РАССКАЗЫ НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ

ПОСЛЕ ГРОЗЫ

Утром душно, хотя нет ни единого облачка на небе. Но я знаю, что ближе к обеду появятся на горизонте, над холмами тяжелые тучи, почти черные, но все-таки невероятно красивые. Они будут медленно приближаться, громыхая. Что-то в этом есть таинственное, страшное и в то же время притягательно красивое.

Я люблю грозу, люблю сидеть на чердаке и слушать, как барабанит по крыше дождь. Это похоже на музыку. Сначала тихо стучат капли, потом все громче и громче начинают они бить по крыше, будто по барабанам, затем раскат грома, невесть откуда взявшегося, еще один, следующий, потом барабанная дробь становится медленнее, наконец все затихает. В мои легкие врывается свежий воздух. Наступает время тишины, безмолвия. Только где-то вдалеке еще слышится эхо недавней бури. И в этот момент хочется просто находиться в спокойствии, в тишине, окутывающей тебя, далеко от мира, от его жестоких правил. Гроза прошла, тебе легко, ты вольно дышишь, ловишь себя на каких-то мыслях, не можешь понять сути.

Человеческая жизнь тоже напоминает дождь. У кого-то нудная, нестерпимо надоедливая и никому не нужная, холодная.

А кто-то проживает жизнь ярко. Этот человек – гроза. Он приносит с собой летний ливень, питающий землю. Когда же жизненные силы его уходят, долго еще земля впитывает живительную влагу.

Так зачем же надо жить? Как надо жить? Многие задают себе эти вопросы. В чем смысл жизни? Наверно, ответ можно искать всю жизнь, но так и не найти. Для одного смысл жизни в детях, в доме, в семье. Для других – в карьере. Жизнь нам дает очень много, хотя берем мы самую малость.

Молодой красивый человек может сказать, что хочет взять от жизни все. Что же означает слово «все» в его понимании? Выпивка? Веселье?

Что же может помочь найти нам смысл жизни? Вера. Именно она помогает человеку выбрать правильный путь. Надо верить. Верить в Бога, верить в себя, ведь Бог находится в нас самих. Необходимо верить, что ты нужен. Надо всегда искать свой путь, надеяться, ставить цели, именно это помогает найти смысл жизни. «Ищите и обрящете», – говорит Библия, эти слова многозначны. Мы должны искать смысл в самих себе, проникать в глубину своей души и анализировать свои поступки и действия. После всего этого, может быть, мы поймем, правильно ли мы живем и как нам надо жить. А потом сами определим, кто мы – мелкий нудный дождь или гроза.

Наталья РЮМИНА, ученица 11 класса
с.Койнас, Архангельской обл.

ШАНЕЖКИ НАШЕЙ САВВАТЬЕВНЫ

Хочу рассказать о своей няне Надежде Савватьевне. Сорок лет она прожила с нами и до конца своих дней оставалась членом нашей семьи – доброй няней и бабушкой. Своих детей Господь ей не дал. В 30-х годах арестовали ее мужа Яна Яркова, а она, оставшись без средств к существованию, решила работать няней.

В нашу семью устроилась в 1936 году, когда ей было уже 50 лет, – маленькая, необыкновенно подвижная женщина с голубыми глазами. Мы жили тогда в Вильгорте. Это рядом с Сыктывкаром. Она была неграмотной, подписывалась крестом, но знала много молитв и постоянно молилась утром и вечером, только шепотом. Меня, тогда девочку, эти молитвы очень сильно волновали, притягивали своей мелодикой. Она постоянно ходила пешком на воскресные службы в кочпонский храм. Никогда не отмечала своего дня рождения, только день именин: 30 сентября – праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В этот день мы дарили ей подарки, сделанные своими руками: рисовали рисунки, шили носовые платки.

Помню, когда начиналась гроза, гремел гром и сверкала молния, она закрывала все двери в доме, уходила с нами в темный коридор, молилась там и говорила, что это Илья Пророк проезжает по небу на своей колеснице.

Часто она пела нам песни на русском и коми языках, при этом притопывала и прихлопывала в такт. В Троицу водила с нами хороводы, приговаривая: «Кудрявая красавица береза, одари нас своей светлостью!» Откуда-то доставала веточку березы и помахивала на каждого, стоя в центре круга. В Вербное воскресенье принесет из церкви освященную вербу, хлещет нас, приговаривает: «Чтоб здоровые были!» На Пасху тайно красила луковой шелухой яйца и еще акварелью – мы эту красоту как диво воспринимали. Раздаст нам: «Это Бог вам послал подарки». А время-то было атеистическое.

А какие замечательные игрушки она лепила нам из глины! Бывало, принесет глину, положит на стол фанерку и начинает лепить птичек, петушков, уточек, собачек, барашков, зайчиков... А мы рассаживаемся вокруг и наблюдаем за ее искусными пальцами – ловкими и необыкновенно тонкими. В готовой уже игрушке она проделывала с боков и хвоста спичкой дырочки, потом ставила прокаливать фигурки в печь, расписывала акварелью. Работала с шутками, прибаутками. И игрушки у нее получались на славу. Каждая издавала свой свист.

А какая выдумщица она была! Допустим, говорит: «Сегодня у нас к чаю шаньги!» Мы, дети, ждем не дождемся, как она их будет печь. А она тонко нарежет хлеб, на каждый ломтик намажет картофельное пюре, в духовке подогреет – и что за «шаньги» у нее получаются, вкусные да ароматные. Мы с братьями их уплетаем за обе щеки, нахваливаем. Варит кашу, приговаривает: «Варись каша в горшочке скусная-прескусная, детям на радость!» Каша на воде, без масла, а получается действительно «скусная», просто объеденье.

Всю пищу она обязательно перекрестит, молитвы почитает, скажет, что ее Сам Бог послал. Всегда тайно осеняла нас крестным знамением.

Из церкви всегда приходила одухотворенная. Ее голубые глаза светились радостью. Рассказывала нам, как благоговейно служит о.Владимир Жохов. Очень жалела, когда батюшку перевели.

В годы войны наша няня работала сторожем в столовой. Иногда приносила нам подарочки: булочки, конфетки-подушечки. Незабываемы были эти подарки в те голодные годы. Напечет нам лепешек из мороженой картошки, они получаются желтыми, с черными разводами. Вкуснее лакомства не было.

Господь подарил ей долгую жизнь. Она дожила до 96 лет. Перед смертью ее парализовало, но она продолжала славить Бога и спокойно, с достоинством отошла в иной мир.

Сейчас я уже и сама прабабушка. Но всегда с любовью вспоминаю нашу добрую няню Надежду Савватьевну, которая от природы была одарена талантом воспитателя.

Инесса Колегова, внучка репрессированного
свящ. Михаила Мысова
г.Сыктывкар


назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга