СОБОР 

«ОТ РАСПУТИНА ДО СТАЛИНА – ОДИН ШАГ»

В этом выпуске мы продолжаем знакомить читателей с материалами прошедшего Архиерейского Собора. Один из наиболее острых вопросов, поднятых на нем, – о возможности канонизации Ивана Грозного и Григория Распутина. Эта тема была затронута в докладе председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Ювеналия. В приложении к его докладу, которое мы предлагаем вашему вниманию, подробно обрисована вся ситуация. Наш корреспондент попросил члена комиссии, петербургского протоиерея Георгия Митрофанова предварить публикацию документа.

– Почему было решено обратиться к теме Распутина и Грозного именно на этом Соборе? Как далось вам это решение?

– Хотя Патриарх определенно высказался, что нет никаких оснований поднимать вопрос о канонизации Распутина и Ивана Грозного, эти его неоднократные выступления не возымели действия. Все равно продолжали муссировать эту тему газеты «Русь Православная» и «Русский вестник», Олег Платонов, выпускающий вполне целенаправленно на эту тему книги и статьи. Даже некоторые серьезные ученые, вроде Боханова, принимали в этом участие. То есть будораженье церковного общества, несмотря на официальную позицию первоиерарха, продолжалось.

И тогда комиссия по канонизации решила высказаться по этой проблеме. Обычно комиссия начинает работу после того, как приходит материал с сопроводительным письмом архиерея и просьбой рассмотреть вопрос о прославлении того или иного подвижника. Ни один архиерей не присылал нам подобного рода запросы по Ивану Грозному и Распутину. Но так как комиссия является центром изучения такой проблематики, именно этот злободневный вопрос был рассмотрен. Мнение Патриарха следовало подтвердить мнением Собора.

– Вы полагаете, что решение Собора может поставить точку в спорах?

– Конечно, мнение Собора более авторитетно, чем мнение отдельного архиерея, но посмотрим. Еще до Собора Константин Душенов выступил в «Руси Православной» с заявлением, что даже если Собор выскажется против канонизации Ивана Грозного, то это будет частное мнение епископата, а народ Божий для себя его уже давно прославил. Хотя сторонников этих канонизаций немного, но они очень активны. То, что Душенов выступил с такой позиции, говорит о том, что они не намерены считаться с соборным мнением. Самое главное, что своей позицией они подрывают основу церковной жизни, когда соборное мнение священноначалия принимается без дальнейшей полемики.

Но для тех, кого смущали поборники канонизации Распутина и Ивана Грозного, это важно. Может быть, для кого-то это будет серьезным поводом к тому, чтобы сомнения относительно их прославления оставить.

– Уже после Собора прозвучало мнение, что, рассматривая фигуру Распутина, комиссия, может быть, невольно, бросила тень и на Царскую Семью, то есть так или иначе затронула святых.

– Ничуть не затронула. Мы в свое время изучали вопрос с той точки зрения, насколько является препятствием для канонизации Царской Семьи присутствие Распутина в их жизни. И мы пришли к выводу, что это не препятствие, хотя и не является эпизодом, красящим Царскую Семью. Нужно понимать, что, в принципе, святые – не безгрешны, они могли и ошибаться. И в данном случае, конечно, ошибались, особенно Императрица – Император ведь гораздо сдержаннее относился к Распутину.

– Люди, выступающие за канонизацию Распутина и Ивана Грозного, – это те же люди, которые борются с ИНН, паспортами?

– Да, как правило, одни и те же.

– Какие вы из этого делаете выводы?

– Происходит сочетание невежества и богословского, и исторического, и канонического, с одновременным желанием внести в церковную жизнь элемент политической борьбы. Возможно, сами эти люди не думают, что привносят раскол в Церковь. Но в действительности это так, причем это раскол даже не по принципу вероучительному, а по принципу следования той или иной идеологии, тому или иному церковно-политическому мнению.

В вопросе о канонизации Ивана Грозного мы сталкиваемся еще и со скрытой реабилитацией сталинщины. От Ивана Грозного до Сталина – один шаг, и требования признать его святым уже раздаются. Далее пойдет речь о канонизации маршала Жукова – и этот процесс не остановить.

– Не означает ли это, что в следующий раз комиссии придется выступать по этим фигурам?

– Смотря как будут развиваться события. Очевидно, что наш епископат занимает позицию здравую и к нам, конечно, епископы не пришлют запросы по этим фигурам. Но не исключаю, что епископам вся же придется на Соборе высказаться по этим вопросам.

Записал И.ИВАНОВ
Фото автора.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга