ПО СЕВЕРУ

В Норвегии найдена православная церковь

В Норвегии обнаружена, возможно, самая древняя церковь на территории страны. Она принадлежит той эпохе, когда Норвегия еще была православной. Останки храма находятся в городе Шиен, что западнее Осло на 150 километров. До сих пор считалось, что Норвегия приняла христианство при короле Улафе Трюггвасоне в ХI веке. Но...

«Интересно получить подтверждение того, что так давно предполагали и ранее, – говорит археолог Ян Брендальсмо из Центра по исследованию культурного наследия. – Христианизация Норвегии могла произойти гораздо раньше, чем это считалось прежде». В свою очередь, профессор Йон Видар Сигурдссон из отдела средневековья университета Осло считает, что последняя находка может отодвинуть дату христианизации до 800-х годов.

В последнее время исследователи также обнаружили возле Шиена два христианских захоронения, датируемых 885-990 годами. Эта находка может означать, считает Ян Брендальсмо, что здесь также располагалась церковь. В то время церковная архитектура Норвегии была деревянной, конструктивная особенность которой состояла в том, что стены строились из брусьев, поставленных вертикально. До наших времен дошло всего лишь около 30 таких построек.

Если датировки подтвердятся, это может пролить некоторый свет и на христианизацию Руси, с которой у Норвегии в ту эпоху были теснейшие связи. Сегодня норвежские христиане довольно часто посещают храмы Русской Церкви. В том числе в поисках выхода из кризиса, который охватил в последнее время лютеранство. Далеко не у всех жителей страны вызывает восторг введение женского свящества и т.п. новшества. Находка в Шиене может еще раз напомнить им о православных истоках веры в Скандинавии.

ИТАР-ТАСС/«Вера»

Православие как вектор будущей элиты

В Новгородской области будет организован элитный православный лицей.

Учредителями нового учебного заведения выступили Северо-Западная академия государственной службы при Президенте Российской Федерации, группа компаний «Антэкс-Полюс» и Свято-Троице Сергиева лавра.

Предполагается, что частный православный лицей для обучения мальчиков с 8-го по 11-й классы будет создан в Валдайском районе области, на базе пансионата «Северное Сияние», и откроет свои двери в сентябре 2005 года. Лицей станет базовой школой Северо-Западной академии государственной службы при Президенте РФ. Им не нужно будет сдавать в нее вступительных экзаменов.

Кроме основной программы и богословских предметов, планируется обучение английскому языку преподавателями Кембриджского университета, а также развитие двух видов спорта (гребля на байдарках и лыжи) на высоком международном уровне. В программу обучения предлагается включить обязательное посещение богослужений в храме на территории лицея. Стоимость учебы и проживания будет равна примерно 10 тысячам долларов в год.

Если коротко сформулировать суть начинания – будущая государственная элита страны должна быть православной.

ИА «Regnum»/«Вера»

В Тмутаракани, под спудом

Во время раскопок в Тамани российские археологи обнаружили храм, который, возможно, был центром одной из первых обителей Древней Руси. На рубеже первого и второго тысячелетий на Таманском полуострове существовало Тмутараканское княжество. Эта русская колония в Причерноморье была основана после похода легендарного князя Святослава и пало в XII веке под ударами половцев.

Предполагается, что основателем найденного монастыря был игумен Киево-Печерской лавры святой летописец Никон. В его жизни был эпизод, когда в 1088 году он из-за конфликта с великим князем Изяславом вынужден был бежать из столицы в Тмутаракань.

«Среди ученых были разговоры о том, что этот монастырь сейчас смыт морем, а находился он в районе мыса Панагия, – рассказал один из археологов А.Шишлов. – Примерно в этом месте мы начали раскапывать античный курган...»

Сначала были найдены остатки помещения апсидной (овальной) формы. В нем находилось возвышение, вероятно, амвон, откуда читали Евангелие. Там же обнаружили фрагменты стекла (возможно, от лампадок), крючок для лампадок, множество кусков византийской черепицы (ею в то время крыли общественные здания). Маленький крестик из серебряной фольги, найденный там же, скорее всего, был элементом отделки на одежде священника.

Но самой удивительной находкой стала землянка, которая натолкнула археологов на аналогию с Киево-Печерской лаврой, где монахи жили в пещерах. Вероятно, и тмутараканские иноки вырыли себе кельи в кургане, предполагают ученые.

Будущее Кижей

3 февраля Полпред Президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов обсудил с настоятелем Спасо-Кижского Патриаршего подворья о.Николаем Озолиным план развития прихода.

Илья Клебанов подтвердил возможность оказания помощи в развитии подворья и согласился войти в его попечительский совет.

Подворье было возрождено 9 лет назад при Покровской церкви на о.Кижи. В столице Карелии должно быть восстановлено переданное подворью историческое здание на берегу Онежского озера, в котором ранее размещалась республиканская больница, а после ремонта расположится резиденция Святейшего Патриарха. Кижское подворье станет церковным центром с воскресной школой, мастерскими и библиотекой.

По информации агентств

«Семья России» на экране

Второй Всероссийский кинофестиваль короткометражных фильмов «Семья России», проводящийся по благословению Святейшего Патриарха, пройдет в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии.

Цель кинофестиваля – пропаганда традиционных семейных ценностей, привлечение внимания общественности к демографической ситуации в стране, к проблемам молодых и многодетных семей. На кинофестиваль могут представляться работы в жанре социальной рекламы, художественные, документальные, анимационные фильмы.

В рамках фестиваля пройдет конкурс на лучшую песню о семье, фотоснимок «Счастье – в семье», рассказ.

Срок подачи работ на конкурс в оргкомитет – до 1 мая 2005 года. Тел. в г.Костроме (0942) 34-56-29, в Петербурге (8122) 110-35-73.

Мощи св.Елисаветы посетили Русский Север

Побывав в Архангельске, Вологде и в Карелии (на фото – момент прощания на перроне в Петрозаводске), святыня прибыла в Сыктывкар. Здесь ковчежцы из вагона-храма проследовали в автобус, и в сопровождении машин с мигалками их привезли в Стефановский собор.

В сослужении духовенства у мощей сразу же началось всенощное бдение. Далеко не все собравшие хорошо знали житие мучениц. И когда батюшка, зачитывавший житие святых, дошел до зверского убийства их красноармейцами, многие женщины заплакали.

Затем слово к верующим произнес владыка Михаил Бостонский, сопровождающий мощи. Владыка рассказал о том, как с июля прошлого года мощи путешествуют по России. Мало кто из верующих, стремившихся взять благословение у него, обратил внимание на то, что владыка Михаил принадлежит к Русской Православной Церкви За Границей, с которой до сих пор РПЦ не имеет евхаристического общения. Сам он не принимал участия в службах, во время которых находился в алтаре, а после первого богослужения прочитал с верующими акафист.

Это разделение Церквей, произошедшее после революции, периодически вспыхивает какими-то несогласиями и в наше время. Они ощущаются и в Сыктывкарской епархии, где к РПЦЗ несколько лет назад перешел целый Вотчинский монастырь и еще зарегистрировано несколько приходов. Великая княгиня Елизавета Федоровна явилась своеобразным послом мира, примиряющим православных уже в наше время. Перед мощами в храме не было чужих и своих, все были свои – братья и сестры во Христе, и все чувствовали это общее единение в любви, мире и согласии. Многие провели около мощей всю ночь и утром пошли сразу же на работу. Клиросный хор Стефановского собора после полуночи ушел, но из оставшихся (около пятидесяти) верующих образовался новый хор, и о.Дионисий благословил петь всем храмом.

Очередь к мощам после всенощного бдения из храма протянулась на улицу. Несмотря на толчею, многие родители пришли с грудными детьми, пытаясь и их приложить к ковчежцам. Много приводили инвалидов и привозили даже на колясках. Одна из них – колясочница Вика – давно мечтала попасть в Марфо-Мариинскую обитель, молилась о том, чтобы приложиться к мощам, и вот мечта ее осуществилась. Радости девушки не было предела. Ее подвезли на коляске к мощам и, взяв их с престола, поднесли к губам парализованной девушки. Уже в кирульском Свято-Вознесенском храме, куда перевезли на следующий день мощи, я видел выздоровевшего Председателя Госсовета и РОД «Россия Православная» Ивана Егоровича Кулакова, который незадолго до этого перенес тяжелую операцию. О его выздоровлении молились, наверное, все батюшки и верующие Сыктывкара. Некоторые люди, видимо, пришли в храм в первый раз и даже не знали, как нужно прикладываться. Но и они чувствовали ту необыкновенную атмосферу, которая царила в храме. Люди словно очнулись от летаргического сна, потянулись к святыне.

Ранним утром 5 февраля, после молебна о путешествующих, мощи были препровождены в храм-вагон. Им предстояло посетить еще несколько городов, в том числе Кострому, Ярославль, и отправиться обратно за границу (продолжение темы на стр. 3).

Е.СУВОРОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга