ПО СЕВЕРУ

Возвращают храмы

Правительство Санкт-Петербурга утвердило постановление передачи в собственность религиозных организаций имущества культового назначения. Проект закона будет учитывать конфессиональную принадлежность зданий. В настоящее время на балансе города находятся 94 церкви и 29 зданий религиозного назначения, правда, 19 из них находятся в федеральной собственности и под действие нового закона не подпадают. Губернатор В.И.Матвиенко распорядилась, чтобы процедура передачи была максимально прозрачной и простой. «Никаких препятствий, никакой самодеятельности. Все, что принадлежало Церкви, нужно постепенно возвращать», – подчеркнула она.

Полнятся вятские перезвоны

Как сообщает «Наша Вятка», большой радостью на Пасху стал для православных вятчан звон новых колоколов, установленных на звоннице Трифонова монастыря.

9 колоколов, самый большой из которых весом в 3,2 т, были отлиты в городе Тутаеве (Ярославская область) мастером Шуваловым, а ко Дню Святой Пасхи пожертвованы епархии вятским меценатом Николаем Семеновичем Ганжелой.

Вес самого большого из новых колоколов – свыше 3 тонн, самого маленького – примерно 15 килограммов. На колокольне Трифонова монастыря уже висят 12 колоколов, а новые позволили завершить и воссоздать звукоряд колокольни главной обители Вятской земли, основанной в XVI веке преподобным Трифоном Вятским.

Вятка издавна славилась колоколами и звонарным искусством. В прошлом году в монастыре в рамках укрепления и сохранения традиций православного звона проходил первый фестиваль «Вятские перезвоны», в ходе которого многие звонари епархии могли продемонстрировать свое мастерство.

Скоро тронется лед

О сегодняшнем дне Соловков корреспонденту «Веры» поведал настоятель обители архимандрит Иосиф.

Монастырь готовится к началу навигации. В бухте все еще стоит лед, но ему уже недолго осталось. Братия имеет сейчас в своем ведении два пассажирских и одно грузовое судно, а также три буксируемых плашкоута. Суда водят профессиональные капитаны, это посложнее вождения автомобиля, не всякому доверишь, но среди иноков уже появилось несколько профессиональных матросов. Так как требования морской инспекции достаточно жесткие, монахи прошли подготовку на специальных курсах в Архангельске, а на судах уже успели приобрести и опыт.

В монастыре сейчас подвизаются около двадцати монашествующих и столько же трудников. Продолжаются восстановительные работы. В прошлом году начали ремонт южной части рухлядного корпуса, фасада наместничьего корпуса, завершили работы в интерьере церкви во имя святителя Филиппа и в корпусе, также названном в память об этом святом покровителе Соловков. Осенью начали ремонт корпуса между Иконописной и Чоботной палатами, к лету, Бог даст, все удатся закончить и можно будет уже размещать паломников. Всех работ не перечислить. Можно еще отметить, что зимой удалось много сделать в Савватьевском скиту, где келейный корпус 20 лет простоял без кровли. Летом предполагается закончить ее восстановление, заняться окнами и дверями.

За зиму также подготовили сборник нотных распевов и записали песнопения, исполняемые хором монастыря, на компакт-диски и аудиокасеты.

На Пасху, как обычно, монахи разговлялись вместе с мирянами из прихода, руководством поселка. Особой радостью было присутствие на ночном богослужении множества детей. Согласно уже сложившейся традиции, в прадник состоялся спектакль, организованный музыкальной и воскресной школами. Смысл спектакля таков: есть два пути – широкий и узкий, выбор за человеком. Занятия в воскресной школе ведут местная жительница, педагог Наталья Кульбида, монах Севастиан и иеромонах Савватий, научающие ребятишек, число которых в школе выросло уже до двадцати. Кроме того, оба инока проводят занятия и в общеобразовательной школе.

Поселку монастырем вообще уделяется немало внимания. Игумен Герман постоянно посещает больных, а одна из прихожанок обходит желающих принять Святые Дары, читает вместе с ними правило ко святому причащению. Благодаря этим трудам приход растет и, что очень важно, постоянно улучшается моральный климат в поселке. Например, если кражи происходили по нескольку раз в месяц, то теперь они практически сошли на нет.

В.ГРИГОРЯН
Фото А.Першина.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга