ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

КОНЧИНА ЯРЕНСКОЙ МОЛИТВЕННИЦЫ

На 90-м году жизни отошла ко Господу монахиня Серафима (в миру Раиса Павловна Зубова). Для большинства верующих она больше известна как келейница схимонаха Феогноста, ухаживавшая за старцем последние годы его жизни, когда батюшка сильно болел и был прикован к постели. Именно на это послушание и благословил ее епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, когда постригал в монахини. А постриг с именем Серафима (в честь преп.Серафима Саровского) она приняла в 1996 году в Усть-Вымском Михайло-Архангельском монастыре. Перед постригом ей явился сам преподобный, как бы уведомляя о своем небесном заступничестве.

«Видела я, видела батюшку Сарафима как живого, – рассказывала она мне потом. – Я спала, и приснилось мне, как он шел ко мне горбатенький, с посошком. У меня есть такая картинка, когда к нему в лесу детки подходят. Вот он такой же был, как на той картинке. Только живой». Небесное заступничество преподобного она ощущала на себе всю жизнь. Свои монашеские труды матушка понесла гораздо раньше пострига. Родилась на Преображение Господне 1916 года в небольшой деревне Базлук Архангельской области, близ Яренска. Выдавая свидетельство о рождении, чиновник по ошибке перепутал день ее рождения и записал 17 августа. Об этом потом Раисе рассказывала мама. Родители у нее были верующие, и она с детства тоже верила в Бога и молилась. Эту веру она пронесла через все советское время.

Оставшись одинокой, в 1961 году ради своего еще несовершеннолетнего сына Юрия Раиса Зубова соединила свою жизнь с Василием Яцкевичем (будущим схимником Феогностом). В 1972 году, после явления Василию Спасителя, приказавшего ему дать монашеский обет, по обоюдному согласию они начали вести монашескую жизнь. Хотя и до этого жили как брат с сестрой. Дом свой продали, все деньги отдали церкви. Василий уехал в Сибирь, на китайскую границу, где начал подвиг пустынножительства, а Раиса поначалу перебралась к старшему сыну. Затем, когда о.Феогност принял постриг в Жировицком монастыре и спасался в Никольском храме в Заречанах (в Белоруссии), она в 1980 году переехала к нему и трудилась вместе с ним во славу Божию при храме. В 1990 году, когда начали восстанавливать храм Всех святых на родине, оба они вернулись в Яренск, поселились в домике при кладбищенской церкви и занялись ее восстановлением. После этого старец Феогност нес молитвенные труды в Сыктывкарской и Воркутинской епархии, а матушка осталась спасаться при яренском храме. Когда в 1999 году о.Феогноста разбил паралич, духовные чада старца перевезли его в Яренск под крыло матушки, и она уже не отходила от него до конца его дней. В своем монашеском подвиге матушка Серафима и старец Феогност похожи на Петра и Февронию Муромских. Как бы их ни разлучала жизнь, все равно они соединялись и вместе служили Богу и людям.

В последние годы жизни старца Феогноста к нему приезжало особенно много людей и духовных чад, которые жили при храме иногда по несколько недель вместе со своими семьями и малыми детьми. Но, кроме духовной пищи, многочисленные паломники нуждались и в хлебе насущном. Нелегкие труды по их обеспечению ложились на плечи матушки. В то время я тоже был несколько раз у них в гостях. Всех они принимали с одинаковой любовью и радостью. Надо было видеть, с каким тактом оберегала матушка Серафима пошатнувшееся здоровье о.Феогноста от слишком назойливых посетителей, которые, кроме своих проблем, ничего не хотели замечать. Как она молилась за него, разделяя все его тяготы старчества и духовного руководства! Ведь только постоянных духовных чад у батюшки было около 300 человек.

Тяжело переживала матушка кончину о.Феогноста, который преставился в 2001 году. После этого она стала часто и тяжело болеть. Постоянно в молитвах просила Бога, да и старца Феогноста, чтобы забрали ее к себе. Однако батюшка, являясь ей во сне, всякий раз говорил: «Подожди, тебе еще рано. Твой срок еще не пришел. Ты еще не все дела в своей жизни сделала». Какие дела еще держали ее на земле – немощную, без малого 90-летнюю? Дело в том, что духовные чада старца Феогноста продолжали приезжать в Яренск на его могилку. Теперь они ехали к матушке Серафиме, и удивительным образом через нее Господь продолжал вести их ко спасению, как-то устраивать их личную жизнь. И уж, конечно, не оставались неотблагодаренными те из них, кто ухаживал за матушкой Серафимой в периоды обострения ее болезней, когда она была прикована к постели.

В один из таких тяжелых периодов, когда матушка Серафима лежала несколько дней без сознания, за ней ухаживала духовная дочь о.Феогноста из Сыктывкара Светлана. Почти месяц она вытаскивала матушку с того света, ходила каждый день молиться на могилку к батюшке, чтобы он помог ей самой устроиться на работу. К тому времени уже три года как Светлана нигде не работала, сначала попав под сокращение, а потом, после аварии, получив инвалидность. И вот, как только после выздоровления матушки она возвратилась домой, ей сразу же дали работу на старом предприятии по специальности – это было явное чудо, потому что никого на эту должность давно не брали, а тут – инвалид.

Многие мне рассказывали и о других случаях, когда по молитвам матушки Серафимы как живой подвижницы и батюшки Феогноста как небесного заступника у них происходили какие-то значительные перемены в жизни. Кто-то счастливо женился, кто-то исцелялся от болезней, кто-то получал квартиру...

Когда я приехал в Яренск отмечать Рождество 2002 года, матушка уже несколько дней была прикована к постели и готовилась к смерти. Из-за высокого давления у нее были страшные головные боли. К празднику келью матушки убрали, украсили рождественской елочкой, которую поставили рядом с матушкиной кроватью. На рождественской службе о.Вадим постоянно молился о болящей монахине Серафиме по многочисленным запискам, которые подавали за матушку. После службы причастил ее, и она уснула сном младенца. Все духовные чада старца Феогноста (а нас тогда собралось в церковном домике семь человек) усиленно молились о ее здравии. К нашей всеобщей радости, утром она проснулась совершенно здоровой, попросила покушать. Затем встала и принялась за свою работу по храму и кухне, словно и не болела. Давление с 400 на 180 у нее за рождественскую ночь упало до нормального, что очень удивило лечащего врача и для всех было настоящим рождественским чудом.

Несмотря на старость, до самой кончины матушка Серафима сама ухаживала за собой. В последнее лето даже копалась на приусадебном участке. Лишь за пятнадцать дней до смерти она слегла и больше не вставала. Предчувствуя смерть, ежедневно исповедовалась и причащалась святых Христовых Таин. 29 ноября в 19.40 мирно отошла к Господу.

– Матушка Серафима очень много страдала в своей жизни. Все мучения претерпела без ропота и умерла с молитвой, – рассказывает настоятель Всесвятского храма о.Адам. – Вообще, она была великой труженицей и молитвенницей. Как было ни посмотришь, у нее и по ночам в домике постоянно свечи горели. Проводить ее пришло много людей. Из других городов приехали дети, внуки, племянники, очень много духовных чад старца Феогноста. Отпевали мы ее по монашескому чину, вместе с настоятелем Михало-Архангельского монастыря о.Симеоном служили заупокойную литургию с евхаристией.

По завещанию матушки ее похоронили рядом с могилой старца Феогноста. Погребение состоялось 2 декабря. Упокой, Господи, в Своих селениях удивительную праведницу, монахиню Серафиму!

Е.СУВОРОВ