предысторию. Специалисты центра, их сейчас около 15 человек, не считая учеников и помощников, участвовали в оборудовании примерно трехсот звонниц России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Прибалтики.

Соб. инф.

Память рода

Панихида по Ф.М.Достоевскому отслужена 11 ноября (в день рождения) на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. За панихидой среди многочисленных почитателей «пророка и печальника земли Русской», наших соотечественников и гостей из-за рубежа, молился и его праправнук – Дмитрий Андреевич Достоевский. Примечательно, что другой его праправнук, 28-летний Алексей Достоевский (на фото), в настоящее время подвизается трудником в Валаамском монастыре. Сюда он приезжает каждый год и исполняет послушание в конюшне, ухаживая за лошадьми. История рода Достоевских тесно связана с Церковью, сам Федор Михайлович исповедовался и причащался, священником был дед писателя, а один из его предков был епископом.

Епархия.ru/«Вера»

Усть-куломские хроники

Усть-Куломский район считается одним из самых неблагополучных в Республике Коми – безработица, бедность. Сказалось это и на нравах. Некоторые мужики до того допились, что уже ничего святого для них не осталось. Вот два эпизода из районной хроники.

1 ноября в Троицко-Стефано-Ульяновском монастыре случился пожар – сгорели хлев и сенохранилище. Часть животных удалось спасти, несколько коров и лошадь трудники и жители поселка Ульяново вывели из горевшего здания, а вот большая часть скотины сгорела: корова, теленок, кабан со свинями и кролики. Пожарные из Усть-Кулома до монастыря (это 25 км) добирались целый час. Им удалось отвоевать у пожара только половину здания и часть заготовленного сена. Спасенные животные двое суток мерзли на улице, а потом их с трудом удалось загнать в бывшую кузницу. Виновником поджога оказался житель Ульяново, бывший трудник монастыря, которого изгнали за пьянство. Сразу после пожара он, испугавшись, убежал в лес, но через пять дней явился в милицию с повинной. Говорит, что будто бы с сигаретой заснул на сеновале.

Между тем найден похититель церковных ценностей, забравшийся во время Великого поста в усть-куломский храм апостолов Петра и Павла (см. «Нечисть лютует» в № 461 «Веры»). Как сообщал тогда настоятель храма о.Варфоломей (Потапов), неизвестные взломали дверь, проникли в алтарь, похитили несколько старинных икон, два напрестольных креста, другую церковную утварь, оставив на стене храма надпись сажей в виде трех шестерок. Похитителем оказался житель Усть-Кулома Василий Карманов. Сейчас он отбывает пятилетний срок – правда, совсем за другое преступление. После кражи в храме Карманов решил поживиться за счет пенсионерки Иванченко, которой раньше помогал и даже приносил ей для молитвы ворованые свечи, якобы переданные для старушки настоятелем храма. Ворвавшись в дом к бабушке, Карманов забрал все деньги и правительственные награды. Затем запер ее, загородив дверь тяжелыми бидонами с водой, и поджег прилегающий к дому сарай, где у хозяйки хранилось все нажитое за долгую жизнь добро (стиральная машина, мотоцикл). Бабушка спаслась, выпрыгнув в окно. А вот имущество и половина дома сгорели.

На суде свою причастность к сатанистам преступник отклонил, якобы три шестерки на стене храма он специально нарисовал для того, чтобы запутать следствие. Сейчас подает прошения, чтобы наказание ему заменили на условное, так как он единственный сын у престарелой больной матери, нуждающейся в уходе.

Такая вот жизнь...

Соб. инф.

Времена:

«Европа является старым миром, который все больше напоминает мне Римскую империю времен заката. Мы стары и лишены энергетики. Я думаю, что спасение для христианства может прийти только из России, от народов православной веры, в том числе из Украины». Об этом заявил в интервью «Радио Падания либера» министр юстиции Италии Роберто Кастелли, призывая Европу не давать оценок, кто сегодня прав на Украине, кто нет.«У нас нет необходимых данных для понимания ситуации», – отметил министр.

* * *

Религиозные конфессии по-разному восприняли события на Украине. Главы раскольнического «патриархата» УПЦ КП, Украинской Греко-Католической Церкви, Евангельской (баптистской) и Лютеранской Церквей приняли совместное заявление в поддержку В.Ющенко. Центральная синагога в Киеве помогает «оранжевым» демонстрантам одеждой, пищей и деньгами. Партия мусульман Украины, напротив, поддержала Януковича. Святейший Патриарх Алексий II направил Президенту Украины Л.Кучме телеграмму в поддержку усилий, направленных на восстановление мира, согласия и на расширение братских взаимосвязей с Россией.

* * *

22 ноября двое детей и шестеро взрослых из Беслана, проходящих курс реабилитации в Рязанской области, приняли крещение в рязанском храме Спаса на Яру. Ранее в Беслане принял православие один из мусульман, бывший в заложниках.

* * *

На космодроме Байконур возводится православный храм святого Георгия Победоносца. 21 ноября на крышу возводимого «космического храма» с помощью крана было водружено 34-тонное литое основание для возведения пяти куполов.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга