ПОЧТА

О.НИКОЛАЙ КРУГЛОВ – СВЯЩЕННИК, УЧИТЕЛЬ, ГРАЖДАНИН

Уважаемая газета «Вера»! Мы занимаемся изучением истории нашего храма в селе Косково Кич-Городецкого района Вологодской области. В одном из прошлых выпусков было напечатано письмо А.Г.Силивестру, которая просила помочь найти родных. В церкви нашего села служил о.Николай Круглов – ее родственник. Небольшой рассказ о нем мы выслали Аделине Григорьевне. Посылаем его и вам – хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнало об этом замечательном батюшке.

Николай Михайлович Круглов родился 3 февраля 1859 года в селе Глубокое Кадниковского уезда. Отец Михаил Иванович был дьяконом в церкви села Глубокое. Дед Иван Алексеевич – пономарем, а прадед Алексей – дьяком в той же церкви. Братья Николая Михайловича – Матвей и Аристарх, оба были священниками. Когда Николаюшко (так называла его мать) достиг 10 лет, его мать Феоктиста приказала ему обуть лапти, надеть домотканые штаны и повела его пешком за 200 верст в Вологду поступать в Духовное училище. Закончив его, а затем и Духовную семинарию, Николай Михайлович работал учителем в Кадниковском уезде. С 1886 года он – священник Георгиевской церкви в селе Косково. Старший брат Матвей отговаривал его ехать туда, но о.Николай так решил и посвятил нашему храму и селу всю свою жизнь. Ранней весной приехал молодой священник со своей женой Ларисой в Косково. (Лариса Андреевна, в девичестве Попова). Будучи еще семинаристом, Николай Михайлович бывал в Косково у своего брата Аристарха, который служил в нашей одноэтажной церкви. Приехав, о.Николаю пришлось много потрудиться. Хозяйство в запустении. Старая церковь мала, а у новой только основание. Школы нет. О.Николай создает приходской совет, который занимался сбором денег на достройку храма. Сам лично следил за строительством. По личной инициативе о.Николай начинает создание школы в Косково. Сначала дети занимаются в церковной сторожке, а затем было построено отдельное здание. О.Николай всегда ходил с тростью. Придет на стройку школы и увидит, что в углу клин заложен мхом. Тотчас же расковыряет и заставит сделать как следует. «Мошенничать для народа, для церкви не разрешаю!» – говорил он.

Он был не только священником, учителем, но и выполнял ряд общественных нагрузок. Ведал помощью сиротам духовенства, был опекуном нескольких семей. Помогал устраивать сирот в духовные училища. Очень часто к нему за советом приезжали из далеких мест. О.Николай всегда всех расспросит, напоит, накормит и оставит ночевать. За свою деятельность он был награжден наперсным крестом, орденом Святой Анны 3 степени, имел серебряную медаль на двойной, Владимирской и Александровской, ленте. Перед революцией получил звание протоиерея.

На храмовые праздники священники ездили в гости к другим священнослужителям. В воспоминаниях Ливерия Николаевича (сына) интересно описана поездка о.Николая и матушки Ларисы в Кобыльск к о.Михаилу. По воспоминаниям внучек о.Николая, он был убит в 1918 году у входа в нашу церковь.

Дети о.Николая:

– Градислава, 1887 г.р. Закончила Устюжское епархиальное училище. У нас имеется ксерокопия ее аттестата и ксерокопия из метрической книги. Вышла замуж за преподавателя Никольского духовного училища Ивана Александровича Заварина. Их дети – Антонина и Володя. Градислава Николаевна за отказ сотрудничать с советской властью была сослана на строительство Беломорканала, вернулась. Последние годы жила в городе Свердловске, умерла в глубокой старости.

– Анатолий, 1891 г.р. Хирург, участник Первой мировой войны. Профессор, а затем академик.

– Нафанаил, 1894 г.р. Закончил Уральский государственный университет металлургии в Свердловске. Инженер-металлург. Участник Первой мировой войны.

– Ливерий, 1897 г.р. Агроном, закончил Пермский сельскохозяйственный университет.

– Зинаида, 1902 г.р. Закончила Никольскую женскую гимназию. Рано умерла.

– Феодосий, 1907 г.р. Учитель математики и физики (работал в Енанской школе), участник Великой Отечественной войны.

Краеведческий клуб «Благовест»
Вологодская обл., Кич-Городецкий р-н, с.Косково, школа

МОГУТ ПОМОЧЬ АРХИВЫ

Здравствуйте, дорогие сотрудники «Веры»! Во втором выпуске газеты в статье «Только стою за святую Церковь» упомянуто, что сольвычегодский новомученик игумен Леонид (Молчанов) был одно время настоятелем Филиппо-Ирапской пустыни. В связи с этим могу посоветовать о.Владимиру Земских обратиться не только в архивы Архангельска. Поскольку Филиппова пустынь находилась в Череповецком уезде, то можно обратиться в Череповецкий филиал Государственного архива Вологодской области и в череповецкий музей, можно к сотруднику музея, историку Михаилу Юрьевичу Хрусталеву. В музее могут оказаться фотографии насельников пустыни. Кроме того, неплохо было бы ознакомиться с послужными списками обители, в них содержатся и точные даты, и происхождение монаха, и сведения о наградах. Единственным послужным списком Филиппо-Ирапской пустыни, которым я располагаю, является документ за 1907 год (к слову, он находится в Российском Государственном архиве древних актов, ф.1441, оп.3, д. № 2517). Он меня заинтересовал в связи с тем, что в 1907 году настоятелем Филиппо-Ирапского монастыря был наш кирилло-белозерский иеромонах Анастасий (Агафонов). Так вот, в этом списке насельник Молчанов Лев Петрович не числится ни в братии, ни среди богомольцев, проживавших в пустыни на послушании. Значит, надо искать в более поздних списках. Они есть и в Новгороде. Можно дать письменный запрос на имя замдиректора ГАНО Моисеева Сергея Валентиновича (г.Великий Новгород, ул.Духовская, д. 31, тел. 816-22-724-94). В Новгородском архиве есть послужной список обители за 1918 г. (видимо, последний) – ф.481, оп.1-2, ед.хр.199.

С уважением – Е.Р.Стрельникова
с.Ферапонтово, Вологодская обл.