ПО СЕВЕРУ

Он не дал порваться нити преемственности

5 ноября исполнилось 50 лет со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Григория (Чукова). В этот день в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры, в крипте которого владыка похоронен, была отслужена панихида и зачитано послание Святейшего Патриарха Алексия. В нем отмечена особая роль владыки Григория в возрождении богословского образования. После войны во вновь открытые «Духовные академию и семинарию он сумел привлечь кандидатов и магистров богословия дореволюционной духовной школы и тем обеспечил преемство богословского образования в Русской Православной Церкви».

9 ноября в Духовском корпусе Лавры состоялось заседание, посвященное юбилею, и на нем прот. Владимир Сорокин представил свою книгу о владыке, который прожил долгую жизнь. Родился он в 1870 году в Петрозаводске. По окончании Олонецкой семинарии в местном Духовном училище принял священнический сан, преподавал, руководил духовным образованием в этом северном крае. В 1918 году советская власть выслала его за пределы Олонецкой губернии, после чего он возрождал богословское образование в Петрограде-Ленинграде. В только что вышедшей книге использованы прежде не известные материалы и воспоминания. Автор пытается ответить на вопрос, почему в православной России произошел такой поворот к безбожию.

Православие в Карелии

Бизнес-ланч по-православному

В петрозаводском супермаркете «Карелия» открылось православное кафе. На открытие пришло много молодежи и детей, всего это заведение в первый день посетило более пятидесяти человек. От обычной точки общепита оно отличается тем, что здесь будут собираться единоверцы, проводиться духовные встречи и выступления православных бардов. Как заметил священник Екатерининской церкви Петрозаводска о.Григорий Михневич, «формированием взаимообщающейся православной среды должны заниматься все мы». В планах устроителей также показ православных фильмов, проведение диспутов и концертные выступления детей прихожан.

В те же дни, 15 ноября, открылось православное студенческое кафе в Архангельске, в Поморском университете. О своем намерении осуществить этот проект настоятель университетского храма прот.Евгений Соколов рассказывал в интервью нашему корреспонденту еще в прошлом году («Вера», № 493). Перед гостями кафе выступили прихожане студенческого храма Виктор и Лариса Толкачевы. Виктор Федорович поведал о своих впечатлениях от работы на Крайнем Севере, в Ненецком округе. Рассказ получился увлекательным, молодежь слушала с интересом. В перерывах пили чай с пирогами и общались.

Подобные кафе действуют также в Екатеринбурге и Москве, они собирают значительное количество посетителей.

КРОМО «Равновесие»/«Вера»

К весне фундамент будет готов

20 ноября в Архангельске состоялся общегородкой молебен на начало возведения Михайло-Архангельского кафедрального собора и был освящен Поклонный крест. Этому предшествовал крестный ход по набережной Северной Двины, в котором, помимо епископа со священством и прихожанами, приняли участие представители власти: губернатор Архангельской области Н.И.Киселев, губернатор Ненецкого автономного округа А.В.Баринов, мэр Архангельска А.В.Донской. Всего собралось несколько тысяч человек.

Начался крестный ход от места, где прежде стоял Свято-Троицкий кафедральный собор, разрушенный в 30-е годы. Шествие, сопровождаемое звонами с колоколен Соловецкого подворья, Никольского храма и переносных звонниц, проследовало до площади Профсоюзов. Там и был заложен новый кафедральный собор (эскиз его – на фото). Владыка Тихон объявил, что все собранные средства пойдут на закладку фундамента собора, чтобы уже весной можно было приступить к возведению стен. Сбор средств продолжается.

Пресс-служба Архангельской епархии

В Серафимовском монастыре мироточат иконы

В Серафимовском Ибском женском монастыре открылся музей, посвященный истории обители, основанной в 1996 году на месте подвигов равноапостольного Стефана Пермского. Вся эта небольшая пока история связана с первой игуменьей монастыря, матушкой Серафимой Волочковой (матерью епископа Сыктывкарского и Воркутинского Питирима), почившей полгода назад. В музее – личные вещи настоятельницы, духовная переписка, иконы. Примечательно, что две иконы – Жировицкой Божией Матери и Серафима Саровского, ранее принадлежавшие матушке Серафиме, мироточат. По рассказам матушек и паломников, приезжающих в Ибский Серафимовский монастырь, от этих икон и от молитв к матушке Серафиме происходят исцеления. Возможно, Господь так прославляет Свою угодницу, положившую много трудов на строительство обители.

Соб. инф.

Учиться никогда не поздно

Первый в России Православный народный университет открылся в середине ноября в Санкт-Петербурге. Инициативу создания вуза, в который может поступить любой желающий, независимо от возраста, поддержали администрации города и области. Слушателями лекционных курсов уже стали около 200 человек. Профессора и преподаватели духовных и светских вузов будут читать им лекции в здании общества «Знание» на Литейном проспекте. Пока в вузе два факультета – богословский и искусствоведческий. Предполагается открыть отделение университета на базе Института внешнеэкономических связей в Ленинградской области.

ИТАР-ТАСС

Неизвестное о Строганове

В Перми подготовлен к изданию уникальный сборник деловой переписки Строгановых, Голицыных, Абамалек-Лазаревых с представителями соликамского монашества. Переписка интересна тем, что относится ко времени строительства «строгановских» храмов, признанных ныне памятниками истории. В письмах имеются подробные изъяснения по иконописи, устроению иконостаса и другие интересные сведения.

Православие.ru

«ВЫЛЕПЛЯЯ» ЕПАРХИЮ

В начале ноября в Кирове завершились X Трифоновские чтения

Об итогах форума наш корреспондент беседует с секретарем Вятской епархии священником Александром Балыбердиным.

– Ваше впечатление от прошедшего форума, не угас ли к нему интерес у вятчан?

– За всю историю проведения чтений я не помню, чтобы зал пленарного заседания был так полон: люди стояли в проходах и на балконе. То есть руководство области в этом году проявило руководящую волю к тому, чтобы на чтениях побывали не только те, кому это было интересно, кто хотел сам прийти. Пришли и те, кому надо быть в курсе отношений Церкви и государства – работники департаментов культуры, образования.

Но что интересно: когда после перерыва первые лица ушли, люди не побежали по своим делам, а остались на местах. То есть состоявшийся разговор тронул людей. Им стало интересно, что же в результате обсуждения войдет в итоговый документ.

– И что же?

– В 2007-2008 годах будет отмечаться 350-летие Вятской епархии, и на чтениях принято решение начать подготовку к юбилею. Решено силами епархиальной комиссии по канонизации подготовить очерки по истории Вятской епархии. Причем задача издания – не просто опубликовать какие-то надерганные отовсюду факты, а изложить позицию Церкви по сложным периодам истории епархии. Скажем, по 20-м годам XX века. Более года, например, уже идет работа по изучению материалов к канонизации матушки Февронии, настоятельницы Покровского монастыря Вятской губернии. До настоящего времени комиссия не обрела документов, подтверждающих, что матушка Феврония пребывала в Церкви на год ее смерти (1930 г.). Дело в том, что она была последовательницей епископа Виктора (Островидова). Но, как мы знаем, канонизация епископа Виктора стала возможной только тогда, когда были обретены твердые свидетельства того, что он воссоединился с Церковью в конце своей жизни. Что касается матушки Февронии, то такого материала у нас нет.

Непростой разговор у нас получился на «круглом столе» в Вятском социально-экономическом институте. Руководство вуза обратилось к нам с предложением об открытии факультета теологии. Предполагается, что получать это образование будут заочно и платно люди, уже имеющие первое высшее образование, может быть, учителя, управленцы. Нам сообщили, что в 30 регионах России эта специализация существует, есть государственный стандарт по теологии. Мы критично отнеслись к этому стандарту, но все же в результате обсуждения сочли возможным обратиться к владыке Хрисанфу с тем, чтобы он благословил одного из преподавателей Вятского Духовного училища поехать в один из тех вузов, где такая дисциплина преподается, например, в Курск или Ярославль, изучить опыт их работы.

От имени семинара по сектоведению, в котором участвовали работники школ и больниц, мы обратились к губернатору и мэру с напоминанием, что лучший способ борьбы с сектантством – это не исправление последствий, а его профилактика. Лучшее же средство профилактики сектантства – это изучение основ православной культуры, родной традиции. Непонятно, чего ждут чиновники образования, почему не формулируют своего отношения по этому вопросу.

– Этот вопрос до сих пор в «подвешенном» состоянии во многих регионах. От чиновников уже мало кто ждет хорошего; кто заинтересован в преподавании основ православия, делают это по мере сил без их санкции.

– Сегодня никаких препятствий для того, чтобы преподавать этот предмет, нет. Было бы желание. Все зависит от инициативы родителей. Если они не потребуют, никто для их детей ничего не сделает. А поэтому очень важна позиция педагогов, которые должны организовать родителей. У нас, в Кировском колледже искусств, этот предмет преподается и приносит прекрасные плоды. Есть добрая воля директора, педагогов, и этого достаточно.

– Какие еще были события на чтениях?

– Состоялась презентация книги Артемия Маркелова «Архиерейская дорожка» о жизни и служении второго вятского архиепископа Ионы (Баранова). До революции он был очень почитаем в Вятке. От времени его деятельности нас отделяет более трехсот лет, но его вклад в создание Вятской епархии заметен и сегодня. За что бы мы ни взялись: каменное зодчество, иконописание, летописание, – все у нас было заложено при нем. Этот человек, как пишет Артем, «вылепил Вятскую епархию». От имени членов этой секции мы обратились к владыке Хрисанфу о возможности канонизации архиепископа Ионы.

Беседовал И.ИВАНОВ

Поле памяти

Вечером 14 ноября в д.Красный холм в Смоленской области вандалами была взорвана часовня Смоленской иконы Божией Матери. Ударная волна была столь сильна, что повредились и близстоящие здания. Новость эта потрясла всех, ведь часовня, которую освятили в конце нынешнего лета, была построена в память о кровопролитных сражениях с фашистами. Также это местечко, Красный холм, исторически связано и с Отечественной войной 1812 года. Территорию, на которой появилась часовня три месяца назад, так и называют: Поле памяти.

Как бы ни пытались вандалы запугать народ, в обществе все больше укрепляется сознание того, что людская память – это прежде всего молитва. Так, в ноябре в память о покорителях космоса в Чебоксарах освящена часовня св.Георгия Победоносца. Деньги на ее строительство были собраны семьями космонавтов. Чуть ранее похожий храм был воздвигнут в родном селе Андрияна Николаева, который третьим, после Гагарина и Титова, полетел в космос.

На днях православная часовня освящена и в чеченском высокогорном селении Тусхорой, где живут в основном мусульмане. Ее построили своими руками бойцы Аргунского погранотряда. Растут храмы Божьи и на так называемых «спорных территориях». В середине ноября восьмиконечный крест был водружен на купол часовни на о.Сюсе Курильского архипелага. Японская газета «Иомиури» выступила с протестом: «Никто не живет на острове Сюсе, поэтому нет оснований для присутствия здесь культового сооружения. Это провокация в преддверии визита Президента России Владимира Путина...» Что тут ответить? Строили и строить будем.

М.ВЫГИН

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга