ПО СЕВЕРУ

Напоминание ныне живущим

«Пришельцем из глубины веков» назвали свою находку работники Вологодского Водоканала. Обнаружилась она в самом центре Вологды, в одном из дворов на улице Мира. «Мы прокладывали водопровод, – рассказывает сантехник Юрий, – и вот, подходя уже ближе к дому, под кабелями, наткнулись на твердое. Думали, бетон. Подняли – оказался крест!»

Когда очистили крест от земли, увидели, что он из гранита и около полутора метров в высоту. Что с ним делать, долго не размышляли. Погрузили на экскаватор и отправили в ближайший храм – Николы на Глинках. Первый осмотр много времени не занял. И священники, и археологи в один голос заявляют: о материальной ценности речь вряд ли идет, но историческая – бесспорна. В старину этот крест стоял на погосте, принадлежавшем Николо-Глинскому храму. Горожане об этом не знают, но прежде почти у каждого храма в Вологде имелось свое кладбище. Распоряжением Екатерины II эти кладбища закрыли, чтобы «болезни не распространялись». И вот из тех веков усопшие предки вологжан напоминают о себе. Незадолго того, как нашли крест, недалеко от церкви Николы на Глинках из земли явилось надгробие XVIII века. Сохранившаяся надпись позволила соборно помолиться об усопшем, оказавшемся в месте запустения.

Вологда ТВ-7/«Вера»

По многочисленным просьбам...

В середине апреля в Школе трезвения Александро-Невской лавры прошел семинар на тему «Как помочь пьющему члену семьи». Он вызвал такой интерес, что спустя несколько дней по многочисленным просьбам православных петербуржцев семинар повторили, но уже под другой темой: «Функциональные расстройства нервной системы в созависимых семьях».

Что интересно, речь на нем шла не о том, как спасти пьющего, – а как спасти тех, кто страдает от его пьянства. Врач-фитотерапевт, профессор В.Н.Вишнев, подчеркнул, что нарушения нервной системы у пьющих людей выражены менее значительно, чем у их созависимых членов семьи. У пьяниц притупляется совесть, и переживают они меньше, а если их «донимают», то они вместо переживаний просто-напросто напиваются в очередной раз. Так что лечить нервы не им, а женам, матерям и детям. Профессор рекомендует употреблять настои лекарственных растений, обладающих антистрессовым действием: валерианы, пустырника, хмеля, пиона, дягиля и некоторых других.

Православные психологи познакомили собравшихся с правилами Гертруды Нильсен, которые она составила в помощь людям, живущим с пьяницами. Вот некоторые из них. Если вы хотите помочь – пусть вами руководят любовь и сострадание; злость и обида приведут к неудаче – невозможно помочь тому, кого презираешь. Бросить пить – это не конец лечения, это только начало; нужно научиться жить трезво. Алкоголики сами несут ответственность за свое поведение; хотите, чтобы алкоголик встал на свои ноги – перестаньте быть ему костылем. Найдите организации, оказывающие квалифицированную помощь...

Последнее правило Нильсен: не унывайте и не оставляйте надежды.

С.-Петербургская митрополия

«В отдельно взятом районе»

«Без сохранения основ культуры нашего народа у нас не будет будущего», – считает глава Сыктывдинского района Республики Коми Артур Рудольф. 22 апреля напротив здания его администрации в с.Вильгорт кран установил первый купол на православный Дом народных ремесел, завершение строительства и открытие которого планируется к началу нового учебного года. Подобного центра, по мнению руководителя администрации района по социальным вопросам Георгия Плоткина, нет не только в республике Коми, но и на всем северо-западе России. К числу народных ремесел, которыми на протяжении веков славился Вильгорт – кузнечному и гончарному делу, резьбе по дереву, изготовлению игрушек, лозоплетению, вязанию, и др. – добавятся еще и монастырские ремесла. Доступ к обучению будет открыт не только детям, начиная с детсадовского возраста, но и взрослым, а также детям-инвалидам. В проекте здания предусмотрены для этого лифты и подъездные порталы для инвалидов-колясочников.

Само деревянное здание Дома народных ремесел выполнено в стиле древнерусского терема (на фото). Купола, конечно, будут увенчаны не крестами, а кованными из железа флюгерами. Причем все девять флюгеров будут символизировать разные народные ремесла. Окна (их в здании более 60) также не будут похожи одно на другое – их украсят ставни и наличники с индивидуальным рисунком резных узоров.

На втором этапе строительства рядом с Домом народных ремесел запланировано построить церковь, а затем отдельный кадетский корпус. Дети там будут заниматься под окормлением священнослужителей, в учебную программу войдут предметы с православным компонентом.

Сейчас администрация района занята поисками педагогов, народных мастеров для своего центра. В будущем на базе центра планируется открыть лицей, который будет готовить специалистов, способных возродить древнее народное искусство.

Соб. инф.

ВЕСТИ:

Христиане – элита общества

Православные верующие в России начинают составлять все более прогрессивную прослойку общества, обладая большей мотивацией к карьере, образованию и социальной активностью, чем атеисты. Таковы результаты социологического исследования, проведенного недавно в рамках совместного проекта Института общественного проектирования, журналов «Фома» и «Эксперт».

В исследовании приняли участие 15 тыс. человек – активные православные (те, кто посещает религиозные службы чаще, чем раз в месяц), и неверующие, – рассказал социолог Михаил Тарусин. Им предложили множество разнообразных вопросников, которые помогли бы создать обобщенную картину семьи – как воцерковленной, так и неверующей. Крестики, которые ставили в анкетах люди верующие, характеризует их как социально развитый современный слой общества. Они обнаружили себя не просто жизнеспособными, а более активными и целеустремленными гражданами, практически авангардом среди различных социальных групп.

Так, согласно данным опроса, верующие хотят иметь больше детей в семье и более нацелены на образование своих детей, в том числе платное. Сама семья выглядит у православных гораздо прочнее и многолюднее, чем у неверующих. Среди православных почти в два раза больше людей, занятых частным предпринимательством. Они больше читают, более мотивированы в карьере, лучше адаптированы к современным условиям жизни.

Гражданская активность среди верующих выражена отчетливее. На вопрос: «как вы оцениваете возможность для себя лично участвовать в различных общественных движениях?» отвечают: «это необходимо» и «это возможно» 29% православных и лишь немногим более 19% неверующих.

Газета «Труд»

Потихоньку выкарабкиваемся

Превышение числа умерших над числом родившихся составило в январе-феврале 1,5 раза, однако есть и хорошие новости. За тот же период прошлого года этот показатель был равен 1,7.

Число родившихся в России в январе-феврале 2007 года составило 242,6 тыс. человек, что на 8,5% больше, чем в январе-феврале 2006 года, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

При этом число умерших, наоборот, сократилось до 353,6 тыс. человек, что на 9,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Естественный прирост населения в январе-феврале 2007 г. зафиксирован в 18 субъектах Российской Федерации (в январе-феврале 2006 года – в 13 субъектах).

То есть хотя дела наши по-прежнему не слишком хороши, но очевидна тенденция к улучшению.

ИА «Интерфакс»

Озарение

Стопроцентно потерянное зрение вернулось к десятилетнему Владимиру Суздалеву после трех дней ежедневных помазаний миром с иконы Божьей Матери «Скоропослушница».

«Озарение моего малыша – настоящее чудо Господне. Ведь врачи не верили даже в то, что моя кровиночка выживет после той страшной аварии, из-за которой Вовочка потерял зрение», – сказала мама Владимира Татьяна. Об этом пишет газета «Твой день».

После того, как ребенка сбила на дороге машина, его доставили в реанимацию. Из-за страшных травм он впал в кому и больше двух недель жил только благодаря аппарату искусственного дыхания.

Каждое утро после трагедии женщина приходила в Никольский кафедральный собор Оренбурга и часами на коленях молила Всевышнего спасти единственного сына.

Однажды к ней подошла прихожанка и рассказала о чудотворной силе иконы Божией Матери «Скоропослушница», которая хранится в церкви Михаила Архангела в селе Городище. Татьяна не раздумывая поехала туда и до ночи молилась у святыни.

Когда наутро она вернулась в больницу, где находится сын, ей сообщили, что Владимир вышел из комы. Через полтора месяца Володю выписали, но врачи вынесли ему вердикт: зрение вернуть невозможно. Из-за серьезной черепно-мозговой травмы у мальчика был поврежден зрительный нерв, что привело к стопроцентной потере зрения.

После этого Татьяна снова поехала в Городище. Увидев у чудотворной иконы рыдающую прихожанку, настоятель храма отец Виктор собрал капли священного мира с иконы в небольшой пузырек и передал его Татьяне: «Молись, дочь моя. Верь, и Господь явит чудо!»

Три дня она омывала глаза сына чудотворным маслом, а на четвертое утро к Володе вернулось зрение. Всего за две недели зрение ребенка восстановилось до единицы.

«При таком диагнозе о стопроцентном возвращении зрения и речи не могло быть. Я как медик не могу объяснить внезапное исцеление незрячего. Это просто чудо!» – сказала врач-окулист Нина Суворова.

Агентство Национальных Новостей

назад

вперед


На глав. страницу.Оглавление выпуска.О свт.Стефане.О редакции.Архив.Форум.Гостевая книга