ДЕТСКАЯ

«СТОЙ НА ПОСТУ, КАК СОЛДАТ НА ЧАСАХ!»

– Бабушка, что это твои пирожки стали такие низенькие, и с творогом, моих любимых, нет? – удивился Женя, когда бабушка вытащила из духовки противень с пирожками.

– Дак ведь пост, Женя, начался, – ответила бабушка, – подожди до Пасхи, будут тебе пышные, будут и с творогом, и с мясом.

– Ой, бабушка, это ж еще больше месяца ждать, так и с голоду помереть можно, – жалобно, точно маленький, сказал Женя.

– Ну, сынок, как старики говаривали – не с поста мрут, а с обжорства. Никто еще не умер от поста, – проговорила бабушка улыбаясь. И вдруг спохватилась:

– Да что это ты, Женя, помирать собрался? А кто вчера за ужином две тарелки картошки с жареным лучком уписал, да с солеными грибками, а?

– Так то вчера было, – выкрутился внук, но все-таки решил проявить выдержку и оставить «бабушкино царство», кухню, с ее вкусными запахами, и пойти к деду в мастерскую.

Дедушка что-то строгал рубанком, короткая его бородка серебрилась в свете лампочки, а стружки казались золотыми. Женя присел на скамеечку и спросил:

– Дедушка, а что такое пост и зачем мы постимся?

– Ну как тебе сказать, Женя. Вот есть пост у часового. Стоит солдат на часах – и нельзя ему с поста уйти. Холодно ли ему, спать ли хочется – а закутается солдатик в шинель и стоит. А почему стоит? Потому что так велит воинский устав. А пост держать христианину велит устав церковный. Сорок дней и ночей постился пророк Моисей перед тем, как принять от Господа скрижали с Божьими заповедями. Святой человек был, а сорок суток крошки хлеба не вкушал. Но Моисей все-таки был человек. А ведь Сам Спаситель Иисус Христос сорок дней постился в пустыне, прежде чем выйти к людям с проповедью. Значит, перед великим и святым делом люди должны поститься. Во время поста их дух крепчает, возвышается. Так что и ты стой на посту, как солдат на часах. Понял ли, Женя?

– Понял, дедушка. Давай я тебе помогу...



БУТЕРБРОД «ПЕТУШОК»

Ребята, предлагаем вам рецепт постного бутерброда. Поджарьте на растительном масле ломоть хлеба, черного или белого. Когда остынет, намажьте его сверху баклажанной или кабачковой икрой. Редиску разрежьте на кружки. Возьмите один маленький кружок – это будет головка «птицы» – и один крупный, на ее туловище. Листочки петрушки послужат гребешком, крылышками и хвостом «петушку», а из стебельков легко сделать ножки. Приятного аппетита!



назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга