ПО СЕВЕРУ

Традиции старые и новые

В Ярославской епархии нынешней весной возродили традицию, которой сотни лет. Исстари в Вербное воскресенье в Ростове Великом местный архиерей участвовал в действе, символизировавшем Вход Господень в Иерусалим. Владыка выступал из-под стен Ростовского кремля, к нему воевода ростовский подводил «осла» (обычно лошадку белой масти), и владыка садился на нее. Затем шествие под колокольный звон и приветственные взмахи вербой многочисленного народа направлялось к звоннице, под которой, как утверждают историки, специально для этой церемонии был построен храм Входа Господня во Иерусалим. Дети принимали во всем этом живое участие – махали ветвями и бросали ризы под ноги шествующего «осла». Все в точности было повторено и в нынешний праздник, правда, лошадку белой масти для архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла почему-то не нашли. Но детей, радостно приветствовавших процессию, пришло множество. После литургии был крестный ход вокруг Успенского собора, затем архиерей освятил вербы.

В Мордовии появилась другая традиция – ко дню Пасхи местное правительство выдает многодетным и особо нуждающимся семьям денежные подарки. Нынче на это дело выделено два с половиной миллиона рублей. Их распределили между семьями, в которых в общей сложности 3 557 детей.

А в Коми в последние годы родился такой обычай – на республиканских фестивалях «Пасха Господня» все чаще музыкальные подарки детям дарят... священники. На нынешнем X фестивале, как обычно, со сцены будет петь о.Сергий Филиппов, настоятель храма Серафима Саровского в Сосногорске, споют и другие батюшки. А ведущим празднества станет секретарь епархии игумен Филипп (Филиппов). Надо заметить, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим также обладает хорошим голосом и даже записал несколько лазерных дисков с духовными песнопениями.

Нынешний фестиваль пройдет с 8 по 15 апреля на разных концертных площадках Сыктывкара и в близлежащих районах. Торжественное открытие его планируется 8 апреля в 12 часов на Соборной площади перед Свято-Стефановским кафедральным собором, а также 9 апреля в 18 часов в Республиканской филармонии. Традиционно на этот фестиваль съезжаются коллективы не только со всей республики, но и из других регионов России. Очень много детских и фольклорных коллективов. Заключительный концерт фестиваля пройдет в Республиканской филармонии 15 апреля. Победители и участники кроме пасхальных подарков будут награждены дипломами и благодарственными письмами Преосвященнейшего Питирима и министра культуры и национальной политики РК Надежды Бобровой.

Соб. инф.

Малый бастион молитвы

В Кронштадте 1 апреля в присутствии командира Ленинградской Военно-морской базы и главы администрации города прот.Святославом Мельником была открыта постоянно действующая часовня в Николаевском Морском соборе. Считается, что ее открытие приблизит возвращение собору, где сейчас располагается филиал Военно-Морского музея Петербурга, его исторического назначения – ведь этот собор, носящий имя Св. Николая Чудотворца, строился как главный морской храм страны. В настоящее время достигнуто соглашение между епархией и Военно-Морской базой о совместном использовании храма, а также взаимодействии в деле восстановления этой всероссийской святыни. Планируется, что несколько раз в неделю в часовне будут служиться молебенные панихида и акафист Св. Николаю Чудотворцу, не закроются ее двери и в остальные дни.

Православие.Ru/«Вера»

Утешительница в гонениях

Утром 26 марта на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге после молебна, совершенного епископом Петергофским Маркелом и клириками, были обретены мощи святой преподобномученицы Марии Гатчинской. «Кроме мощей, обнаружены части монашеской мантии, кожаный монашеский пояс, параманный крест, перламутровый крест от четок и нательный металлический крест. Экспертов поразила сохранность мощей, в частности честной главы новомученицы и пальцев рук», – рассказал секретарь комиссии Виктор Васильев. Обретение мощей происходило под пение хора монахинь Воскресенского Новодевичьего монастыря. Как отметили информагентства, о намеченном поднятии мощей широко не оповещалось, поэтому народа присутствовало мало.

Схимонахиня Мария (в миру – Лидия Лелянова) после перенесенного в юности энцефалита была полностью парализована. В 1922 году в Гатчине приняла монашеский постриг. К прикованной к постели монахине за утешением и молитвенной поддержкой приезжали люди из многих уголков России. В 1932 году Мария Гатчинская была осуждена по сфабрикованному делу и умерла в тюремной больнице. Известно, что она была противницей «Декларации» митрополита Сергия. РПЦЗ канонизировала ее в 1981 году, а в 2006 году в лике новомучеников и исповедников Российских ее прославила РПЦ (подробнее в № 521 «Веры»). Мощи преподобномученицы 30 марта торжественно перенесены в Павловский собор г.Гатчины.

Во время перенесения исполнялся акафист св. Марии Гатчинской, который был специально составлен к этому дню в епархии. Уже сооружена рака для мощей. Составитель жития и акафиста святой новомученице Виктор Васильев высказался о произошедшем так: «Для нас это – малая Пасха. Святая преподобномученица Мария Гатчинская – единственная из числа новомучеников Российских, чьи мощи не лежат под спудом, а обретены».

ИТАР-ТАСС/«Вера»

 

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга