СВЯТЫЕ

ПУТЬ ЦЕНТУРИОНА

29 октября – день усекновения главы святого мученика Лонгина

Греческий историк Полибий, живший за столетие до Рождества Христова, описывая римскую армию, так характеризует центурионов: «Они должны быть... людьми, которые могут командовать другими; твердыми и уравновешенными в действии и надежными. Они не должны слишком рваться в бой, но при ожесточенном натиске врага должны удерживать свою позицию и быть готовы умереть на своем месте». Эти слова полностью подходили и к римскому центуриону, сотнику, а по-нашему – ротному командиру, св.Лонгину.

Удар его копья заставил истечь из раны Христа кровь и воду, омывающие и искупающие мир. К этому моменту Спасителя уже полагали умершим, и нам неведомо, что заставило Лонгина совершить этот поступок. Одни полагают – вспышка злобы, другие видят в этом жест милосердия: если бы выяснилось, что Сын Божий все-таки жив, то Ему перебили бы голени, причиняя новые страдания. Во всяком случае, Господь не осудил воина, кровь и вода, истекшие из ран Христа, исцелили глаза центуриона, которые прежде сильно болели. Так говорит предание.

Последние часы Сына Божия не могли не произвести на Лонгина впечатления, ведь даже разбойник тогда уверовал. Когда начались затмение и землетрясение по смерти Спасителя, центурион воскликнул: «Истинно Человек сей был Сын Божий». А дальше произошло нечто такое, что окончательно перевернуло душу воина. Он и два бывших с ним солдата увидели Воскресение Христово, восстание Его от смертного одра и безмолвно поклялись хранить Ему верность вовеки.

Наутро последовало первое искушение – иудеи за взятку надеялись купить ротного и его подчиненных, попросив засвидетельствовать, что это ученики украли тело Спасителя. Воины, однако, молчать не стали, открыто проповедуя Воскресение Христово, за что иудеи и Пилат возненавидели их. Скорее всего, с ними расправились бы без промедления, но Лонгин был старый солдат, любимый в армии за честность, сам император знал и ценил его.

Тем не менее, вопрос устранения Лонгина и двоих его собратьев-воинов оставался делом времени. Понимая это, они приняли крещение от апостолов и, оставив службу, удалились в Каппадокию, по пути проповедуя и многих обращая ко Христу. Достигнув имения отца, Лонгин погрузился в безмолвие, пост и молитвы, но иудеи не намерены были оставлять его в покое. Получив от них взятку, Пилат передал императору, что Лонгин с товарищами возмущают народ против власти, возбуждая сомнения в полномочиях римского кесаря. Старейшины иудейские вновь отверзли кошельки свои, отправив вместе с ложным доносом немало золота. Император пришел в бешенство. На поиски трех ветеранов, всю жизнь проливавших кровь за монарха, был отправлен отряд с приказом убить их без суда и следствия. Голову же Лонгина Пилат велел доставить в Иерусалим в качестве доказательства.

Сотник опознал своих палачей первым, спросив, что им нужно. Те ответили, что ищут знакомства со славным офицером, так как много наслышаны о нем. «Я извещу его», – ответил святой в ответ на ложь и усадил гостей за стол, обильно заставленный яствами и кувшинами с вином. Начался пир, над которым витала смерть, убийцы поднимали чаши за здравие хозяина, не ведая, что пожеланиям их не суждено сбыться. За несколько часов они успели его полюбить и, решив довериться, рассказали о своем задании. Узнав, что не за ним одним идет охота, Лонгин послал слугу за друзьями, а когда гости утихомирились и уснули, встал на молитву. Два его товарища – свидетели Воскресения Христова – прибыли утром, услышав от командира:

– Радуйтесь, рабы Христовы, мои же соратники, радуйтесь вместе со мной, ибо приблизилось веселие наше, теперь мы вместе предстанем Господу нашему Иисусу Христу. Мы с вами видели Его страдающим, распятым, погребенным и воскресшим со славою, теперь же увидим сидящим одесную Бога.

Наконец, проснулись воины, пришедшие за ними. Горьким было их пробуждение. Из уст нового доброго приятеля они услышали слова, которые меньше всего ожидали:

– Вот вам Лонгин и два друга его. Я Лонгин, которого вы ищете.

Воины сначала не поверили, а затем, убедившись, решительно заявили, что не обагрят своих рук кровью товарищей по оружию, оклеветанных, как они убедились, иудеями.

– Исполняйте приказ, – отвечал Лонгин, – вы не сможете лучше отблагодарить меня за любовь к вам, как отправив к Господу, Которого я давно желаю видеть.

Печальны были родные Лонгина, сумрачны посланники Пилата, лишь три друга-христианина были спокойны и даже веселы, переодеваясь, как солдаты всех времен перед смертью, в чистые белые одежды. Помолившись и обнявшись, они преклонили головы под мечи и пали рядом под ударами. Похоронили их на ближайшем холме с подобающей честью.

Как святыню понесли римские воины главу Лонгина в Иерусалим. Едва ли Пилату доставило удовольствие отдать ее на поругание иудеям, но слишком давно и безнадежно увяз он в их сетях. Глава была брошена где-то за городом на свалке, где пребывала нетленной. Одна женщина, вдова из Каппадокии, полностью ослепшая, отправилась в то время на поклонение святыням в Иерусалим вместе с единственным сыном, который скончался почти у самых врат Святого Града. В тот момент, когда женщина рыдала над чадом, явился ей святой Лонгин и утешил. Пообещал, что вдова еще увидит сына в небесной славе, рассказал о себе, о Христе – смерти Его, погребении и Воскресении. Наконец, мученик повелел женщине найти главу его, лежащую в сору, засыпанною пылью.

Ей помогли найти кучу мусора в указанном месте, и она начала разгребать ее руками. Со стороны это выглядело, наверное, смешно, но для несчастной слепой вдовы в этой груде заключалось самое дорогое, здесь погребены были все ее надежды. Внезапно она узрела сначала солнечный свет, затем лицо Лонгина, столь же спокойное, не тронутое следами смерти, как и в день его казни. Ночью она увидела их живыми – небесного заступника и сына. Ей было сказано, что Господь дал согласие на то, чтобы старый воин и отрок отныне держались вместе. Это окончательно утешило вдову. Святой велел рядом погрести главу свою и тело мальчика, что и было сделано.

Кондак, глас 4:

Весело возрадовася Церковь, в память днесь, приснопамятного страдальца Лонгина, взывающи: Ты моя держава Христе, и утвержение.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга