ФОТОЛЕТОПИСЬ

СЛУЖЕНИЕ У СВЯТЫХ МОЩЕЙ

«Воскресное утро. В прозрачном воздухе плавает морозная пыль. Улицы села пустынны. Слышно, как шорошит крыльями галка, перелетая с купола на купол». Таким увидел я ровно 10 лет назад древнее село Усть-Вымь – место подвигов святителя Стефана Пермского («Вера», № 208, 1996 г).

И морозец, и свет, и тишина сегодня те же, но многое изменилось. На двух заснеженных холмах уже возвышается монастырь, и строительные работы, не останавливавшиеся все прошедшие годы, продолжаются и сегодня. Это, можно сказать, чудо Божие, что монастырек на дальнем севере единственный из сельских попал несколько лет назад в федеральную программу возрождения памятников.

Настоятель Михайло-Архангельского мужского монастыря игумен Симеон (Кобылинский) перечисляет свои строительные заботы: «Завершаем восстановление храма Михаила Архангела – с мая начнем службы в нем, оштукатурили храм Стефана – уже разбираем леса, сделали алтарь в часовне над мощами Пермских святителей Герасима, Питирима и Ионы, теперь надо крыльцо…»

Отец Симеон настоятельствует в монастыре со времени основания. Здесь он – единственный насельник в священном сане. Всего же в обители пять человек. И до упразднения монастыря при Екатерине Второй тут подвизалось по одному-два иеромонаха. Видимо, на роду обители написано быть небольшой пустынькой. За прошедшие годы здесь были подготовлены иеромонахи, но их перевели на пустующие приходы. Можно представить, как тяжело в одиночку настоятелю, – но что поделать, не стремится нынче молодежь в монахи. И то сказать: подъем в 5 ч., служба с 7 часов до полудня... Трудникам – полегче, но в монастыре я их почему-то не заметил…

– С трудниками не получилось, – объясняет отец настоятель. – Много их прошло через монастырь, но ни один не остался послушничать. Приходили в основном с тюремным прошлым, им нужна была крыша. Сначала ведут себя тихо, а освоятся – устанавливают свои порядки, начинаются разные происшествия. Это сказывается и на братии... Все-таки верно говорят, что тюрьма – дом диавола, а здесь – дом Божий, из одного в другой перескочить невозможно без духовной подготовки. Жалею, столько энергии, времени ушло, лучше бы это время посвятил детям.

Отец Симеон, как и многие отцы нынче, уверен, что самая большая отдача в работе священника – от детей. Монастырь окормляет местную школу-интернат. «Но чтобы был результат, – говорит отец настоятель, – надо в первую очередь работать с преподавателями и руководителями образовательных учреждений. У нас два преподавателя – прихожанки, они-то и заботятся о воцерковлении вверенных им детей».

Спрашиваю батюшку, оказало ли влияние на взрослых жителей появление здесь обители.

– Когда мы начинали, здесь был всего один прихожанин. Теперь костяк прихода – 20-25 человек, для села это немало. Венчаний раньше вовсе не было, теперь по 10-12 пар в год. Все-таки мы стараемся поддерживать миссионерские традиции монастыря. Хотя на экскурсии люди приезжают подчас абсолютно невежественные в вопросах веры, но ведь для кого-то это становится первым шагом к храму – глядишь, и они уже как паломники едут. Этим летом собираемся для встречи экскурсий при монастыре сделать дом-трапезную. Чтоб не только людей провести по монастырю, но и побеседовать за чашкой чая. В самом монастыре негде такие трапезы устраивать...

Отцу Симеону пора на службу. Перед этим мы идем приложиться к раке над мощами Пермских святителей. В часовне холодней, чем на улице.

– Служение у мощей святителей требует от нас особой ответственности. Дело не только в том, чтобы постоянно акафисты читать, – мы должны создать здесь такую духовную обстановку, чтоб люди могли от всего сердца обращаться к Богу. Многие ведь едут сюда просить угодников о чем-то важном – и получают просимое. Недавно женщина приехала к мощам помолиться перед сложной операцией в больнице. Говорит: в прошлый раз – три года назад – заступничество святых помогло. Спрашиваю ее: за эти три года была ли здесь хоть раз? Мнется: да все недосуг было… В этом и наша вина есть, может быть, надо было больше души людей строить, а мы все больше – стены. Но, с другой стороны, не строили бы – ничего бы и не было. А теперь – монастырь.

На прощание спрашиваю, как братия отметит 10-летие обители.

– Литургией. Какие торжества: пост идет.

И.ИВАНОВ
Фото автора

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга