ВЕРТОГРАД

ПОСТНАЯ ТРАПЕЗА

Идет Великий пост. Многие православные стараются придерживаться требований поста относительно пищи. Всем известно, что не разрешаются Великим постом мясо, молочные продукты, яйца, животное масло, рыба. Требования многие православные соблюдают, хотя это в наше время непросто даже по финансовым соображениям.

Меньше тех, кто решился «держать пост» так, как в старину это делали наши предки. Церковный устав предписывает в дни поста по понедельникам, средам и пятницам сухоядение, по вторникам и четвергам – горячее без растительного масла. (По субботам и воскресеньям – пищи с растительным маслом, рыба разрешается в Благовещение и Вербное воскресенье, в Лазареву субботу разрешается рыбная икра). Для них проблемой становится разнообразить постный стол: тяжело весь месяц, сидя на картошке и макаронах, при этом каждый день ходить на работу.

Предлагаем вам несколько рецептов постных блюд, подходящих как раз для тех, кто решил со всей строгостью выполнять предписания устава о посте.

СУХОЯДЕНИЕ

Проросшее пшеничное (ржаное) зерно

Зерно вымыть и насыпать тонким слоем в какую-либо плоскую посуду, на дно которой перед этим постлать хорошо намоченную теплой водой и свернутую вдвое ткань. Поверх зерна тоже положить свернутую вдвое смоченную теплой водой ткань. Сосуд держать при температуре 22-23 градуса, а верхнюю ткань периодически увлажнять водой той же температуры до тех пор, пока не покажутся ростки.

Проросшее зерно можно есть без добавления других продуктов.

Картофель, запеченный целиком

Тщательно вымыть щеткой клубни, положить на противень и поставить в нагретую духовку. Примерно через 30 мин. картофель готов.

Едят печеный картофель с солью.

Картофель, запеченный с солью

Разогреть духовку до 230-250 градусов. Тщательно вымытый картофель разрезать пополам, подсолить по разрезу. Заложить в нагретую духовку разрезом вверх. Картофель готов, когда желтый срез становится коричневым и приподнимается куполом вверх.

Печеная свекла

Свеклу тщательно помыть. Вытереть насухо и положить в предварительно разогретую до 220-250 градусов духовку на средний уровень. Когда появится характерный приятный запах запеченного продукта, посмотрите, если кожура стала светлой, ломкой и отсоединилась по всей поверхности, свекла готова.

Печеная тыква

Употребляется сладкий столовый сорт, не кормовой, водянистый. Тыква режется на дольки, как арбуз или дыня, ставится на противень и помещается в разогретую до 210-250 градусов духовку. Через 20-50 минут должен появиться интенсивный запах тыквы.

Помните, что тонкие ломтики готовятся быстрее, чем толстые, особенно если они лежат на противне.

Печеная морковь

Разогреть духовку до 220-250 градусов. Тщательно вымыть морковь, заложить в разогретую духовку целиком, в неразрезанном виде на 20-40 минут.

Морковь рекомендуется употреблять с жареными орехами или семечками.

САЛАТЫ БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Салат из тыквы с медом

300 г тыквы, 2 яблока или 1 репа, 3-4 ст. ложки меда.

Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на 30-40 мин. Яблоки без сердцевины или репу нарезать мелкими кубиками и соединить с тыквой, хорошо перемешать. Салат готов, можно подавать к столу.

Салат из тыквы и яблок

Тыкву и яблоки очистить и натереть на терке с крупными отверстиями, хрен – на терке с мелкими отверстиями. Добавить сахар, лимонную кислоту, перемешать. Выложить в салатник и украсить тертой морковью.

Салат из картофеля и свеклы

Три отварные свеклы и столько же вареного картофеля порезать, сложить в салатницу, посолить, добавить измельченной зелени петрушки и укропа, 1 ст. ложку уксуса. Хорошо перемешать.

Салат из фасоли с картофелем

Подготовленную цветную сухую фасоль сварить, слегка подсолив воду в конце варки. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать кубиками. Смешать вместе фасоль и картофель, в равном количестве, добавить мелко нашинкованный лук и рубленую зелень укропа, зелени желательно побольше. Салат посолить, слегка подкислить лимонным соком и перемешать.

Салат из капусты с черносливом

Заранее замочите чернослив, и когда он набухнет, отделите мякоть от косточек, нарежьте ее мелкими кусочками. Нарежьте соломкой 400 г свежей капусты, посыпьте солью, сахаром и перетрите до образования сока, который отожмите. На крупной терке натрите 50 г моркови. Соедините капусту, морковь и чернослив, перемешайте, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.

Подают, выложив в салатницу, украсив черносливом и кружочками моркови.

Болгарский салат

1 помидор, по 1/2 сладкого стручкового перца и моркови, 50 г свежей капусты, 3-4 зубчика чеснока, зелень петрушки, сельдерея, лимонный или другой кислый сок по вкусу. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Остальные овощи вымыть. Перец нарезать тонкими полосками, морковь и помидоры натереть на крупной терке, чеснок растереть, зелень мелко нарубить. Размешать салат и заправить по вкусу лимонным соком.

Салат из моркови с соленым огурцом

800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.

Удалить кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Салат морковный с яблоками

3 моркови, 2 яблока, изюм, мед.

Натереть морковь, яблоки нарезать соломкой. Замоченный в кипяченой воде изюм смешать с яблоками и морковью. Заправить салат медом, разведенным с водой, сверху украсить мелко порубленной морковкой и яблоком.

Салат с редькой и чесноком

1 небольшая редька, 1 морковь, 1 яблоко, 3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 0,75 ст. ложки сухой цедры.

Редьку, морковь, яблоко тщательно вымыть, очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями. Массу равномерно перемешать. Добавить измельченный чеснок и цедру. Сок лимона выжать в салат, перемешать, посолить.

Чернослив, фаршированный орехами

На 20 шт. чернослива – 20 шт. очищенных грецких орехов, 2 ст. ложки сахарной пудры.

Сливы залить на некоторое время кипятком, чтобы он их покрыл, и оставить постоять до размягчения. Удалить косточки через верх плода, отверстие должно быть минимальным, постарайтесь сильно не разрывать. Место, которое занимали косточки, заполнить ореховой начинкой.

Начинка: мелко истолочь орехи, смешать их с сахарной пудрой и горячей водой, примерно 1 ст. ложка. Размешать смесь до равномерной консистенции. Сделать из нее небольшие шарики, которые вставить на место косточек.

Яблоки с орехами

8 яблок средней величины, 160 г ядер грецких орехов, 2 ст. ложки изюма, 1/3 стакана сахара, лимон.

Из яблок удалить сердцевины и части мякоти, сделать «стаканчик» и срезать кожицу. Слегка потушить в сиропе, приготовленном из сахара, воды и лимонного сока. Яблоки вынуть из сиропа и поместить на мелкую тарелку. Наполнить смесью из толченых орехов и изюма.

Подают, полив сверху каким-либо ягодным сиропом.

СУПЫ БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Похлебка с перловой крупой и горохом

Перловую крупу и горох с вечера замочить. Воду слить. Поставить варить в свежей горячей воде с мелко нарезанными корешками сельдерея и петрушки, с морковью, свеклой, луковицей, все по 1 шт. Когда все это станет мягким, протереть через сито и дать один раз вскипеть. Если похлебка получится густой, развести кипятком. Соль и пряности по вкусу.

Подают похлебку, посыпав зеленью с гренками из черного или серого хлеба.

Похлебка с гречневой крупой

1/2 стакана гречки, 2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 1/2 головки чеснока, 3 головки лука, пучок зелени.

Овощи порезать кубиками, отварить на среднем огне. Когда будет готов картофель, ввести тонкой струйкой перемолотую на кофемолке и разведенную в теплой воде гречку.

Фасолевый суп

200 г фасоли, 2 моркови, 2 луковицы, 4 сладких перца, 1 ст. ложка томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, пучок укропа, соль, уксус или лимонный сок.

Замоченную на ночь в холодной воде фасоль отварите в полутора литрах воды, добавьте очищенный от семян и плодоножки нарезанный перец, мелко нарезанные лук и морковь и продолжайте варить до готовности овощей. За 10 минут до окончания варки добавьте томатную пасту и мелкорубленый укроп. За 3 минуты до конца варки добавьте толченый чеснок. Перед подачей на стол заправьте суп по вкусу лимонным соком или уксусом.

Картофельный суп с фасолью

В кипящую воду положить коренья и лук, а также картофель, нарезанный кубиками, цветную капусту небольшими кочешками и проварить 15-20 мин. За 5 мин. до готовности добавить отдельно сваренную фасоль.

При подаче в тарелку кладут зелень. Можно сварить такой же суп из гороха, чечевицы.

Суп из фасоли

1 стакан фасоли, 1 головка репчатого лука, 2 помидора, 2 свежих листика сельдерея, соль, петрушка.

Замоченную на ночь фасоль и мелко нарезанный лук залить 4 стаканами холодной воды и варить на слабом огне до готовности фасоли. Затем положить очищенные и мелко нарезанные помидоры. Продолжать варку еще 15 минут, посолить и снять суп с огня. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Суп из кореньев

1 пучок кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь), 2 картофелины, петрушка, соль, лимонный сок.

В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа и варить 15 мин., затем добавить нарезанный картофель и варить еще 20 мин. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и накрыть крышкой. Отцеженные овощи разложить в глубокие тарелки, залить горячим отваром. В каждую порцию добавить по несколько капель лимонного сока.

Рассольник овощной

Морковь, корень петрушки или сельдерея, луковицу нарезать очень мелко и варить в небольшом количестве воды. Малосольный огурец натереть на крупной терке и добавить к готовым овощам вместе с рассолом и горячей водой. При подаче в тарелку кладут свежесваренный размятый картофель и зелень.

Овощной суп

8-10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2-3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса.

В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить очищенную, промытую и мелко нарезанную зелень и овощи, варить на сильном огне минут 10, а затем на слабом огне 30 мин. Прежде чем снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанную петрушку. Суп подавать горячим или холодным.

Щи с грибами

50 г сушеных грибов, 1/2 кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий помидор, 3 ст. ложки томата-пюре, соль, перец, лист лавровый, зелень укропа.

Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2-3 часа. После набухания сварить грибной бульон. Можно использовать и свежие грибы. Свежие грибы очистить, промыть, затем отварить и процедить. Капусту и картофель крупно нарезать, сложить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готовности овощей. Свежий помидор нарезать дольками и тушить с нашинкованным репчатым луком и мукой, разведенной холодным грибным бульоном. Все соединить, добавить лавровый лист, перец и варить 30 мин. Подают, посыпав зеленью.

Щи ленивые

500 г свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковка, 2 картофелины, корень петрушки, корень сельдерея, пучок укропа и петрушки, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, головка чеснока, 3 помидора.

Картофель разрезать пополам или на 4 части, луковицы – на 4 части. Добавить лавровый лист и душистый горошек. Коренья петрушки и сельдерея натереть на крупной терке и добавить в щи. Капусту порезать крупными квадратами, примерно 2х2 см. Эти щи варятся немного дольше, но в любом случае не больше 12-15 мин. Отличаются тем, что все овощи режутся крупно. Морковь натереть на мелкой терке и ввести в готовое блюдо вместе с размятым или очень мелко нашинкованным чесноком, после того как щи готовы, что определяется по готовности картофеля. Щи можно заправить размолотым красным перцем.

Капустный суп с томатной пастой

2-3 картофелины, 1 морковь, 400 г белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 лавровых листа.

Нарежьте картофель кубиками, морковь тонкими кружочками. Капусту мелко нашинкуйте. При полуготовности картофеля добавьте капусту одновременно с морковью и томатной пастой. За 3-4 минуты до готовности положите в суп лавровый лист. При подаче на стол густо посыпьте зеленью.

ВТОРЫЕ БЛЮДА БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА

Запеканка манная с фруктами

1 стакан манной крупы, 4 стакана воды, 1/2 чайной ложка соли, 2-3 ст. ложки сахара, 100 г разных фруктов.

Сварить манную кашу на воде. В готовую кашу добавить сахар, соль, все это перемешать и выложить на небольшой противень и дать остыть, разровнять, посыпать сахарным песком. Запечь в разогретой духовке.

Перед подачей на кашу положить свежие, вареные или консервированные фрукты и полить киселем.

Икра из чеснока

Истолочь головку чеснока, добавить ядра грецких орехов, треть стакана и снова растолочь. Замочить в воде ломтики пшеничного хлеба, отжать и смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить деревянной ложкой до образования пюре. В конце взбивания добавить столовую ложку лимонного сока, выложить на тарелку, разровнять поверхность ножом и украсить зеленью.

Солянка грибная

50 г сухих грибов и 10 штук соленых, 400 г кислой капусты, коренья, 1 ст. ложка муки и немного пряностей.

Подготовленные сухие и соленые грибы порезать ломтиками, капусту, мелко порезанные коренья, пряности залить водой. Тушить до готовности.

Пшенная каша с тыквой

1,5 стакана пшена, 750 г тыквы, 1 чайная ложка соли.

Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10-15 минут. Затем всыпать промытое пшено, добавить соль и, помешивая, варить еще 15-20 минут. Загустевшую кашу закрыть крышкой и поставить на 25-30 минут для упревания.

Картофельные галушки

5 крупных клубней картофеля, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.

Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофелем. Присыпать красным перцем. Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложкой галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.

Рассыпчатая гречневая каша

Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится. Налейте в кастрюлю с плотной крышкой два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь. Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления. Каша должна вариться 15 минут, сначала на сильном, потом на среднем и в конце на слабом огне. Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным луком и предварительно обработанными сухими грибами.

Рисовая каша

2 стакана риса, 1 чайная ложка соли.

В кастрюлю влить 4 стакана воды и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при слабом кипении до загустения. После этого поставить для упревания на 50 минут.

Подготовлено по материалам сайтов eda-server.ru; russiantrapeza.ru


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга