ДЕТСКАЯ

ЗВЕЗДЫ ГОСПОДНИ

11 февраля Церковь празднует память новомучеников и исповедников Российских

Кто же были они – новомученики и исповедники? Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним недалекое прошлое нашей страны. Вот в Сыктывкаре сейчас открыты девять храмов, один краше другого. Но, представьте, всего несколько десятков лет назад на всю огромную Республику Коми приходился лишь один храм, в местечке Кочпон под Сыктывкаром. В 60-е годы правители нашей страны хвастались, что скоро покажут последнего «попа» по телевизору. Верить в Бога, носить крестик считалось чем-то постыдным, за это едко высмеивали и «пропесочивали» в школе, а родителей, крестивших своих детей, в два счета могли уволить с работы. Но самые страшные времена для верующих наступили еще раньше, как только свергли Царя-мученика Николая II, и лишь Великая Отечественная война положила конец жестоким испытаниям. Сам Сталин в 1943 году приказал открыть по всей стране храмы, духовные училища и академии – стало очевидно, что только Господь поможет выстоять русским людям в схватке с врагом. Но сколько священников, монахов, мирян к тому времени погибло, сколько их умерло в ссылках и тюрьмах! Вечная им память. Вся их вина была лишь в том, что они были верны Господу, и никакие мучения не заставили их отречься от Христа. Даже апостол Петр трижды отрекся от Спасителя в ночь, когда Его схватили и мучили... Вот мы и называем исповедниками тех, кто не убоялся сказать «верую» – и был брошен в темницу. А люди, принявшие за веру муки и смерть, – это новомученики. За подвиг Церковь прославила многих из них в лике святых. Теперь они, как образно кто-то сказал, «звезды Господни».

* * *

Памяти русских батюшек, не отрекшихся от Христа, посвящен прекрасный рассказ В.Никифорова-Волгина «Дорожный посох». Обязательно прочтите его, ребята. А пока предлагаем вам небольшой отрывок из рассказа (он ведется от лица старенького, много испытавшего священника):

«Я проходил мимо оскверненных храмов, сожженных часовен, монастырей, превращенных в казармы и торговые склады, был свидетелем надругательства над мощами и чудотворными иконами, соприкасался со звериным ликом человека, видел священников, ради страха отрекавшихся от Христа... Был избиваем и гоним не раз, но Господь помог мне все претерпеть и не впасть в уныние. Да разве могу я ослабнуть духом, когда вижу я сотни пастырей, идущих с котомками и посохами по звериным тропам обширного российского прихода. Все они прошли через поношение, заключения, голод, зной и ледяной ветер. У всех были грубые обветренные лица, мозолистые руки, рваная одежда, изношенная обувь, но в глазах и в голосе сияние неизреченной славы Божией, непоколебимость веры, готовность все принять и все благословить...

При встрече кланялись земно друг другу, обнимались, тихо беседовали среди поля или леса. На прощание крестили друг друга и расходились по разным дорогам...»



назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга