ЮБИЛЕЙ

ДОРОГОЙ СТЕФАНА

В этом году немало добрых начинаний было приурочено к юбилею святого Стефана – просветителя зырян. Одним из них стала экспедиция «По пути Стефана Пермского», предпринятая сыктывкарскими и московскими историками и деятелями культуры. Ими был проделан – на машинах и лодках – путь, по которому более шести веков назад двигался на Север Стефан. Конечно, российский ландшафт сильно изменился, реки и те текут по другим руслам. Но что-то из исторических памятников той далекой поры сохранилось. Главной целью экспедиции как раз и было отснять и оцифровать все связанные с именем св.Стефана реликвии. Фотограф Константин Шульга за время пути сделал около 3 тысяч снимков. Примерно 100 из них составят экспозицию «Стефан Пермский. Непрочитанные имена», которая откроется сначала в Москве, в представительстве Республики Коми, а затем – в Национальном музее г.Сыктывкара.


Велико-Устюжскиий
храм-корабль

Экспедиция была частью большого проекта «Миссия Москвы на Северо-Востоке России», который финансирует благотворительный фонд Владимира Потанина – после того как Национальный музей РК выиграл грант в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире». Около 600 тыс. рублей было выделено фондом на воплощение проекта. Автором его стал Игорь Дубинин (г.Москва).

В путь из столицы экспедиция выдвинулась 8 августа. Маршрут был намечен такой: Москва – Ростов – Ярославль – Вологда – Великий Устюг – Яренск – Усть-Вымь – Сыктывкар.

Свое пастырское благословение путешественникам дал Патриарх Алексий, и всю дорогу очень ощущалась молитвенная его поддержка.

Первая остановка – в Троице-Сергиевой лавре. Иноки оказали очень теплый прием, отвели исследователей на место, где некогда стояла часовня, посвященная встрече святителя Стефана и преподобного Сергия (теперь там стоит Крест). Встреча, напомним, была чудесной. Великие наши святые обменялись поклонами, не видя друг друга – их разделяло около восьми верст. Между прочим, Минин и Пожарский приходили на это место, чтобы помолиться святому Стефану и получить молитвенную помощь для борьбы с поляками.

Если встреча с насельниками лавры была теплой, то в Павло-Обнорском монастыре к участникам экспедиции отнеслись поначалу сурово. Настоятель сказал: «Мы от вас, мирян, бежим, а вы и тут нас находите», но потом смягчился, разговорились.

Из открытий, которые потрясли. Участники экспедиции узнали, что в районе Тарногского городка под Вологдой есть шаманский камень. Нашли его с помощью проводника. Камень весь покрыт христианскими крестами, а один из ранних рисунков похож на зырянский пас. Есть предположение, что первые рисунки были сделаны викингами, двигавшимися в Биармию. Говорят, в деревне один из старожилов знает место на камне, куда нужно сесть, чтобы сбылись все добрые помыслы. Все это позволило лучше почувствовать ту атмосферу, в которой миссионерствовал святой Стефан.


Спасатели приехали...

Поскольку Стефан шел водным путем, то изначально предполагалось, что часть пути будет проделана на машинах, а начиная с Тотьмы, часть исследователей отправится в путь по воде. С этим оказалось связано нешуточное приключение. На Вычегде, возле селения Ирта, что в 40 км от Яренска, сломался лодочный мотор. А следом вышли из строя один за другим автомобили экспедиции, двигавшиеся по берегу Вычегды. В Ирте, кстати, хранилась одна из икон, написанных святителем Стефаном, исчезнувшая в начале ХХ века. В треугольнике Ирта – Вожем – Цилиба вообще много пришлось помаяться. Среди прочего, попали на реке в грозу. Никак «не отпускала» путешественников деревня Вожем: только удастся завести мотор – он вновь ломался, и лодку сносило течением к Вожему. Лишь когда Игорь Дубинин сфотографировал вожемскую церковь, поплыли дальше. Но осталось ощущение, что чего-то не доделали. Так что решили вместе с директором Яренского музея Людмилой Горбенко в скором времени еще раз посетить эти места.

Из-за всей этой маяты в Усть-Вымь, где уже была назначена встреча с главой Коми епархии епископом Питиримом, сильно опоздали. Владыка, тем не менее, дождался исследователей, и состоялся душевный разговор. Сердечно и с искренней радостью, хлебом-солью встречали измученных дорогой путешественников здесь, на земле Коми.

Без особого душевного подъема москвичи выехали в Ульяново – сказывался все-таки избыток дорожных впечатлений. Но зато, когда взошли на колокольню монастыря и увидели красоту окрестных мест, не хотели спускаться. Так же и святой Стефан когда-то помог взойти зырянам на духовную высоту, откуда открывается Бог.

Елена ГРИГОРЯН

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга