ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

ПРОЩАНИЕ С МАТУШКОЙ

20 мая Сыктывкарская и Воркутинская епархия прощалась с игуменьей Ибского Свято-Серафимовского женского монастыря матушкой Серафимой (Волочковой). День с утра выдался на редкость солнечным и погожим. В селе Иб только-только зацвела черемуха, заполонив все вокруг белой кипенью. Медовый запах разлился по улицам благоухающим ароматом. И вот в такой солнечный радостный день люди потянулись на Стефановский холм в монастырь, чтобы отдать последний поклон матушке Серафиме. В числе высокопоставленных чинов – председатель Госсовета И.Кулаков, мэр столицы республики С.Катунин, глава администрации Сыктывдинского района А.Рудольф. К концу похорон подъехал Глава республики В.Торлопов, только что вернувшийся из поездки в Санкт-Петербург.

К часу дня буквально от трапа самолета приехал и владыка Питирим (Волочков) – родной сын матушки Серафимы. Он вышел из машины заплаканный. Подойдя к еще пустой могиле, расположенной на территории монастыря, не смог сдержать рыданий. Необычно видеть владыку в таком состоянии. Все батюшки и собравшиеся подходят к нему под благословение и выражают свои соболезнования.

Отпевали настоятельницу полным монашеским чином в Стефановском храме в сослужении нескольких десятков священнослужителей. Облачена была матушка в свой последний путь в схиму. Лицо закрыто. А вокруг гроба – многочисленные корзины цветов. Небольшой Стефановский храм не мог вместить всех желающих проститься с ней, люди стояли вокруг храма, слушали панихиду через открытые двери, наблюдая за происходящим через окна. Когда матушку обносили крестным ходом вокруг монастырского храма, вереница людей с венками и цветами растянулась на десятки метров. Матушку похоронили в склепе. Более чем двухметровая могила была выложена внизу кирпичом. Туда-то и опустили гроб с усопшей, а поверх него на кирпичи положили доски, на которые сверху была насыпана земля. Когда могила была полностью засыпана землей и вся уставлена цветами, откуда ни возьмись набежали тучи и закрыли яркое весеннее солнышко. «Ну вот, как только матушку похоронили, так сразу и солнце зашло», – заметил о.Федор Федько.

В своем прощальном слове о.Федор сказал, что матушка Серафима была не только мамой владыки Питирима, но и многие священнослужители ее почитали как родную мать. Заслуга ее не только в том, что она вырастила такого владыку, которого мы любим и уважаем, но и в том, что она была первой игуменьей вновь образованного монастыря, который вырос на наших глазах за считанные годы. Основан был монастырь почти сразу после открытия епархии – в 1996 году. Строили его буквально на пустом месте. За девять лет матушка смогла обустроить его многочисленными строениями. Идешь по монастырю и диву даешься: еще пять лет назад здесь ничего не было, а сейчас целая улица, по сторонам которой многочисленные строения, цветники, аллеи из еще не окрепших кедров, елей и березок. Практически возведен до крыши главный монастырский храм в честь прп.Серафима Саровского, закладной крест и камень которого были освящены только 15 июня 1999 года. Полностью построен новый сестринский корпус на двадцать келий, отдельная монастырская трапезная с помещением воскресной школы, часовня. Весь монастырь обнесен металлической изгородью.

Матушка в мирской жизни была бригадиром строителей, и эти навыки ей очень пригодились в обители. Она сама ходила по всем строительным организациям, ездила по городам, просила кирпич, доски, известку и прочее. Сама таскала неподъемные тяжести, помогала строителям, занималась самой черной работой. И это несмотря на хрупкое телосложение и возраст – почила матушка совсем немного не дожив до 71-летия.

Сколько бы ни приезжало в монастырь паломников, матушка сама проводила для них экскурсии, возила по святым источникам, которых в Ибе насчитывается больше двенадцати, и о каждом рассказывала свою историю. Да и сама она исцелилась от тяжелой болезни в источнике Архистратига Михаила, когда была практически парализована. Когда двадцать лет назад она в таком болезненном состоянии приехала из Краснодарского края в Сыктывкар к своему сыну Павлу (будущему владыке Питириму) в Свято-Казанский храм, где он тогда служил дьяконом, то ей было видение во сне, что она должна поехать в Иб и там искупаться в источнике Архистратига Михаила, где и получит исцеление. Искупавшись в источнике, куда ее привели под руки, обратно она шла самостоятельно. В этом же источнике потом исцелилась от тяжелой болезни по молитвам матушки и ее дочь Татьяна.

Когда сын Павел стал владыкой, а она – монахиней, ей было предложено несколько святых мест для образования нового монастыря. И она выбрала именно Иб – место подвигов Стефана Пермского. Монастырь был основан на том самом холме, с которого святитель проповедовал Христа не принявшим его зырянам. Вокруг ее монастыря объединилось множество людей. Это не только десять постоянных насельниц монастыря, но и десятки, а то и сотни добровольных помощников из Сыктывкара, Воркуты, Москвы и других городов. Матушка вела обширную переписку. Посылки и материальную помощь ей присылали со всех уголков бывшего Советского Союза.

За четыре года до смерти один старец предсказал ей мученическую смерть. За два месяца перед кончиной матушка тяжело заболела и уже ничего не могла есть. С Великого поста она не пила даже воды. Через месяц ее положили в больницу и поставили капельницу, но она таяла на глазах. За пять дней до смерти врачи сделали операцию, но ослабленный организм не смог справиться с ее последствиями. Отказали легкие, и матушку вынуждены были присоединить к системе искусственного дыхания. Затем отказали почки, а после этого во всем организме началась внутренняя пневмония. Все эти тяжелые страдания матушка переносила со смирением. Врачи удивлялись ее терпению и говорили родным, что такого пациента видят первый раз в жизни. Она не только ни на что не жаловалась, но переносила страдания даже с улыбкой.

Когда 18 мая рано утром она, находясь в больнице в Сыктывкаре, отошла к Господу, в сестринском корпусе в монастыре, разлилось благоухание, тому стала свидетельницей матушка Олимпиада, в этот день вставшая раньше других.

Все сестры утверждают, что они осиротели и что матушку Серафиму им никто не заменит. Они верят, что своими подвижническими трудами их настоятельница удостоилась Царствия Небесного.

Редакция газеты «Вера» выражает соболезнование владыке Питириму, всем родственникам и духовным чадам матушки Серафимы. Скорбим и разделяем непомерную боль утраты.

Е.СУВОРОВ
На снимках: матушка Серафима у крыльца келейного
корпуса (фото 2004 года); над могилой.
Фото И.ИВАНОВА.

 

ПРОЩАНИЕ НА ИБСКИХ ГОРАХ

Молчаливый свежий холмик вырастал прямо на глазах... «Матушка Серафима! Вот и нашла ты последний приют и успокоение. Сколько священников, монашествующих, мирян собрала ты сегодня здесь, около себя! Наверное, нечасто столько собиралось вместе при твоей жизни… Высокие государственные люди приехали, дочери твои, зять, внуки – все здесь. И сын твой, Преосвященнейший владыка Питирим, оставил дела и прилетел из Москвы. Ты, наверное, видишь всех, собравшихся здесь. Твое материнское сердце не может не откликнуться на скорбь и слезы. Сегодня владыка плакал, как ребенок, на краю могилы…»


матушка Серафима

Как сейчас, я помню 1 июня 2002 года, твой день рождения. В светском календаре он обозначен как День защиты детей. В тот день у владыки собралось в гостях много детей-сирот, они пели, читали стихи, веселились, трапезничали. А после их ухода владыка Питирим вдруг говорит нескольким гостям: «Благословляю остаться. У моей мамы сегодня день рождения». За матушкой Серафимой он в Иб послал епархиальную машину. А матушка и забыла о своем юбилее. Да если бы и помнила, то вряд ли бы его отмечала: не до того. Посадки идут на монастырском поле и огороде. Да и день рождения у православных не очень почитается, больше день Ангела, именины, у монашествующих – день пострига.

Едет матушка в город и думает: «Что же такое случилось? Не дай Бог, какая-нибудь неприятность, если так срочно и неожиданно требует к себе епископ!»

Каково же было ее удивление, когда ее встретили с поздравлениями и цветами! Она забыла, а сын – не забыл. Как старался владыка угодить матушке, даже песни с нами пел: школьные, о родине, о матери, о войне. Прозвучала и любимая ее песня «Оренбургский пуховый платок».

Сейчас невольно оглядываюсь вокруг: сколько всего построено. А было-то что?

Когда мы в первый раз приехали в монастырь с педагогами и студентами, маленький сестринский корпус только отштукатурили. Навстречу нам вышла небольшого роста монахиня в старенькой одежде, с темными, распухшими руками, ногти изъедены известкой. Оказывается, сама она и штукатурила.

В разговоре матушка Серафима немного причитала, как причитают простые деревенские женщины, но никогда не жаловалась. Спустя продолжительное время по крупицам собираешь целостную картину и невольно думаешь: «Что смогла сделать эта хрупкая, немолодая женщина с несколькими пожилыми монахинями и молоденькими девушками? Разве такое строительство под силу женщинам? Тут далеко не каждый мужчина выдержит. Значит, только с Божьей помощью, по заступничеству Пресвятой Богородицы и святых угодников удалось им такое».

Чудеса действительно были. На той первой встрече матушка Серафима рассказала, что дети видели на территории монастыря чудесного старичка, а потом его нигде не нашли. Дети в храме указали на икону св. Серафима Саровского. Или вот еще один удивительный случай. Денег на строительство почти всегда катастрофически не доставало, стройматериалов – тоже. И матушка взяла за правило: около каждого кладбища, проезжает ли, проходит ли, взывать: «Все здесь предлежащие, кто имеет возможность молиться перед престолом Божиим, помолитесь о смиренной и убогой монахине Серафиме! Попросите у Господа помощи в деле устроения обители!» И что же? Через какое-то время приезжает в монастырь женщина и рассказывает такую историю. Ее умерший сын является ей во сне и говорит: «Мама, помоги деньгами матушке Серафиме из Ибского монастыря и поработай у нее». Женщина эта не знала тогда ни такого монастыря, ни игумении. Потом расспросила и приехала, выполнила наказ умершего сына.

Приходилось сталкиваться матушке и с проявлениями злобы, которая прорывалась как будто без особой причины. Вот что она однажды рассказала: «И милостыню научилась просить, хотя раньше никогда ничего не просила, все ради Господа нашего Иисуса Христа и обители. Вот сижу как-то в ЦУМе с ящиком для сборов. Прохожие реагируют по-разному: кто-то доброжелательно, подает по мере возможности, многие проходят равнодушно. Некоторые так ругаются, так поносят, а все терпишь да молишься. Один прилично одетый мужчина так за подбородок схватил и голову чуть назад не свернул, сильно при этом оскорблял и епископа, знал, что он мой сын. А что мы ему плохого сделали? Там, у магазина, сижу молчу, а домой приду, поплачу в подушку, помолюсь и на следующий день снова иду на то же место».

Знавшие матушку люди отмечают такие черты ее характера, как доброту, скромность, непритязательность, приветливость, простоту, жизнелюбие. Они не могли ей не помогать. Потому что и сама она помогала чем могла. Потребовался одному больному керосин для лечения – матушка посылает бутылочку малознакомому человеку. Просишь ее молитвенной помощи – не отказывает, молится да всегда спросит, как дела. А сама тяжело болела, часто недомогала, но никогда виду не подавала.

Когда с матушкой познакомились поближе, случилось мне с ней рядом сидеть за праздничным столом у владыки. Вот она потихоньку мне говорит: «Руки у меня потрогай, не чувствую ничего». Трогаю – ледышки. Начала ее руки в своих греть, оттирать – немного потеплели. Обещала ей принести лекарственное растение от болезни суставов и сосудов, птицемлечник в народе называется. Вырастила его, а принести опоздала. И только на похоронах матушки отдала сестрам в обитель. Потом подумалось, что птицемлечник этот чем-то матушку Серафиму напоминает. Такой же самоотверженный. Семена его, маленькие луковки, рождаются внутри большой луковицы, потом выходят наружу у корней и какое-то время питаются материнскими соками, пока не окрепнут. Так и матушка обо всех пеклась.

Будем молиться и верить, что всемилостливый Господь примет ее бессмертную душу в Свои небесные селения.

Н.МИЩЕНКО


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга