ПОЧТА

«НЕ ОСТАВИЛ ВЗЫСКАЮЩИХ ТЯ...»

Многие ваши письма, дорогие читатели, рассказывают о чудесных случаях – о скорой Божией помощи. Мы отобрали для публикации два письма на эту тему и не сразу заметили, насколько они перекликаются. Не удивительно ли – в глубинке Кировской области двух девочек от тяжелой болезни глаз исцеляет Божий человек, «дедушка». А девочек этих разделяет 65 лет...

Здравствуйте, дорогие работники газеты «Вера»! Хочу рассказать о том, что со мною случилось в 1940 году. Мне было тогда 14 лет. Девочка я была слабенькая, ростом меньше всех в классе, но училась хорошо, участвовала в художественной самодеятельности школы. И вот осенью я заболела и тот, 1940-й, год не ходила в школу. Сначала заболели ноги, потом началась дизентерия. А в довершение всех моих страданий я совсем ослепла. По целым дням лежала одна в деревенской избе (мама с отцом были на работе в колхозе, другие сестры и брат – в школе). И вот однажды днем я лежала, как покойник, – с вытянутыми ногами и закрытыми глазами. И тут ко мне кто-то подошел, сел на кровать и спрашивает, тихонько и ласково (по голосу слышу, это старичок): «Нина, тебе жить или умирать охота?» Я не знала, что ему ответить, не знала, зачем он явился. Но, видимо, во мне жила жажда жизни, и я сказала: «Охота жить...» Старичок тот ответил на это: «Твоя жизнь будет очень трудной». А я уже твердо говорю: «Все равно жить охота». После этого случая я за 2-3 дня поправилась, как по волшебству. И вот нынче мне исполнилось 80 лет, а все вспоминаю того старичка.

А тогда жизнь потекла дальше. Прошло несколько месяцев, и началась война. Отца сразу взяли на фронт, а нас осталось с матерью четверо. Запасов продовольствия не было; как мы выжили, не знаю. Ели траву, ели павших от болезни животных, просили милостыню. После семилетки поступила я в яранский сельхозтехникум на агронома, стала старательно овладевать знаниями, учиться выращивать хлеб. В год нашей Победы – 1945-й – окончила техникум с хорошими отметками и была направлена на работу агрономом в Корляковский район Кировской области. В 1948 году вышла замуж. Воспитали с мужем четверых сыновей, правда, они еще были детьми, когда отца не стало. Пришлось совмещать работу агронома и воспитание детей. Детского сада не было, не было и свекрови рядом. А декрет был месяц до родов и полтора месяца после родов. Сейчас у меня 10 внуков и 5 правнуков. В 1980 году я вышла на заслуженный отдых. Всю трудовую жизнь проработала в колхозе «Победа». Колхоз наш был одним из передовых, и я горжусь этим, потому что есть и мой труд в тех достижениях – я работала и агрономом, и экономистом, и профсоюзной организацией руководила более десяти лет. Не хочу хвалиться, но есть и награды, и до сих пор меня в селе уважают, называют по имени-отчеству. Старалась делать свое дело как можно лучше. Слава Богу за все, хотя и пришлось очень трудно, как и предсказал тот таинственный старичок.

Овчинникова Нина Григорьевна
д.Вершаки Кировской обл.

* * *

Здравствуйте, дорогая редакция! Несколько лет выписываем вашу газету. Из нее узнаем о старцах, о новых духовных книгах. Одна из любимых рубрик – «Цветник духовный». Моя дочь тоже с удовольствием его читает. Очень нравятся и рассказы о чудесах, произошедших с людьми по милости Божией. Это очень укрепляет в вере.

В моей жизни было тоже немало чудес. А самое главное чудо произошло в марте 2005 года. У моей семилетней дочери заболели глаза. Я тревогу не забила, так как в поселке шло какое-то поветрие и глаза заболели у нескольких детей. Им помогли обычные капли и мази. Я тоже терпеливо мазала и капала. В больницу не обращалась, так как думала, справлюсь сама, да и специалиста в районе не было. Но за три дня веки и нос отекли, кожа стала землистого цвета. По совету фельдшера перешла на дорогую мазь, но улучшения не последовало. Дочь плакала от боли. Когда поднимали ей веки для закапывания, сыновья не могли смотреть – так было страшно. После обработки я начала прикладывать листочек золотого уса и завязывала дочери глаза пояском с 90-м псалмом. На пятый день дочь плакать перестала и спокойно так говорит: «Мама, я завтра умру». Я растерялась и спросила, с чего это она взяла. «Я чувствую», – был ответ. Я знала, что отчаиваться нельзя. «Давай, – говорю, – читать 90-й псалом». «Давай», – согласилась Марианна. Я прочла псалом 12 раз. «Хватит?» – спрашиваю. «Нет, читай еще», – отвечает. Прочла 40 раз. «Хватит?» – «Еще». Прочла 50 раз. «Теперь хватит», – сказала дочь. «Теперь не умрешь?» – «Нет».

Я решила не откладывая везти ее к глазному врачу в Шарью Костромской области (там учится один из моих сыновей). Сама же продолжала горячо молиться. И вот на следующий день звонит подруга и спрашивает, поеду ли я с ними в село Николаевское в Никольский монастырь, к архимандриту Савве (это 24 км от нас, но добираться трудновато). «Да, конечно!» – обрадовалась я. Батюшка Савва – мой духовник. Бываю я у него редко, но советам его стараюсь следовать. К батюшке едут отовсюду.

Мы приехали как раз на Прощеное воскресенье. Я сразу подвела дочь к батюшке. Он снял повязку с ее глаз, помазал маслицем и прочитал молитву. Затем всех прихожан пригласил под колокол. С этого здесь начинаются службы. Во время богослужения мы исповедовались, причастились. Марианна все больше лежала – не было сил, и на «Херувимской» я брала ее на руки. После службы я стала одевать дочь – и увидела, что отеки сошли! Какое чудо! Только веки были еще серого цвета и глаза не открывались. Когда я попросила благословения везти дочь в больницу, о.Савва не благословил, сказав: «Врачи вам не помогут. Это моя болезнь». Дал нам маслица и наказал мазать им веки утром и вечером, а через неделю пустить ребенка в школу. На следующий день у дочери к обеду открылся один глаз, через два часа – другой. За неделю все пришло в норму, серый цвет сошел с век. Слава Богу за все! Мы заказывали благодарственные молебны, благодарили батюшку, на что он сказал: «Ваша вера спасла ребенка!»

Сейчас самому батюшке Савве нужны наши молитвы. Ему за 80, чувствует он себя неважно. Прошу помолиться о его здравии.

С уважением – раба Божия Марина
п.Гостовский Кировской обл.

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга