ПО СЕВЕРУ

Однажды, пятнадцать лет назад...

Ровно 15 лет назад – на Рождество 1991 года – из печати вышел первый номер нашей газеты. Это было удивительное время свободы – в ту пору вдруг заявляли о себе невиданные прежде проекты, и еще не подозревали мы, что великому государству, в котором мы тогда жили – СССР, – оставалось жить считанные месяцы, что впереди нас ждет переворот, стрельба на столичных улицах, ваучеризауция, рэкет, дефолт и пр., и пр. Тогда мы почему-то поверили, что все будет меняться постепенно, без катаклизмов, и все вместе мы, счастливые и свободные, пойдем дорогой, ведущей в Храм... Но путь наш оказался тернист, и неисчислимы потери.

Все же милостью Божией мы живы сегодня и радуемся очередному Рождеству, вместе с Богомладенцем снова и снова рождаясь для счастья и добра. Бог вам всем в помощь, дорогие читатели, и с праздником!

Вот так выглядел первый выпуск «Веры»-«Эском» (на фото). В ту пору три огромные северные территории – Архангельская, Мурманская области и Республика Коми – входили в единую епархию, которую возглавлял епископ Пантелеимон. Так что с первого же номера газета стала межрегиональной. Потом на месте одной образовалось три епархии, а «Вера» осталась общей – для всех. С тех пор круг наших читателей расширился, теперь у нас подписчики всюду – от Дальнего Востока до западных российских границ, есть они и в зарубежье. Именно так мы и понимаем свою задачу: соединять людей в вере, надежде и любви.

Часто бывает, что православные не празднуют день рождения, его заменяет день Ангела. И свой юбилей наша газета отметит позже – в день наших именин, день Пресвятой Троицы. Ведь не случайно именно это изображение присутствует в логотипе газеты. Ну а сегодня было бы уместно пожелать доброго здравия людям, которые помогли становлению газеты – бывшему редактору издательства «Периодика» Владимиру Домашкину, архимандриту Трифону (Плотникову) и всем вам, помогавшим самим фактом подписки на «Веру». Спасибо вам! Многая всем лета!

Редакция

Фаворский свет над храмами

В конце декабря жители Великого Новгорода стали свидетелями крайне необычного природного явления. Его можно было наблюдать при восходе солнца примерно с 9.00 по московскому времени. Переливавшийся цветами радуги «столб» одним концом «стоял» на земле, другим – уходил высоко в небо. Явление можно было наблюдать в течение примерно полутора часов.

Специалисты объясняют это явление совпадением нескольких факторов – в частности, резким понижением температуры и активным движением потоков воздуха в атмосфере. Но удивляют совпадения. В последний раз такой «солнечный столб» появился в Новгородской области 29 ноября 2002 года – в п.Шимск. И как раз в тот момент, когда православный епископ освящал закладной камень храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Ранее подобные явления также совпадали с церковными событиями. Например, в августе 1991 года десятки тысяч людей, собравшихся в Новгородском кремле на торжественное освящение Софийского кафедрального собора после возвращения его Русской Православной Церкви, увидели, как в совершенно ясный день над собором вдруг засияла радуга.

РИА Новости

На старинном морском бастионе

19 декабря, в день памяти Святителя Николая, в Кронштадте в Никольском Морском соборе впервые за 75 лет прошла праздничная литургия. После службы вокруг собора прошел крестный ход, во время которого на Якорной площади был отслужен молебен. Также впервые в современной истории Санкт-Петербурга подобное церковное событие прошло с участием городских властей и официальных представителей Военно-морского флота.

Кронштадтский собор, первоначально освященный в 1913 году, – один из самых больших в России (вмещает до пяти тысяч человек), он строился по образцу константинопольского храма святой Софии и должен был стать главным морским храмом Российской империи. В советское время его использовали как кинотеатр, в настоящее время в нем частично располагается филиал музея ВМФ. Возвращением храма верующим занимается фонд «Кронштадт», его директор И.Вишняков надеется, что Никольский праздник в Кронштадте станет общефедеральным.

СПб митрополия

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга