ДЕТСКАЯ СТРАНИЦА

ДОЧКИНА МОЛИТВА

В 1945 году Пасха была поздней, как и в нынешнем. Радостно звонили колокола всю Светлую неделю, в чистом небе кувыркались голуби, из прогретых солнышком проталинок потянулись цветы и травы. В такие вот благодатные майские дни и пришла на нашу землю Великая Победа. Ликовали измученные войной люди, все обнимались и целовались, точно родные. А старики, что помнили Божьи праздники, говорили: «На мученика Георгия Победоносца победа пришла». И правда – 6 и 9 мая рядышком. Вернулись солдаты в родные края. Да только не все они смогли пройтись по молодой траве – словно колосья под серпом, тысячами полегли солдаты на полях сражений. Страшную жатву собрала смерть в этой войне, и великой ценой досталась русскому народу победа, потому она и зовется Великой. А те воины, что пришли домой живыми, крепко обняли своих мам, жен и деток и сказали им: «Если бы не ваши молитвы, лежать бы и мне в сырой земле».

Крепче танковой брони защищала солдат молитва близких, она творила чудеса. Вот какие истории рассказывают люди об этом.

«Когда началась война, мне было 7 лет, – вспоминает Тамара Коневецкая. – Все осталось в памяти, до мельчайших штрихов, и, наверное, это никогда не забудется.

Наша семья жила в селе Лосево Краснодарского края. Помню, как громко заговорила «тарелка» на телеграфном столбе неповторимым голосом Левитана о том, что фашисты бомбят наши города, что это началась война. А вокруг столба уже собрались почти все односельчане. На лицах их – скорбь и слезы. Помню, как прискакал нарочный на коне с пакетом в сельсовет: «Война!»

И тут же сборы и проводы на фронт. За уходящими на фронт защитниками бежали матери, жены, дети. Бежала за отцом и я: «Папа, папа, и я с тобой!» Отец с передовой прислал треугольник, где просил меня (он перед боем забыл мое имя, шоковое состояние было, никак не мог вспомнить), чтобы я ходила в церковь и просила Бога о его спасении. Я так поверила, что если буду усердно молиться и просить Господа Бога оставить отца в живых, то он непременно придет домой. И каждый раз, придя из школы, я бежала молиться в церковь, а по вечерам – перед домашней иконой.

После отец рассказывал, как пошли в атаку с горсткой солдат, без оружия, с одной гранатой на всех, с криком «Ура!», – и фашисты бежали. Почти все погибли. Отец очнулся в госпитале в г.Сочи. Говорит, что во время боя его кто-то ударил раскаленным железом по щиколотке ноги, и он потерял сознание. Это его спасло. Несомненно, это был Божий промысл. Отец пришел с войны живым, со многими наградами».

* * *

На фронте было страшно, но и в тылу гибли люди – от вражеских бомбежек и пожаров, а еще от невидимого врага – от голода. В 1941 году фашисты окружили Ленинград и разбомбили его продовольственные склады. Они хотели, чтобы город в одну зиму вымер, а все сокровища его дворцов, его прославленные заводы достались бы им, немцам. И вот, когда подошли к концу запасы еды, люди стали голодать. Но не одну зиму, как рассчитывали гитлеровцы, а 900 дней и ночей держались ленинградцы. В январе 1944 года наши войска после жестоких боев, наконец, смогли прорвать кольцо вражеской блокады. И нога врага так и не ступила на землю Ленинграда.

В блокадном городе у людей часто оставалась надежда только на Бога, даже неверующие ощущали на себе Его крепкую руку. В знаменитой «Блокадной книге» А.Адамовича и Д.Гранина описывается такая история.

У одной женщины муж ушел на фронт, а она с двумя маленькими детьми осталась в Ленинграде. В самое тяжкое время блокады, зимой сорок второго года, у нее похитили хлебные карточки. (На хлебные карточки выдавали маленький кусочек хлеба, в котором и муки-то почти не было, но все же это был хлеб). Надо было как-то прожить целых пять дней, пока не выдадут карточек на следующий месяц. А дети этой женщины ждать не могли – они умирали. Она раньше не верила в Бога, но тут упала на колени и взмолилась: «Господи! Ты видишь, как мучаются мои маленькие дети! Сделай хотя бы так, чтобы мы все сразу умерли, без мучений!» И вдруг на другой день громко постучали в дверь. Это был военный, он привез небольшую посылочку от мужа – немного риса и печенье. И так они пережили те несколько страшных дней.

* * *

А эта удивительная история произошла с Любовью Соколовой, прекрасной русской актрисой (помните маму Надежды из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»?).

«В июле 1941 года (жила я тогда в Ленинграде), в день моего рождения, мы поехали со свекровью по делам за город. Вышли из вагона, идем по улице, вдруг – подходит ко мне статный бородатый старичок. Он очень мягко меня остановил, заглянул в глаза и говорит: «Имя мое – Николай. Ты будешь есть по чуть-чуть, но выживешь». (А мы ведь тогда еще голодную блокаду и представить не могли). И еще он сказал: «Выучи молитвы: «Отче наш» и по-немецки – «Guttes Mutter, hilf mir» («Матерь Божия, помоги мне»). Сказав это, старичок отошел от нас и скрылся за забором, а свекровь моя, опомнившись, говорит: «Это же Николай Чудотворец! Догони его!» Я бросилась зa забор, а там огромный пустырь, и никого нет... Человек не мог здесь никуда исчезнуть столь быстро. Мы тут же пошли в церковь, и там, взглянув на икону Николая Чудотворца, я сразу же узнала того старичка. В годы ленинградской блокады голод скосил всех моих близких, в том числе и свекровь. А я выжила – и это было чудом! И молитвы, заповеданные святителем, читала каждое утро...»

Подготовила Елена ГРИГОРЯН


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга