ПЕРЕПИСКА

О ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ

Уважаемый редактор!

Очень давно читаю вашу газету и всем очень доволен. Спасибо. Написать вам письмо побудила одна фраза в вашей газете. В шестом номере за 2005 год в рубрике «Держава» ваш корреспондент Е.Суворов в интервью с профессором А.Агиевым сделал следующее утверждение: «Сейчас в стране 4 миллиона сирот, многие из которых, не получив должного воспитания, через 10-15 лет станут преступниками и тоже будут делать свою политику». Хочу спросить, кто дал ему право записывать этих детей в преступники? Ведь получается, что он осудил их уже сейчас, приклеив им ярлык преступника заочно. Неужели он видит судьбу каждого из этих сирот? Или за него это сделала статистика, которая все видит и знает? Но ведь Бог – не статистика, и наша молитва – не статистика, когда по нашим молитвам Он делает невозможное. Хочется спросить, о чем он думал, когда писал эту фразу, с какой высоты смотрел?

С уважением, Денис ЧУНАРЕВ.
Санкт-Петербург

Дорогой Денис!

Никого я не осуждал. В своем интервью с профессором А.Агеевым я сослался на слова митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, возглавлявшего секцию «Актуальные вопросы и задачи возрождения Российской державы – Третьего Рима», сказанные с трибуны Рождественских чтений. Владыка озвучил эти страшные цифры статистики, говорящие о современной беспризорности, сказав, что эти дети – потенциальные преступники. Тем самым он предостерег от эйфории патриотически настроенную аудиторию, собравшуюся на эту секцию, давая понять, что пока в нашей стране существует такое отношение к детям-сиротам, говорить о возрождении России рано. Владыка сравнил наше время с послевоенным, когда только и было так много детей-сирот. По официальной статистике, в России 700 тысяч детей-сирот.

В своем почти часовом выступлении он говорил и о других бедах, которые угрожают будущему России – о распущенности, преступности, наркомании, пьянстве, развале семьи и др. Несмотря на ваше возмущение, меня слова владыки о беспризорных детях как будущих преступниках не только не покоробили, наоборот, я тогда подумал про себя, что владыка совсем не знает жизни. Если бы проблема была только с беспризорниками! И в благополучных современных семьях масса проблем с детьми. Зайдите в любую школу... и, я думаю, ваш оптимизм быстро улетучится.

Знаю, что дети – наше будущее. Я часто бываю в школах, много говорю с детьми, стараюсь привить им христианские ценности, обратить к Богу. Но должен сказать, что мои слова о высоком, о духовных ценностях, слышит и понимает от силы человек пять-шесть в классе. А когда детей (пятые – одиннадцатые классы) выводишь в туристические походы в лес, ей-богу, хочется убежать от них в первый же час. Потому что они не замечают никого вокруг: матерятся, обзывают друг друга ужасными кличками, мальчики обижают девочек, многие, несмотря на предупреждения, все равно стараются пронести в лес спиртное и напиться. И это не какие-то там дети из школы для слабоумных. Нет, это дети из лицейских классов. Но таковы они сейчас в общей массе. Такое поведение для современных школьников стало нормой. А что будет после окончания школы? Конечно, я молюсь за них. Но должен сказать, что большинство учителей в наших школах – люди неверующие. Кто бы за них-то помолился?

И, тем не менее, я верю, что Господь призрит наше многострадальное Отечество, и перемены в обществе, в том числе и в отношении детей-сирот, со временем наступят. Правда, не уверен, что это случится скоро, вероятно, этого придется ждать десятилетия.

С уважением, Евгений СУВОРОВ.

* * *

Уважаемая редакция, здравствуйте!

Сразу о сути. Газету прочитываю всю. И в десятом выпуске (№ 490) в статье «Дорогой войны» (автор Людмила Ильюнина) в конце первого рассказа «Наши мертвые нас не оставят в беде» (на стр. 14) прочитала строчки из песни В.Высоцкого о войне (со слов автора, они слушали кассету с песнями о войне): «Наши мертвые нас не оставят в беде, наши падшие, как часовые. Это слово «падшие» больно резануло по сердцу. Ведь так называют тех, кто жизнь свою положил на полях сражений?! Надо полагать, имелось в виду «павшие»? Надеюсь, что это досадная описка – назвать так тех, кто жизни не жалел во имя Победы!

И еще давно хочу спросить у вас: почему ваша, как вы ее называете, православная газета выходит без чьего-либо благословения? Возьмите любое православное издание, будь то книга, брошюрка, газета, вы обязательно найдете на нем, по чьему благословению выходит. Я читатель «молодой», в смысле, выписываю газету недавно (на самом деле мне 70 лет). И некоторое время назад обнаружила, что газета выходит без благословения. Выходит, она «незаконнорожденная»? Мне стало не по себе от этого открытия.

С уважением, ваша все-таки подписчица
Валентина Яковлевна РЯБОВА.
г.Сосногорск, Республика Коми

Уважаемая Валентина Яковлевна!

Конечно же, не «падшие», а «павшие», – благодарим вас за внимательное отношение к тексту. Что же касается благословения, то на этот вопрос мы уже неоднократно отвечали. Газета была учреждена по благословению епископа Архангельского и Мурманского (ныне архиепископа Ростовского и Новочеркасского) Пантелеимона в 1990 году. Лично меня в 1991 г. благословил возглавить ее о.Кирилл (Павлов), и это я очень ценю. С того же времени духовным попечителем газеты и молитвенником нашим является батюшка Трифон, Антониево-Сийский архимандрит. Что же касается публикации на первой странице слов «печатается по благословению…», то замечу, что еще шесть лет назад все периодические издания, чьим учредителем не являются структуры Церкви (как в нашем случае), такие «вывески» должны были снять.

Мне думается, письмо ваше подспудно вопрошает о другом: где найти свидетельство, что то или иное православное издание полезно. Увы, надпись «Печатается по благословению…», к сожалению, вовсе не гарантия. Потому что одно и то же издание может быть душеполезно одному и вредно другому. Например, тот же отец архимандрит Трифон не благословляет некоторым послушникам читать литературу, посвященную ИНН, признакам конца света и т.п., вышедшую, между прочим, «по благословению». Но это монастырь, и там души насельников вверены настоятелю Самим Богом. В миру же нам чаще всего приходится самим делать выбор. Хорошо, если есть возможность в сомнениях обратиться к своему батюшке, духовнику, и положиться на его мнение. А если такой возможности нет? Единственно, что могу посоветовать: прислушайтесь к себе, и если спустя некоторое время после прочтения издания в вашей душе поселился мир или даже боль в соединении с надеждой – значит, скорее всего, вы не ошиблись в выборе.

Ваш И.ИВАНОВ, главный редактор

«Я не очень-то верила…»

Здравствуйте, дорогие братья и сестры.

Наконец-то выбрала время, чтобы написать вам слова благодарности.

Я не очень-то верила, когда писала в «Веру», что может что-то измениться. Вскоре за проблемами забыла об этом письме. А потом я уехала с детьми в Архангельск, где мы лежали в больнице три недели. Пришлось выпрашивать деньги где только можно. Ведь и лекарства нужны, и съездить куда-то, и на процедуры, и кушать надо. А мне пришлось делать УЗИ, да сдавать кровь на гормоны за деньги. И за то, что я находилась в отделении вместе с Машей, тоже пришлось платить. Потом пришлось искать деньги на обратную дорогу... Когда приехали домой, долгов было больше двадцати тысяч.

По возвращении на почте обнаружили пачку переводов. Отдала долги, купила дров, одежду, лекарства детям. Даже пылесос купили! У Жени и Юры астма, надо избавляться от пыли. Спасибо огромное всем, кто нам помог! Низкий вам поклон! У нас с детьми даже появилась надежда купить баню. Она по соседству стоит. И поставить телефон. Без него очень плохо, особенно, когда дети болеют.

Мы постарались написать всем, но несколько писем вернулось, адрес был указан неправильно. А несколько переводов были вообще без обратного адреса. Все имена мы записали в тетрадь и молились о всех добрых людях. Помолитесь и вы о рабе Божьей Елене со чадами.

Вчера вечером Женя дорисовал свою картинку, и я сегодня сразу ее отправляю вам с письмом. У него большое горе. Месяц назад разорвали у него щенка большие собаки. Это был спаниель, очень умный, красивый и смелый! Мы его взяли для охраны дома, да вот не уберегли. Нам всем его жалко, а особенно Жене. Христос Воскресе!

С любовью, КУЗНЕЦОВЫ.
г.Мезень, Архангельская обл.


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга