ПО СЕВЕРУ

Новые назначения и канонизация

В Патриаршей резиденции 26 декабря состоялось заседание Св.Синода Русской Православной Церкви. На нем среди прочего было принято решение об открытии мужского монастыря Св.-Ильинская Водлозерская пустынь близ д.Куганаволок Пудожского района Республики Карелии (об этой заброшенной пустыни и убиенном в ней монахе Ниле мы рассказывали в статье Заповедное Водлозерье в № 428 газеты). До сих пор единственным священником на огромной территории Водлозерского национального парка был его директор – о.Олег Червов. Теперь там будет служить и иеромонах Киприана (Грищенко), назначенный наместником нового монастыря.

Отцу Киприану 43 года. По окончании Хабаровского политехнического института работал по специальности, затем уехал в таежную деревню и занимался хозяйством. После паломничества в Санаксарский монастырь остался в нем на послушание, затем через несколько лет переехал в Карелию, там в отдаленном монастыре принял постриг и священнический сан, затем служил на Псковщине: в п.Камно, на месте почившего духовника Валентина (Мордасова), и в Великих Луках – настоятелем Вознесенского собора.

На заседании Синода сделаны и другие назначения в Карелии: иером. Иоанн (Зюзин) будет наместником Корнилие-Палеостровского монастыря, а иером. Макарий (Жучков) – наместником Муромского Успенского монастыря.

Синодом решено включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века архиепископа Архангельского и Холмогорского Антония (Быстрова, †16 июля 1931). Владыка был родом из с.Нюба Сольвычегодского уезда. По окончании Вологодской семинарии был настоятелем Корнилиево-Комельского монастыря и Вологодского Свято-Духова монастыря. Затем стал епископом Вельским, с 1921 г. – Архангельским и Холмогорским. В 1922 г. выслан в Нарымский край, откуда вернулся через три года. В 1929 г. возведен в сан архиепископа и стал управляющим епархиями Северного края – Архангельской, Вологодской, Северо-Двинской областей и Коми. В 32-м был арестован, обвинен в том, что «покровительствовал и помогал сосланным в Северный край церковникам», а также в разрешении создать церковный хор, в который вошло много ссыльного духовенства. В тюрьме он отказался стать осведомителем, читал сокамерникам Евангелие. По словам очевидцев, перед кончиной в тюрьме владыка сам прочел себе отходную.

Соб. инф.

Освящение Русской земли

Перед Новым годом в Архангельской области открыты для молитвы часовни на двух, так сказать, полюсах жизни: в таежной глубинке Кенозерского национального парка и в промышленном Северодвинске – в скверике, напротив городской мэрии.

На Кенозерье осталось множество старинных часовен, на некоторых кресты стоят без замены 300 лет (на фото), между тем руководству заповедника приходится вкладывать много сил, чтобы сохранить наследие. На днях в «святой роще», что на оконечности Свиного озера, закончена реставрация часовни св.Георгия Победоносца.


Казанская часовня

Работы проводились руками жителей из окрестных деревенек – заменены окладные венцы сруба, прогнившие полы и текущая кровля, поставлена новая главка с крестом. В наступившем году в той же роще будет отремонтирована и Казанская часовня.

А в Северодвинске – часовня белокаменная, величественно-парадная, с позолоченным куполом. Она посвящена Победе в Великой Отечественной войне, поэтому окна ее украшают цветные витражные изображения князя Александра Невского и Владимирская и Казанская иконы Божией Матери. Строилась часовня шесть лет по проекту местного архитектора на личные средства горожан и самого мэра города. Стены часовни возводились из именных кирпичей. 24 декабря епископ Тихон освятил ее во имя св. блгв. князя Александра Невского. «Это первая часовня-памятник воинской доблести на территории епархии, – сказал владыка после освящения. – И не случайно, что она в Северодвинске, городе корабелов, который призван обеспечивать безопасность нашей жизни, нашего Отечества». Он выразил надежду, что вскоре в Северодвинске появится новый кафедральный пятиглавый собор – на отведенном городскими властями красивом месте на берегу озера.

Rusnord/«Вера»

Заключенные собираются в семинарию

Заключенные карельских тюрем пройдут курсы «Основ православной культуры» по программе, разработанной местной епархией и Управлением федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия. Старосты православных общин в колониях раздадут верующим осужденным пакеты заданий. Заключенные с помощью предложенной литературы должны будут пройти тесты, по итогам которых получат возможность после освобождения поступать в Духовную семинарию.

«Осужденные, которые принимают участие в церковных мероприятиях, ведут правильный, послушный образ пребывания в учреждении и каким-то образом воздействуют на других осужденных», – сообщил начальник УФСИН по РК Александр Сафонов в интервью телеканалу «Вести-Карелия».

Четверо из освободившихся осужденных, по его словам, являются послушниками, двое из них находятся в монастыре на Валааме. А.Сафонов и архиепископ Петрозаводский и Карельский Мануил на днях подписали также соглашение о бессрочном сотрудничестве. Священники регулярно начали окормлять тюрьмы республики с 1995 года. Два года назад в республиканской колонии силами девяти заключенных был построен храм Преподобного Ионы Яшезерского.

ИНТЕРФАКС/«Вера»

ВЕСТИ:

Россияне живут по православному календарю

Число россиян, отмечающих католическое Рождество, по данным социологов, сокращается с каждым годом. В этом году лишь 4% опрошенных россиян заявили о намерении праздновать Рождество по западному стилю. В прошлом году таковых было 6%, в 2004-м – 16%, а в 2003-м – 19%, о чем свидетельствуют исследования Центра Юрия Левады.

О намерении отмечать католическое Рождество чаще всего социологам в ходе опроса сообщали россияне моложе 25 лет, относительно высокими доходами (более 15 тыс. руб.)

Интерфакс-религия

На дне Байкала установлена рождественская елка

На дне Байкала в районе поселка Листвянка под Иркутском пловцы из дайвинг-центра «АкваЭко» установили рождественскую ель.

«Иркутские дайверы ежегодно устанавливают елку на дне Байкала. На этот раз 23 дайвера погружались с елкой на 15-метровую глубину. Температура воды в Байкале – плюс три градуса», – сообщила агентству «Интерфакс-Сибирь» дайвер центра «АкваЭко» Ольга Маркова.

Раньше дайверы использовали настоящую елку, а в этот раз впервые решили установить искусственную. «Ее под водой легче украсить. Елка у нас получилась вся светящаяся, нарядная», – сказала представитель дайвинг-центра.

По ее словам, на протяжении новогодних каникул дайверы будут навещать свою елку и показывать ее всем, кто любит острые ощущения и не побоится погрузиться в холодные воды Байкала.

Патриархия в цифрах

Святейший Патриарх привел статистические данные по Русской Православной Церкви. Речь шла о ее деятельности на территории бывшего СССР.

На 1 ноября 2006 года у нас имелось: 27 393 прихода, 708 монастырей, из них женских немного больше половины, 26 158 священников и 3 292 диакона, 5 920 монахов, 10 072 монахини. Количество архиереев: 171, в том числе епархиальных – 131, викарных – 40, на покое – 13. Православных гимназий, лицеев, школ насчитывалось 201, приютов – 113, окормляемых Церковью больниц – 2 867, детских домов – 1 578, воинских частей – 2 072, исправительных учреждений – 1 198.

Почти в четыре раза возросло в России за последние 20 лет количество православных храмов, заявил Патриарх Алексий.

В одном из недавних интервью Святейший напомнил, что в 1986 году в стране насчитывалось лишь 6 800 православных храмов и 18 монастырей. Численность духовенства, монахов и монахинь увеличилась в тех же пропорциях. Только в одной Москве 1 700 священников и диаконов.

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга