ПО СЕВЕРУ

Мощи св.Пантелеимона снова в Петербурге

Около пятисот прихожан встречали мощи святого великомученика и целителя Пантелеимона, которые доставили на самолете в Петербург 8 декабря. Святыня пребывала в храме святых апостолов Петра и Павла на территории медицинской академии имени Мечникова, а 19 декабря состоялась торжественная встреча мощей в Св.-Троицком соборе Петербурга. Здесь они будут пребывать до 2 января. Четыре года назад мощи целителя Пантелеимона уже привозились в Петербург.

«Не только наставник, но и помощник»

15-17 декабря по благословению Святейшего Патриарха в Санкт-Петербурге состоялась конференция Всероссийского православного молодежного служения «Опыт молодежного служения Русской Православной Церкви». Делегаты более чем 60 епархий приняли Декларацию по вопросу развития духовного образования. Молодежные лидеры поддержали реформу духовного образования Церкви. «Молодой человек хочет сегодня видеть в священнике не только наставника в вопросах духовного возрастания, но и помощника во всех сторонах своей жизни. Священник должен быть готов сегодня к общению с молодежью всех возрастов и уровней образования — только тогда молодежь поверит и последует его слову», – говорится в документе.

Соб. инф.

В Петербурге состоялись VII Знаменские чтения

В Санкт-Петербурге прошли VII Межрегиональные Знаменские чтения, посвященные теме: «Православная культура в контексте непрерывного образования». Организаторами выступили Санкт-Петербургские Духовные академия и семинария, Комитет по образованию города, Санкт-Петербургская академия постдипломного педагогического образования и т.д.

На чтениях побывал священник Сыктывкарской епархии о.Пафнутий Жуков, выступивший с докладом о композиторе Сергее Рахманинове – с его статьей на эту тему вы могли познакомиться в позапрошлом выпуске газеты.

Больше всего отцу Пафнутию запомнились выступления отца Сергия Гомаюнова из Вятки и профессора Академии постдипломного образования Марины Захарченко – их темы были схожи: как прививать детям знание и понимание церковной традиции. По мнению отца Сергия, здесь хорошим подспорьем могут стать уроки краеведения. Понравилась также речь отца Александра (Ранне) из Новгорода, сумевшего неожиданно тонко раскрыть такую тему, как привитие детям патриотизма. Интересный доклад был у отца Алексия Мороза: «О семье XXI века».

В целом уровень этих чтений оказался, по словам отца Пафнутия, традиционно высоким, «профессорским». В чем-то они даже превосходят Рождественские, которые проводятся в Москве. В основном выступают люди, хорошо подготовленные, авторитетные педагоги. По ходу чтений участники посетили город Тихвин, где приложились к образу Тихвинской Божией Матери. Благодаря благочинному царскосельского округа отцу Григорию Звереву побывали в Янтарной комнате, а 10 декабря отец Пафнутий по просьбе учителей – участников Знаменских чтений – отслужил молебен на месте рождения святого Цесаревича Алексея в районе Петергофа. Там, в усадьбе «Знаменка», на берегу Финского залива находилась загородная дача Царской Семьи. Сейчас на этом месте стоит крест, который является местом паломничества. Люди, судя по всему, приходят вместе с детьми. Рядом с крестом, обложенным камешками, так что он напоминает голгофский, лежат конфеты, игрушки, плюшевый заяц. Все это было очень трогательно.

Это характерно, наверное, для всех образовательных чтений в России – доклады, обмен мнениями являются только одной их частью. Другая складывается из таких событий, как этот молебен.

Соб. инф.

Пятнадцать лет возрожденному Валааму

14 декабря Валаамский монастырь отметил 15-летие возрождения монашеской жизни. Как сообщают из обители, в этот день в 1989 году на остров прибыли 4 монаха и 2 послушника. Сейчас число насельников составляет около 200 человек, причем не только из России.

На сегодняшний день восстановлены основные здания и храмы центральной усадьбы, несколько монастырских скитов. Самым значительным итогом станет завершение реставрации верхнего храма Спасо-Преображенского собора – главной святыни монастыря. Этим работам помогает попечительский совет, который возглавляет Святейший Патриарх Алексий и куда, в частности, входят такие известные люди, как Евгений Примаков и Андрей Козицын. В следующем, 2005 году планируется подготовить к торжественному освящению собор.

Юбилей на острове был отпразднован просто, из-за штормов паломников и гостей там сейчас совсем немного, даже почту привозят с большим опозданием. Братией во главе с наместником о.Панкратием был отслужен благодарственный молебен.

Дозвонившись до монастыря, я пообщался с отцом Мефодием (Петровым) из Македонии.

– Была ли праздничная трапеза? – спрашиваю я у отца Мефодия.

Он, судя по голосу, улыбается, отвечая:

– Была, но какая может быть трапеза, когда пост идет... Но была духовная радость.

– Вручались ли награды?

– Нет, это происходит у нас в престольный праздник – день памяти Германа и Сергия, 11 июля.

Накануне отцы праздновали день памяти св. апостола Андрея Первозванного. Согласно преданию, он первым принес на Валаам свет Христовой веры, воздвигнув здесь на месте языческих капищ каменный крест.

В.ГРИГОРЯН

Дети о святителе Стефане

Подведение итогов конкурса, посвященного святителю Стефану Пермскому, прошло в Коми республиканском институте развития образования 18 декабря. Конкурс был объявлен весной. Просветительский подвиг Стефана школьникам было предложено отразить в рефератах, исследовательских работах, сочинениях, рисунках и поделках.

Приз в номинации «реферат» достался ученикам средней школы №26 г. Сыктывкара (педагог Лидия Жеребцова). Приз за исследовательскую работу получили участники общества «Надежда науки» Дома детского творчества Эжвинского района Сыктывкара. И третий приз по совокупности присланных на конкурс работ в разных номинациях достался десятому классу Пыёлдинской средней школы (Сысольский район, педагог Ирина Экк).

Государственный совет Республики Коми учредил для победителей ценные призы: два телевизора и музыкальный центр. К сожалению, Председатель Госсовета Иван Егорович Кулаков не смог лично вручить награды победителям – в настоящее время он тяжело заболел и находится в больнице.

Освящая выставку детских работ, владыка Сыктывкарский и Воркутинский Питирим сказал, что молится о здоровье Ивана Кулакова и всегда рад сотрудничеству с возглавляемой им общественной организацией «Россия Православная». Мы, редакция газеты, сердечно желаем Ивану Егоровичу крепости и долголетия, а также просим вас, уважаемые читатели, сугубо помолиться о здравии раба Божия Ивана, доброго православного христианина, друга нашей редакции.

Пресс-служба Госсовета РК/«Вера»

О событиях в Ипатьевском монастыре

История противостояния Церкви и музеев в России обогатилась новыми подробностями. Объявили голодовку девять сотрудников музея-заповедника, созданного некогда на базе Ипатьевского монастыря в Костроме. В сентябре несколько зданий, принадлежавших музею, были в о з в р а щ е н ы братии обители. Это вызвало протест, одобренный многими российскими СМИ.

Белые ризы голодающих несколько портят события недавнего прошлого. Когда руководство музея решило установить на его территории несколько сувенирных киосков, во время работ строители наткнулись на захаб – фортификационное сооружение XVI века. С него на головы врагов, осаждавших обитель, лилась смола и сбрасывались камни. На всю страну было сообщено об уникальной находке. Однако работы продолжались усиленными темпами, захаб повредили, а потом решили залить бетоном. Тогда наместник обители архимандрит Иоанн (Павлихин) спустился прямо под бетономешалку со словами: «Заливайте вместе со мной».

К отцу наместнику мы и обратились с вопросом:

– Отец Иоанн, что происходит у вас сегодня?

– Вышло распоряжение Федерального агентства управления федеральным имуществом о передаче епархии стены башни старого города, архиерейского сада с оградой, свечного корпуса, за исключением музейного фондохранилища и второго этажа братского корпуса. Руководство музея с этим не согласилось и подало иск в Арбитражный суд города Москвы. Оно потребовало, чтобы город взамен выделил ему другие здания.

– Это справедливо.

– Было бы справедливо, если бы не один факт. Эти здания, причем в центре города, были переданы музею еще несколько лет назад. Это здания бывшей типографии и дореволюционной гауптвахты. Причем эти площади по размеру превосходят на 144 кв. метра то, что возвращено сейчас Церкви.

Костромская администрация издала распоряжение, которое обязало директора музея Ольгу Александровну Рыжову отозвать иск. Она не подчинилась и в итоге написала заявление об увольнении, получив взамен довольно высокий пост в Департаменте культуры.

– Кто голодает и каковы их требования?

– Из 204 сотрудников головного филиала музея голодают девять, в том числе юрист, секретарша Рыжовой, компьютерщик, замдиректора по науке О.С.Кукалевская. Ее участники требуют вернуть Рыжову и вновь подать иск в Арбитражный суд. При этом нет ни одного серьезного документа, подтверждающего право музея находиться в стенах обители.

– Протестующие жалуются, что монастырь опечатал фонды.

– Это ерунда. Опечатаны в Свечном корпусе гараж и склад, где заведующий гаражом хранил свои личные вещи, а также столярная мастерская. При этом работники музея имеют туда полный доступ под присмотром братии и могут выносить все, что им принадлежит.

– Что будет создано вместо музея-заповедника?

– Уже создан Церковный историко-археологический музей, директором которого я являюсь. Недавно мы провели грандиозную выставку, посвященную 260-летию создания епархии, с участием других музеев страны, например, Оружейной палаты Кремля. Это залог того, что музейное дело будет процветать на территории монастыря. Сейчас принимаем на работу лучших сотрудников музея-заповедника.

– Как вы будете делить с музеем фонды, ведь там, кроме красных флагов и ткацких станков советского периода, есть много предметов религиозного назначения?

– Никто не допустит, чтобы из монастыря выносилось его древнее имущество.

В.ДОНАРОВ
На снимке: архимандрит Иоанн

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга