ЗДОРОВЬЕ

Наши дети

Состояние здоровья детей в России из года в год ухудшается, – сообщает корр. ИТАР-ТАСС. Только 30 % новорожденных могут быть признаны здоровыми. За последние 10 лет уровень заболеваемости детей вырос почти в полтора раза. Более полумиллиона детей в РФ признаны инвалидами. Несмотря на достигнутое в последние 2 года некоторое снижение младенческой смертности, нынешний показатель – 11 умерших детей на тысячу родившихся – в два раза превышает среднеевропейский уровень. На решение этих проблем нацелен также национальный проект «Здоровье». Однако есть много вещей, которые оказываются вне зоны внимания.

Кесарево – всем роженицам?

В последние годы число кесаревых сечений при родах резко возросло. У нас в 1960 годах их было 1,5-2%, а сегодня кое-где их число превысило 20%. В США процент кесаревых достигает 25 от общего числа родов. В Англии – всего 5%.

Сначала эту операцию делали только умирающим матерям, чтобы спасти ребенка. Сегодня кесарево сечение по-прежнему делают по медицинским показаниям, когда нормальные роды опасны для жизни и здоровья матери или ребенка. Но сейчас многие мамы просто отказываются рожать естественным способом, и среди врачей тоже распространяется взгляд, что следует идти им навстречу. Но при кесаревом сечении риск для жизни рожениц возрастает в 12 раз!

Считается, что при кесаревом сечении ребенок не получает родовых травм. На самом деле все зависит от техники операции и ее условий. Нередко и тогда встречаются дети с неврологическими травмами. Еще распространено мнение, что при близорукости минус 6 обязательно нужно делать кесарево сечение. «Но у моей жены минус 9, и она родила всех девятерых детей естественным способом, – говорит акушер-гинеколог Роман Николаевич Гетманов. – Главное в этом вопросе не число диоптрий, а состояние глазного дна, которое определяет окулист. И относительные показания к операции, например, тазовое предлежание плода или первые роды в возрасте тридцати лет – все это не фатально. Если даже в этих случаях женщина настроена на роды, она родит замечательно.

Врачу бывает проще сделать операцию кесарева сечения, чем много часов проводить тяжелые, сложные роды. И женщине кажется, что куда проще заснуть и проснуться уже с ребенком. Только ведь у матери через некоторое время могут появиться кишечная непроходимость, спаечная болезнь и много разных других проблем. Но назад уже ничего не вернешь. Женщина воспитывает ребенка, который начинает ее ежедневно мучить, потому что неестественные роды не проходят бесследно, в том числе и в психологическом плане.

Нельзя гнаться за удобством, за отсутствием боли. Надо принимать естественный порядок вещей. Посмотрите на женщину, которой сделали кесарево без показаний. Просто потому, что ей было так удобно. Я вас уверяю, что встанет она с постели не скоро. Так устроена жизнь, что стараясь избежать скорбей, мы в конечном итоге терпим еще большие скорби».

Любовь хранит

Статистика такова: вероятность того, что дети разведенной пары будут иметь проблемы с учебой, в два раза выше, чем у их «полносемейных» сверстников. Поэтому, прежде чем развестись, «чтобы не мучаться», следует подумать о детях. Однако, если уже это произошло, важно, чтобы были сохранены близкие, доверительные отношения с родителем, покинувшим домашний очаг (как правило, это отец). Об этом говорит результат исследования, проведенного британскими и австралийскими учеными. Английские психологи подсчитали, что всего один из четырех детей, чья семья распалась, продолжает видеться с «другим» родителем хотя бы до 16-летнего возраста. Остальные же обречены взрослыми на болезненно переживаемый недостаток внимания, любви и заботы. Именно это в первую очередь препятствует их успешной учебе и развитию.

Психолог Э.Вернер с коллегами более 30 лет наблюдали за жизнестойкими детьми, теми, кто смог добиться успехов в жизни, невзирая на полное лишений детство. Из 201 ребенка, отнесенного исследователями к группе риска из-за неблагоприятных условий, которые складывались у них дома, 72 превратились с возрастом в компетентных, отзывчивых людей, умеющих справляться с трудностями взрослой жизни. Среди факторов, способствовавших жизнестойкости этих детей, существенно выделялась поддержка со стороны семьи, учителей и других взрослых, опекавших детей. Что особенно важно – в жизни этих детей обязательно был хотя бы один человек, одаривший их безусловной, то есть ни от чего не зависящей, любовью.

По материалам СМИ подготовил И.ИВАНОВ

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга