ПОЧТА 

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Вера». Мне 63 года, газету «Вера» я выписываю уже второй год. Я стараюсь читать Евангелие, но ведь там непонятного очень много, а от своего ума толковать грех... как говорят, сколько голов, столько и умов. Церкви у нас нет, только в райцентре, от нас 80 км. Автобус ходит по определенным дням. Билет 150 рублей, так что при моей пенсии 1130 руб. не поедешь, да и я по состоянию здоровья не могу ездить в автобусе. Представьте, какая возможность посещать храм.

В нашем в селе собираются несколько женщин, читают Библию, толкуют, как умеют. Икон они не признают, крестики нательные не носят и не осеняют себя крестным знамением. Все они приняли второе крещение в пруду. Говорят, что верят в Живого Бога. Вроде они ничего плохого не делают. Но что это за вера? Они утверждают заранее, что будут на небесах. Вот, например, в Библии есть такой стих: «Первые будут последними, а последние будут первыми». Как это объяснить верно? А вот эти бабки объясняют, что именно они будут первыми. Говорят, что, когда человек умирает, нельзя отпевать и... никаких погребальных обрядов. Но, как я понимаю, вне Церкви Христовой нет спасения. Была бы поближе церковь, наверное, не было бы и этой секты.

А я молюсь, как умею, дома, если нет возможности добраться до церкви. А может, я больше согрешаю, ведь Господь учил собираться по двое, по трое во имя Его. Как же быть, ходить к тем бабкам? Я, конечно, не хочу.

До свидания. Заранее спасибо. Храни вас Бог!

М.Н.АВДУЛОВА
п/о Полом, Кировская обл.

* * *

Дорогая редакция Христианской православной газеты «Вера»!

Хочу описать вам очень и очень неприятный случай, который произошел у нас накануне Нового 2005 года и Рождества Христова.

У нас на Троицком сельском кладбище неизвестными варварами совершен дерзкий акт вандализма, уже третий по счету. Первый был в период горбачевско-ельцинской перестройки. Тогда от рук хулиганов-вандалов пострадало около сорока мраморных надгробий, несколько деревянных крестов были изрублены в щепки, а мраморные надгробия вместе с фотографиями разбиты на куски. Второй случай произошел лет пять назад, когда власти узаконили на местах пункты приема цветных металлов. Тогда начался вообще грабеж на могилах. Обдирать стали все, что имело отношение к цветному металлу: таблички с надписями, нержавеющие кресты, памятники, столики. Могилы усопших стали предметом наживы. Бронзовые кресты, надгробия выворачивали ломами, чугунные оградки на куски разбивали кувалдами, грузили на машину и увозили в приемные пункты. Придешь на кладбище помянуть своих родных... и видишь страшную картину.

А в этот раз вандалами с могил усопших были выворочены ломами и разбиты кувалдами чугунные литые ограды, десятка полтора металлических крестов. С могилы моей тещи С.Д.Самариной были сбиты кованые цепи-кольца. Не обошли стороной и могилы членов моей семьи, долго ковырялись, но оторвать ничего не смогли, только помяли у сына кованые цветы да, видно, от злости, что не удалось ничего похитить, сломали семилетнюю лиственницу.

Во что превратили нелюди последнее пристанище наших любимых жен, детей, отцов?! Мы, живые, теперь уже самих себя не можем защитить, а кто же защитит усопших? Властям этого не надо, их это совсем не касается. Ну, задержали двоих. Ими оказались нигде не работающие сорокалетний мужчина и его жена или сожительница, по национальности – азербайджанцы. Сначала они сознались в своем деянии, а потом отказались. Посидели три дня, и их отпустили. Милиция сама боится. Или все заодно. А когда мы ездили на базу «Вторчермета», чтобы найти и опознать похищенное, то хозяин базы нас не пустил.

Как мы до такой жизни докатились? Что дальше? Ясно одно: за последнее десятилетие у человека в мозгу, в его психике произошли какие-то патологические сдвиги не в лучшую сторону, потому что жажда власти, наживы любой ценой, любыми дозволенными и недозволенными методами затмила в нем все человеческое. Он помешался на деньгах, потерял все, что еще не было потеряно, – совесть и стыд. Или нынче так принято делать бизнес? А это уже безумие.

Но Бог судья им всем. Хотелось бы только напомнить любителям поживиться с чужих могил, что грех вандализма не прощается Богом ни в этой жизни, ни в будущей.

Петр ТАБУРКИН
с.Троицкое, Екатеринбургская губ.

* * *

Церковь у нас маленькая, ходит 20-25 человек, лишь по праздникам 50-70. Молодых только трое. В данный момент идет капитальный ремонт. Делаем его своими силами, уповая на помощь Божию. Батюшка у нас, отец Константин, молодой, но очень деятельный, хороший, заботится о своей пастве, о нас грешных. В данный момент я работаю на лесозаводе, учусь заочно на 4-м курсе в Академии управления и права Минюста РФ. Цель – работать в правоохранительных органах, защищать закон, справедливость, не противореча при этом Закону Божиему. Богу – Божие, а кесарю – кесарево. Хочу рассказать о чуде, которое со мной произошло.

18 января 1982 года моей маме, беременной мною, до родов оставалось меньше суток – сильные схватки, к тому же она третий день больна гриппом. Утром ее увезли. При прослушивании у плода пульса не обнаружено, т.е., вероятно, ребенок мертв. У роженицы температура 40, она где-то еще ударилась, упала, открылось внутреннее кровотечение, надо спасать. Проткнули плаценту, вышли воды, кровотечение замедлилось. Ночь. Наступило 19 января, Крещение Господне. Начали извлекать младенца, не получилось, хотя тянули за руки и голову. Наконец-то вышел. Родился я! Но в каком виде! Голова в нескольких местах раздавлена, синеватая кожа, кровь струится изо рта, ушей, носа, сердце не бьется. Мать уговорила врачей сделать искусственное дыхание, в итоге – 10 дней под капельницей. Родовая травма, думали все. Но новая беда: к концу первого месяца обнаружилась водянка мозга. Родителям предлагали отказаться от меня, пугали, что проживу до 15-20 лет, буду умственно отсталым, слепым, глухим, парализованным. Оставалось только одно: надеяться на чудо. И... чудо произошло. К концу третьего месяца водянка исчезла, я развивался нормально, физически и психически. В полтора года меня мама повезла в г.Кирово-Чепецк к врачу-педиатру, который сказал: «Если бы мне кто-то такое рассказал, то ни за что бы не поверил. Это чудо, ребенок практически здоров. Это Бог ему помог». Итак, около пяти часов клинической смерти безо всякого повреждения мозговых клеток, отвечающих за умственную, психически-нервную деятельность организма, исцеленная водянка – разве это не чудо!

Алексей ЖИТЛУХИН
г.Кирово-Чепецк, Кировская обл.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга