ПО СЕВЕРУ

Воссозданный из небытия

Необычный способ восстановить облик разрушенной святыни придуман в Северодвинске. Архитектор Наталья Варшавская, прихожанка местного храма Кирилла и Мефодия, разработала уникальный мультимедийный анимационный проект «Археологическая модель Кирилло-Челмогорского монастыря» – самой древней на территории Архангельской области обители. Проект позволит создать трехмерную параметрическую модель монастыря с изменениями от XIV до XIX века. По словам автора, это значительно облегчит работу как архитекторам, так и непосредственно строителям, которые могли бы отстраивать объекты церковного зодчества не только этого монастыря, но и любые другие утерянные за годы советской власти храмы и часовни. Архитектор готова поделиться своими наработками.

Создание трехмерной параметрической модели монастыря проходит в несколько этапов, в том числе сбор и обработка материалов об истории монастыря, а также само моделирование облика обители. Сейчас монастырь практически полностью разрушен. Тем не менее местные жители почитают это место как святое. В настоящее время добраться до него очень трудно. Кирилло-Челмогорский монастырь находится в одном из отдаленных уголков Каргопольского района, куда очень сложно бывает добраться.

Пресс-служба Архангельской епархии

Незабытые лики войны

В Санкт-Петербурге выпущен первый фотоальбом о чеченской военной кампании, созданный на основании уникальных фотографий. Издатели его (журнал «Град духовный») назвали альбом просто: «Они защищали Отечество».

Более 200 снимков сделаны солдатами и офицерами армейского спецназа во время боевых выходов и на отдыхе, отражена там и православная жизнь солдат. По мнению издателей, наши СМИ в прошлом весьма поверхностно освещали войну в Чечне и только сейчас появилась возможность попытаться в деталях восстановить и осмыслить картину происходившего. В середине февраля в Петербурге в Военном инженерно-техническом университете и Михайловской военной артиллерийской академии состоялись встречи с теми, кому посвящен альбом. Герой России полковник армейского спецназа Владимир Недобежкин рассказал о духовной силе молодых ребят, действовавших в трудных условиях, в горах. Сам полковник – непосредственный участник событий января 1996 года, когда банда Салмана Радуева захватила больницу в Кизляре, а затем село Первомайское. Сейчас все это как бы в прошлом, но героизм наших ребят не забудется.

 

Соб. инф.
На фото: обложка альбома; молитва священника в боевом вертолете; в Чечне крестильной купелью для солдат становились любые подручные емкости – снимок А.И.Чайки.

Школа и общество

Более пятнадцати лет у нас идут разговоры о необходимости укреплять местное самоуправление. Но кое-где эта идея осуществляется на практике. Один из самых удачных примеров – инициатива Департамента образования Кировской области. В начале учебного года Вятская земля была разделена на несколько учебных округов. Им передано большинство полномочий департамента, при каждом создан попечительский совет из самых уважаемых местных жителей, в том числе священнослужителей. Впервые с дореволюционных времен батюшки и верующие родители получили возможность участвовать в развитии школьного образования.

Благочинный Уржумского округа отец Андрей Лебедев поделился с «Верой» сведениями о ходе эксперимента в Юго-восточном округе, объединившем семь районов.

Во-первых, удалось, наконец, начать преподавание основ православной культуры в селе Русский Турек и основ нравственности в Уржумской гимназии. Прежде роно был категорически против, даже судом грозил, в случае, если священники перейдут черту, отделяющую светское образование от духовного. Правда, были в этой строгости и свои плюсы. Удалось отвадить от школ сектантов из Тюмени и Москвы. Но теперь, с появлением учебного округа, к работе которого привлечена общественность, самым естественным образом исчезли препоны для православных. Можно говорить о первых результатах. В Русском Туреке сразу появилась православная община детей, за ними потянулись в церкви их родители.

Другим плодом эксперимента стало укрепление воскресных школ в округе. Учебный округ рассматривает сейчас возможности по их лицензированию и материальной поддержке таких, например, начинаний, как военно-патриотическое воспитание. Оно уже несколько лет ведется и приносит прекрасные плоды в вятских селах Аркуль и Кильмезь. Их примеру решили сейчас последовать и православные уржумцы. В воскресной школе города занимаются сейчас малыши, это первая ступень обучения. Вторая охватывает школьников до двенадцати-тринадцати лет. Но, чтобы увлечь ребят постарше, одних занятий в классах мало. Опыт показывает, что занятия по рукопашному бою, русской борьбе могут, под крылом Церкви, успешно сочетаться с развитием души.

С появлением учебного округа во всех этих семи районах оживилась духовно-просветительская деятельность. В январе многие православные ребята из этих районов впервые отправились в Уржум на конкурс «Дар Рождеству Христову». Поехали даже учителя и дети из тех селений, где воскресных школ пока нет. Православные педагоги пытались там что-то делать по своей инициативе, не зная толком, с чего начать. В Уржуме они нашли единомышленников, благочиние по мере сил помогло им с литературой, советами.

Вот первые итоги сотрудничества школы и общества на вятском юго-востоке. Это обычное дело: там, где государство перестает подавлять начала самоуправления, проявляется христианская природа нашего народа. Ведь, как правило, самые инициативные и ответственные наши граждане – это люди верующие или, как минимум, неравнодушные к нравственному состоянию соотечественников.

В.ГРИГОРЯН

Постимся, братие...

К великому посту ОАО «Российские железные дороги» подготовило специальное меню для поездов дальнего следования. Например, вместо мясных или рыбных блюд пассажир теперь сможет заказать постный суп, вареную картошку с луком и грибами или тушенную с грибами капусту, кашу и другие блюда. Разнообразен и выбор салатов. Стоимость постного обеда в вагоне-ресторане или купе-буфете поездов дальнего следования формирования ОАО «РЖД» составит около 100-150 рублей.

Разработано и дополнение к меню для пассажиров вагонов бизнес-класса и экономического класса. Так, пассажир может попросить проводника заменить одно блюдо обычного рациона питания, входящего в комплекс услуг, другим – постным.

А в Алтайском крае Управление Федеральной почтовой связи с благословения Барнаульской епархии приобрело 40 000 конвертов со специальной отметкой «Прощёное воскресенье». Они раздавалось бесплатно в церквях, домах престарелых, учреждениях исполнения наказаний и по всем почтамтам края тем, кто хотел бы послать письмо примирения. «Любой человек может прийти в отделение связи и взять такой конверт, – уточнил первый заместитель директора управления почтовой связи Владимир Олейник. – За пересылку таких писем на территории края людям не нужно платить деньги или покупать почтовые марки. Если же человек захочет отправить письмо за пределы Алтая, то услуга будет уже платной, поскольку мы получили от Россвязьнадзора разрешение на проведение благотворительной акции только в рамках Алтая».

Патриархия.Ru

По своему учебнику

Учебник «Основы православной культуры Карелии», предназначенный для преподавания православного спецкурса в начальной общеобразовательной школе, издан в Петрозаводске. В епархии необходимость введения такого спецкурса в школах связывают с патриотическим воспитанием детей.

В книге, написанной кандидатом педагогических наук Валентиной Калачевой, содержатся рекомендации учителям по преподаванию курса, а также жития некоторых карельских святых и стихи современных поэтов, посвященные православию в Карелии.

Православие в Карелии

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга