ЗДОРОВЬЕ

С природой не поспоришь

«Рак молочной железы (только в Москве за последние пять лет он вырос на 56 процентов) во многом обусловлен тем, что женщины отказываются кормить грудью своих детей. Так, у женщин из среднеазиатских стран СНГ рак молочной железы встречается значительно реже, чем в России, так как они имеют по 5-8 детей и значительную часть своей активной жизни кормят их грудью. А вот в странах Балтии рак молочной железы еще выше, чем в России, потому что в большинстве семей там по одному ребенку, которых матери предпочитают не кормить грудью. С природой ничего не поделаешь – грудь дана женщине для кормления детей...»

Из беседы с директором Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН академиком Николаем Николаевичем Трапезниковым.

Чем питаться в школе?

В английских школах с этой осени запретили шоколад, чипсы и газированные напитки, – сообщило Би-Би-Си. Запрещено также жирное мясо и любые другие продукты, содержащие слишком много жира и соли. Дело в том, что британское правительство вводит в Англии минимальные стандарты питания для школьных обедов. Вместо вредных калорийных чипсов и кока-колы школьников предполагается регулярно кормить высококачественными сортами мяса, курицы и рыбы. Кроме того, школьникам полагается по две порции фруктов каждый день.

Много – вредно

Вопреки распространенному мнению, что для употребления натуральных овощей подходит принцип «кашу маслом не испортишь», часто естественный уровень токсинов в натуральных овощах и фруктах гораздо выше, чем в продуктах, созданных человеком, – сообщает сайт MosMedClinic.ru. Какие химические вещества наиболее опасны для здоровья?

Соланин. Он может являться причиной расстройств желудка и дыхательных органов, приводит к выкидышам. Этот токсин образуется в картофеле, под воздействием прямого света. Самая высокая концентрация соланина – под самой кожицей картофеля в позеленевших местах. Выход из положения – срезать более толстый слой во время чистки.

Цианогенные гликозиды. Эти вещества содержатся в капусте, редисе, сельдерее и брюкве. И хотя эти овощи – хорошее профилактическое средство от рака, они могут привести к зобу щитовидной железы. Но опасность существует лишь при употреблении их в сыром виде. Вареные они безопасны.

Микротоксины. Эти вредные вещества могут являться причиной раковых заболеваний и цирроза печени, а также ослабления иммунитета. Они появляются в грибковых образованиях, например в плесени. Чаще всего микротоксины встречаются в продуктах, сделанных из зерновых культур и орехов.

Нитраты. Опыты показали, что нитрозамины, которые формируются из нитратов и нитритов в желудке, приводят к раковым заболеваниям. Обычно нитраты добавляют в мясо, чтобы увеличить его срок хранения. Но они могут встречаться и в натуральных шпинате, свекле, зерновых культурах и редисе. Их не рекомендуется употреблять в больших количествах детям, т.к. кислотность в их желудке пониженная и организм может не справиться с большим количеством нитратов.

Плюс 15 лет

Есть мнение, что роды в 40 лет продлевают женщине жизнь. Интересное исследование проведено на основе истории 13 тыс. женщин из аристократических семей Англии за минувшие 1200 лет. В истории этих семей зафиксированы даты жизни и смерти их членов, даты рождения детей и возраст роженицы. Те, кто обзавелся первым ребенком в позднем возрасте, естественно, имели меньше детей. Но оказалось, что эти женщины жили в среднем на 15 лет дольше, чем молодые матери. По наблюдению многих ученых, женщины, впервые родившие ребенка в 40 лет и позднее, имеют высокий шанс дожить до ста. Среди столетних таких женщин в четыре раза больше. Причины этого пока неизвестны. По словам доктора биологии Стонхенджа, гены столетних женщин содержат некий секрет долголетия. Открытие таких генов поможет медикам справиться с преждевременным старением, с болезнью Альцгеймера, раком, инфарктом, мозговыми нарушениями. Физические упражнения, диета, контроль над употреблением алкоголя или курением удлиняют жизнь, но несущественно – в среднем на 5-10 лет, тогда как «хорошие» гены растягивают земной путь на 30 лет и более.

Эгоизм – главная причина

Нынче исполняется 70 лет со времени принятия решения советского правительства о полном запрещении абортов (сейчас они запрещены в 77 странах мира). Запрет этот продержался до 1955 года. Ныне Россия занимает первое место в мире по числу абортов, ежегодно их в стране совершается около 2 млн. Более того, российская женщина может сделать аборт на сроке беременности до 12 недель совершенно бесплатно. Удивительно, что при обсуждении демографической проблемы практически не затрагивается эта тема.

Президент предлагает повысить материальное благополучие рожениц. Изменит ли это положение? Да, но едва ли существенно. Согласно опросам, главное не материальное благополучие, а выраженная установка на малодетность в семье. Супруги стремятся ограничить число детей в семье для более полного удовлетворения своих материальных и культурных потребностей. Следующей по значимости причиной аборта являются неблагоприятные отношения в семье. Третье место занимает невозможность сочетания учебы с рождением и воспитанием ребенка (гл. образом, в молодых семьях). Очевидно, что в большинстве случаев главная проблема – в воспитании будущих матерей, их эгоизме.

Интересно, что до сих пор менее половины женщин знают о том, что аборт опасен для их здоровья. По статистике, каждая десятая женщина, сделавшая аборт, в будущем никогда не сможет иметь детей. А после повторного аборта риск бесплодия возрастает до 30%. Особая «благодарность» за количество абортов в стране – врачам. Во время беременности в медконсультациях только с каждой четвертой женщиной обсуждается возможность сохранить беременность, всем остальным акушеры-гинекологи предлагают совершить аборт.

КСТАТИ. Исследователи из Франции доказали, что нерожденный ребенок может чувствовать и запоминать вкус, находясь в утробе. Исследователи проверяли реакцию двенадцати нерожденных детей, чьи матери употребляли во время беременности анис (плоды с сильным приятным запахом). Матери двенадцати других детей не употребляли анис. После рождения дети матерей, употреблявших анис, своим поведением показывали, что запах привлекает их, а дети матерей, не употреблявших анис, отворачивались от запаха.

По материалам СМИ подготовил И.ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга