ВОПРОС – ОТВЕТ

Как-то показывали по телевидению монастырь в Ивановской области, где монахи выпекают бездрожжевой хлеб. Оказывается, по их наблюдениям, многие наши болячки из-за потребления дрожжей. Уж прошу прощения, не знаете ли вы рецепт такого бездрожжевого хлеба. Нам так не хватает здоровья...

раба Божия ИРИНА
г. Суоярви, Карелия

Раньше был совершенно не тот хлеб, что мы едим сейчас. Это был, во-первых, пресный хлеб, который готовили на раскаленных камнях. Также сотни лет хлеб повсеместно делали на хмелевой закваске (дрожжи привезли в Россию из Европы сравнительно недавно). Да, дрожжи увеличивают объем продукта, что выгодно хлебопекам, но для здоровья они, скорее, вредны, чем полезны. Как считают некоторые врачи-диетологи, дрожжевые бактерии поглощают полезную микрофлору в кишечнике. Поэтому, пользуясь хлебом из магазина, мы лишаем свой организм витаминов, без которых нарушаются все процессы жизнедеятельности, возникают расстройства и болезни. То же самое, но медленнее происходит, если есть с хлебом каждое блюдо. На Западе, к примеру, дрожжевой хлеб считается отдельным блюдом, которое едят не каждый день.

Пресное (бездрожжевое) тесто готовят преимущественно на сметане, при этом на 500 г муки высшего или первого сорта берут 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла или маргарина, 2 яйца, 1 ст. ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли. На доску просеивают муку холмиком, делают в нем углубление, в которое кладут сметану, масло, соль, сахар, вливают яйца. Быстро замешивают тесто. Если это делать долго, тесто получится «затынутым», его трудно будет раскатать, а пирожки получатся слишком плотными и нерассыпчатыми. Скатав тесто в шар, кладут его на тарелку, покрывают полотенцем и ставят в холодильник на 30-40 мин.

Если тесто готовят без сметаны, то на 500 г муки берется 200 г масла или маргарина, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки водки или коньяка, 1/2 чайной ложки соли. Теста, полученного из этого количества продуктов, достаточно для выпечки 20-25 пирожков или ватрушек.

Хлеб, приготовленный на хмелевой закваске, очень полезен, но для его приготовления нужна хорошая деревенская печь, потому что он доходит до готовности в два-три раза дольше дрожжевого хлеба. Но можно попробовать сделать что-то подобное и в обычных условиях. В качестве разрыхлителя надо использовать не хмель, а минеральную воду, какая вам нравится, и можно добавить пюре из вареных овощей или жмых капусты, моркови, свеклы (на выбор), пропущенных через соковыжималку. Овощные добавки должны составлять одну часть, а мука (не блинная) – три части. Минералки надо наливать в эту смесь столько, чтобы ее можно было формовать и класть на противень (посыпанный мукой) тонкими лепешками. Поставьте в духовку – и через час получите очень вкусный и полезный хлеб необычного цвета: фиолетовый (от свеклы), красный (от моркови), желтый (от капусты) и так далее. В нем нет никаких скоромных добавок, но и выглядит он, и по вкусу – как хорошая сдоба. Это отличный хлеб для поста.

Пирожки из пресного теста

Приготовить пресное тесто, как указано выше, раскатать в пласт слоем 0,5 см, вырезать кружки стаканом или специальной выемкой: смазав кружки теста сверху взбитым яйцом, положить на середину их начинку и сформовать пирожки разной формы.

Пирожки уложить на лист с промежутками 1,5-2 см, смазать взбитым яйцом и выпекать в жарком духовом шкафу в течение 10-15 мин.



назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга