ХРОНОГРАФ

ЭХ, ДОРОГИ...

Вот, можно сказать, и лето прошло. Для нас, сотрудников «Веры», это была пора дальних командировок – калейдоскоп лиц, судеб, событий. Лето по-настоящему я ощутил только один раз, в поездке на Волгу (рассказ о ней, Листая старую тетрадь, заканчиваем в этом номере). Доехав до Щелыково, на полчасика остановились мы в музейной усадьбе русского писателя А.Н.Островского. В душистой березовой листве заливаются соловьи, у пруда в деревянной беседке сидит молодая барышня с книгой – «девушка-пейзаж», как мы ее про себя назвали. Так картинно, но естественно, она поджала босые ноги, так мило склонила золотые локоны над раскрытой книжкой... А на перилах беседки вырезана надпись, акроним слова «лето»: «Л-юби Е-го Т-олько О-дного». Господи, как красива и чудесна наша Русь: и эта девушка, будто сошедшая со сказочного полотна Нестерова, и сладкий букет лесных запахов, и загадочная глубь пруда! Так было и при Островском, 120 лет назад, и тысячу лет... Нет, никакие революции, иноплеменные нашествия и неурядицы не могут уничтожить Русь!

Умиротворенные, сели в машину и... затряслись дальше на колдобинах, сразу вернувшись к «реальности». Ехали мы из Кинешмы через Заволжск и Щелыково в Островское – и дальше на наш Север. Этот маршрут появился на транспортной карте год назад, когда Президент России торжественно перерезал ленточку, открыв мост через Волгу, между Кинешмой и Заволжском. В телевизионном репортаже говорилось, что тем самым открыта федеральная трасса стратегического значения, кратчайшим путем соединяющая северные области с центром. Всю эту «стратегию» мы прочувствовали своими седалищами. Лавируя между рытвинами, въезжаем на новый супермост – настоящий хайвэй, возведенный по европейским стандартам – и за ним снова трясемся по страшным колдобинам. На обочине «федеральной» трассы стоит огромный щит, на который гвоздями в три ряда прибиты железные треугольники предупредительных знаков: ухабы, сужения дороги, зигзаги, крутые спуски и повороты, распутица... Замыкает это скопище указателей треугольник с восклицательным знаком: «Прочие опасности». Мост-хайвэй, оставшийся за спиной, вспоминается как иллюзорный сон. Вот ведь, любим мы все грандиозное строить, а просто подсыпать дорогу – силенок не хватает.

И такая картина по всей стране. Как признают дорожники, сейчас из 600 тыс. километров российских автомобильных дорог 480 тыс. нуждаются в срочном ремонте. При этом за четыре последних года финансирование дорожного хозяйства сократилось в три раза. Произошло это из-за того, что Москва отменила территориальные дорожные фонды, забрав средства себе, мол, пускай регионы сами деньги изыскивают. В итоге, по данным Госавтоинспекции России, бедственное состояние дорожного покрытия является причиной гибели более 12 тысяч человек ежегодно. И если бы только это...

Во времена Гоголя двумя главными бедами на Руси были «дураки и дороги». Сейчас это не просто беды, а страшный рок, опустошающий целые населенные районы. После поездки на Волгу отправились мы на реку Мезень. Думали, из коми села Пысса доберемся на лодке до ближайшей деревни в Архангельской области, а там на попутках – до райцентра Лешуконское. Сюрпризы начались уже на пути к Пыссе. Последние полсотни километров едва преодолели на внедорожнике: представьте себе вздыбленные железобетонные плиты, ощетинившиеся усами арматуры. Не дорога, а противотанковая полоса. В Пыссе узнаём, что эта трасса «питает» не только коми село, но и все многочисленные лешуконские селения по Мезени – оттуда приезжают за продуктами и бензином, поскольку со своим райцентром сухопутной связи у них нет. Какие там попутки! Пришлось нам грести в Лешуконское веслами.

В советские времена по Мезени ходили теплоходы и баржи. Теперь этого нет и огромный край брошен на произвол судьбы. Лес, молоко, масло, мясо вывозить отсюда стало безумно дорого, поэтому все совхозы позакрывались, работать негде. Еще функционируют школы и медпункты, другие социальные учреждения, действует проводная связь – но и это под вопросом. Запомнился разговор с одним председателем сельсовета, у которого уже отключили телефон за неуплату. Он был не то чтобы в панике, а в каком-то состоянии обездушенности. «Скоро вступит в силу закон о местном самоуправлении, по которому социалку придется содержать за счет своего бюджета, – говорил он. – А какой у нас бюджет, налоги-то не с кого брать, все хозяйства ликвидированы... Это уже конец».

Несмотря на все беды, люди как-то держатся в северной глубинке, не хотят покидать исторические обжитые земли. Строят церкви, молятся Богу. И этим можно бы утешиться. Ведь добрые приметы повсюду. Вот даже министр обороны как обычный прихожанин молился на Валааме во время освящения Преображенского собора. А недавно российские ученые вычислили точный географический центр России, и там, на берегу эвенкийского озера Виви, его «пометили». Чем? Конечно, православным крестом, а чем же еще? До конца лета на его месте вырастет 11-метровая часовня во имя преп.Сергия Радонежского, купол для нее в Красноярске уже изготовили. Русская земля – православная земля, постепенно сознание этого доходит до многих. Но вот вопрос: а кто будет жить на этой земле и кто останется ее оборонять? В одной из летних поездок столкнулись мы и с таким казусом: пока храм в селе открывали, оно совсем обезлюдело, только два старика осталось (см. День села в сегодняшнем номере).

Заметным событием нынешнего лета стало публичное выступление А.И.Солженицына, слова которого давно уже ждали. О «национальной идее», столь долго вырабатываемой новой властью, он сказал: «В нашем бедственном, неурядливом, ограбленном состоянии для спасения я предложил бы национальную идею, которая изложена двести пятьдесят лет тому назад Иваном Петровичем Шуваловым. Он предложил царице Елизавете руководствоваться как главным законом таким: сбережение народа. Какая здесь мысль! СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА! Каждый шаг, каждый закон должен быть направлен: а сберегает он народ или нет? Если нет – прочь его, не нужно! Не надолго, но на пятьдесят лет нам этой идеи хватит. А за пятьдесят лет, может, умные люди что-нибудь придумают...»

Просто и верно сказано. В России скрыта такая сила, такая красота – она сама воспрянет и найдет свою дорогу, если ее не погубят в ближайшие десятилетия.

Михаил СИЗОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга