ЖИВОЕ СЛОВО

ПЕРЕНОСИТЬ ЛИ СТОЛИЦУ ИЗ МОСКВЫ?

Госдума проголосовала за перенос Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. А как вы относитесь ко все чаще поднимаемому вопросу о переносе столицы в Санкт-Петербург или в какой-либо другой город России?

На этот вопрос мы попросили ответить только питерских священников.

Протоиерей Александр Григорьев (храм во имя св. Александра Невского в тюрьме «Кресты»):

– Я понимаю, что с Москвой не все ладно. Говорят, она перевесила всю страну, все тянет к себе, что она стала вторым в мире городом после Нью-Йорка. Но дело не в том, что столица там, а не где-то еще. Дело в характере нашей власти, ее бюрократическом подходе к стране, в том, что она защищает только свои интересы, да еще интересы богатых людей, оставив от демократии одну вывеску. Но, переливая из пустого в порожнее, ничего не изменишь.

Если говорить о преимуществах Москвы, то она – изначально наша столица, и с этим нужно считаться. Находится в центре России, то есть туда удобно добираться с разных концов нашего государства. Москва имеет кольцевые дороги, проспекты по шесть рядов в каждую сторону. Построены они были, конечно, варварским методом, храмы сносились, но если даже там правительственные кортежи парализуют иногда движение, то, представьте, что произойдет, если столицу перенесут в Петербург! Весь город превратится в автомобильную пробку. Я уже не говорю про то, что у нас негде будет разместить бесчисленные государственные учреждения.

Проект переноса – совершенно бессмысленный. Один такой перенос у нас уже был в истории – и Петербург стал колыбелью революции. Потому что Петербург как столица оказался оторван от корней, в том числе и от религиозных. Сейчас он тоже мало для этого подходит. Прекрасный город, но отстает слишком во многих отношениях. Нет в нем интенсивной церковной и общественной жизни. Я организовываю что-то в бизнес-центре у Тучкова моста (бывшем ДК имени Козицкого): «круглые столы», просмотр фильмов, выставки. Но почти никто не приходит. Огромный зал, а больше ста человек ни разу не удалось собрать. Вдохнуть жизнь в Петербург можно и без того, чтобы задушить его столичными функциями. Для этого нужно, чтобы наши писатели, музыканты, священники и т.д. не избегали друг друга, а собирались вместе.

Иерей Геннадий Емельянов (храм Иова Многострадального):

– Вопрос неправильно поставлен. Столица у нас за пределами страны. Неплохо бы ее вернуть обратно в Россию, а куда – не так уж и важно. У нас нет, на мой взгляд, национального правительства. Положение Москвы – когда один город процветает, а страна вокруг сохнет – связано с тем, что удобнее контролировать деньги тогда, когда они крутятся в одном месте. 60 процентов денег находится в Москве, но ни вины, ни заслуги ее жителей в этом нет. Россия большая, и если децентрализовать денежный поток, станет труднее его контролировать из заграницы.

Иерей Александр Берташ (храм Св. Троицы подворья Иоанно-Богословского Череменецкого монастыря):

– Москва достаточно отдалена от других городов и самой России, но это определяется общегосударственной ситуацией, а не местоположением центра власти. Переведи столицу в другое место, там со временем сложится такая же ситуация.

Хуже, что события провинциальной жизни замалчиваются. В русской истории можно найти подобные примеры: скажем, летописи Новгородской боярской республики отражают только то, что происходило в самом городе, вплоть до незначительных событий. А огромная новгородская периферия, к которой относились и те места, где стоит сейчас Петербург, представляла интерес лишь с точки зрения ее эксплуатации. Судьба Новгорода известна.

Ситуация у нас начнет меняться с преодоления избыточной централизации, развития самоуправления на местах, может быть, с возрождения системы земств, о которой писал А.И.Солженицын. Не нужно ждать другой предполагаемой столицы, барина из Москвы, который приедет и всех спасет. При всех отрицательных сторонах нынешней столичной жизни нельзя забывать то, что Москва – исторически сложившийся центр российской духовной и светской власти, и именно она, несмотря на свои противоречия, сейчас в первую очередь переживает процесс «воцерковления».

Но всеобъемлющее возрождение России не может миновать провинцию. Современные телевидение, радио, пресса могли бы сделать благое дело, посвящая свои сюжеты истории русских городов и сел, их подлинным ценностям: житиям подвижников благочестия и новомученикам, уцелевшим святыням, популяризировать деятельность сотрудников провинциальных музеев, реставраторов, педагогов, медиков, библиотекарей. Пусть в нынешних условиях эти передачи и не получат высоких «рейтингов» – капля камень точит. Центром же возрождения могут стать сельские приходы, которые сейчас находятся в небрежении. Ведь если им помочь, то и вся жизнь вокруг начнет оживать, появится альтернатива всеобщему одичанию. Ни один уголок не должен быть забыт. Думаю, не правительство нам нужно переносить, а больше смотреть на то, что происходит в русской глубинке.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга